【3551企业】武汉长盈通有望打破“六寡头”局面
2014-11-02 21:55:17
分享到

 原题: 

国内光纤行业跑出“超级黑马”

武汉长盈通有望打破“六寡头”局面

“未来的汽车跑在公路上,不需要有人驾驭,而是无人自动驾驶,关键的技术就是惯性导航”。昨日,中国惯性技术学会光电技术专业委员会第11次学术交流会在武汉举行,会议由中国电子科技集团公司第26研究所主办,武汉长盈通光电技术有限公司协办。

  什么是惯性技术?第26研究所负责人说,举一个大家最熟悉的例子,就是汽车无人自动驾驶,它就利用于惯性导航技术。相比GPS导航,惯性导航不依赖任何导航,不需要外界任何信号的一种自主导航技术,它可自动纠偏,自动定位,自主寻找目标”。

 据悉,它是一项军转民技术,以前主要应于在导弹目标定位,现在开始转为民用,比如民航飞机的导航、高铁轨道自动检测、石油钻井及港口码头的大型吊车等,未来还将应用在汽车无人自动驾驶、手机传感器、3D动画、物联网等。

“惯性技术的最核心部件是陀螺仪,它好比是汽车的心脏——发动机,从最初机械陀螺仪,发展到现在光纤陀螺仪,代表着最高端的技术”。武汉长盈通光电技术有限公司负责人周飞透露,公司研发的光子晶体保偏光纤,是光纤陀螺仪的核心部件,已经达到国际顶尖水平,打破了国外特种光纤被国外品牌垄断局面。“由于它能应用等军事领域,过去被欧美国家禁售”。

 据悉,武汉长盈通光电是国内唯一拥有光纤陀螺仪的产业链最齐全的公司,专门研发特种光纤、绕环机、绕环胶等光纤陀螺仪的核心零件,公司向国家申报专利92项,获批专利31项,被国家科学技术部火炬中心认定为2012年国家高新技术企业称号,2010年至2013年连续两年荣获东湖新技术开发区“瞪羚企业”称号。

  在目前应用最成熟、特种光纤使用量最大的“光纤陀螺”领域,长盈通光电已占据70%以上市场。业内人士预测,武汉长盈通光子晶体光纤量产后的生产成本仅为传统光纤的50%,传输容量可扩大百倍,生产全过程无污染,有望抢夺通讯光纤市场30%以上份额,武汉长飞、烽火通信、亨通光电、通鼎光电、富通集团、中天科技等传统光纤企业“六寡头”分食局面或将改变。

  数据显示,2013年我国光纤行业实现销售1269.21亿元,而今年则有望超过1300亿元,其中烽火通信与长飞共占近国内光纤光缆近过半市场份额。

   (《长江日报》记者胡楠 通讯员郭淼2014-10-31第14版)