人才办领衔3551企业“亮剑”光博会
2014-11-10 18:10:31
分享到


11月6日到8日,第十一届“中国光谷”国际光电子博览会暨第十届中国湖北产学研合作项目洽谈会(以下简称“光博会”)在武汉国际博览中心拉开帷幕。东湖高新区人才办首次聚集 “3551光谷人才计划”代表性企业,在光博会现场打造“中国光谷人才特区”展区,集中展示东湖高新区3551企业成果的国际属性、尖端技术、高端品质。同时积极宣传人才特区政策,大力开展招才引智工作。

“光博会”是国内前三,中西部地区最大的光电子领域专业展会,在国际上有较高知名度。东湖高新区作为国家光电子信息产业基地,本土众多3551人才企业成果,都可与国内外光电子产业巨头比拼。此次光博会,人才办积极为3551企业搭建展示平台,现场展出了近20家光电子信息产业的优秀人才创新创业成果。如3551企业联思普瑞公司自主研发的pcDuino,一款售价39美元的卡片电脑,吸引了众多开发爱好者的目光,该产品研发者,公司创办人刘靖峰,获《中国创业榜样》最高奖——青年创业领袖奖;第四批3551企业,美格科技公司研制出了中国最高的柔性太阳能膜转换效率,研发的聚合物锂电池铝塑封装膜生产技术,打破了国外垄断,本次展出的太阳能背包,受到年轻人及外国观众的关注,还在现场实现了交易; 3551企业武汉长盈通公司研发的光子晶体保偏光纤,已经达到国际顶尖水平,打破了国内市场被国外特种光纤垄断的局面,公司被誉为“国内光纤行业的超级黑马”,在展会上吸引了不少公司的合作兴趣;还有在“黑马大赛”硬件与先进制造行业武汉选拔赛唯一胜出企业,武汉恩倍斯公司,研发的“裸眼3D”商用一体机,引来投资人关注。武汉新特光电的高功率激光器,武汉安扬激光的超连续谱光源,主要性能及指标均达到或超过国外同等产品水平,填补了国内同类产品的空白等等。

人才办相关负责人在“2014集成电路产业促进大会”(光博会主论坛)、“光通信核心技术展望及其产业发展趋势研讨会”、“‘围炉取暖 抱团取胜’光谷光电信息产业联盟创新商业模式论坛”以及“互联网金融时代的长江经济带企业转型与升级国际论坛”等四大高水平学术论坛,现场推介人才特区政策,宣传“3551光谷人才计划”成效。另外,人才办还策划了线下“关注人才特区,抽奖送好礼”的活动,与现场的嘉宾进行互动交流,吸引了众多来宾的参与,光博会期间,人才特区的微信关注量净增长了1300余人,关注量突破3000人。

东湖高新区以获批首批国家“海外高层次人才创新创业基地”和全国第二家“国家自主创新示范区”为契机,积极创新人才工作机制,努力培养和聚集优秀创新人才特别是产业领军人才,着力打造具有国际竞争力的高端人才聚集区。