楚天都市报:光谷“四证联办”落户企业增三成
2014-09-30 18:23:01
分享到

原题:

以往办四证最快需3周 如今一窗受理仅2天

光谷“四证联办”落户企业增三成

       跑一个窗口,填一张表格,2个工作日内就能拿到营业执照、组织机构代码证、税务登记证等“四证”。记者昨从东湖高新区获悉,该区自本月起推出的“四证联办”新政,已引发一波企业落户创业小高潮。

9月1日,东湖高新区学习上海自贸区经验先行先试,在我省率先启动“四证联办”的商事登记制度改革:办理营业执照等证照的创业者,只需在专设的“四证联办”窗口填一张表格,获得一枚公章审批后,2天内即可拿到四证照。

近日,记者在东湖高新区政务大厅看到,7个全新的“四证联办”窗口一字排开,取代了往常各自为政的工商、质监、税务、商务等4部门办证窗口。刚刚在窗口前填完表格的武汉工程大学毕业生黄文辉告诉记者,不到两个小时,他就完成了排队、填表等事项,2天后就可一次性领取营业执照、组织机构代码证、税务登记证等。

窗口工作人员介绍,新政策推出后,创业者办理证照,由过去需向工商、质监、税务、商务等4部门分别提交材料、填写申请表格改为一次性提交材料、一次性填写表格。

针对创业者、企业办理人员最头疼的“跑章子”,新政策规定,材料齐全、符合条件的申报者,获得一枚审批专用章审批即可。“新政策大大缩短了企业办事时间,过去最快也需3周,现在只要2个工作日。”东湖高新区市场监督局注册审批中心主任王朝辉介绍。

今年1—8月,该区平均每月新增企业约500户。据介绍,本月初推行“四证联办”制度以来,预计月增企业数量同比增长近30%。

(《楚天都市报》记者张颖2014-9-28第2版)