光谷3551人才企业信用贷款突破15亿
2014-09-03 16:14:42
分享到

原题:

光谷3551人才企业信用贷款突破15亿

“333会”搭桥,服务联盟助人才企业成长

近日,据东湖高新区人才办统计,“3551光谷人才计划”入选企业,在政府引导、政策扶持下,获银行贷款总金额突破20亿元,其中获信用贷款总金额超过15亿元。

3551企业绝大部分是科技类企业,有不少处于起步阶段,属于银行眼中的“轻资产”企业,缺少贷款所需要的资产担保。融资瓶颈制约企业发展,针对这一普遍现象,东湖高新区人才办依托高层次人才服务联盟,为人才企业或项目打通融资渠道。

一家从事高端医疗器械的企业在2009年入选3551后即获得500万无偿资助,2012年年初,企业急需50万元资金支付一笔研发费用,通过人才办与相关金融机构协调后,科技金融服务中心通过人才办了解相关技术和企业信息,通过信用贷款的方式向企业发放了50万元的搭桥贷款,之后该企业发展迅速,于次年获得风投的1500万元资金。目前,东湖高新区受益于信用贷款模式的3551企业已有32家。

人才办积极搭建资本与人才对接的平台,以新型科技企业孵化器Demo咖啡为载体,举办高层次人才服务联盟“333会”,做好人才、项目、资本的对接协调工作。高质量的沙龙活动是demo咖啡的亮点,也是口碑传播的基础,每月都有各种“333会”主题沙龙活动在demo咖啡举办,覆盖了项目路演、投融资对接、商业模式PK、技术研讨、产品研讨、营销模式研讨、行业渠道资源对接等各方面,形成了产品经理沙龙、寻找合伙人等多个活动品牌,两年来已经组织举办了大小活动50余场。

人才办还面向高端人才,成立高层次人才创业促进会,即“光谷菁英荟”,定期开展创业互助、信息融通、项目对接、文体互动等各类活动,打造自由互通平台。

另外,东湖高新区为了帮助高层次人才解决创业生态圈中,企业初创期发展至关重要的难点和问题,与联想之星、东科创星合作,打造“创业CEO培训班”,同时,东科创星打造结合行业资源且最懂创业者的天使基金,运作一支定位于极早期投资和天使投资阶段的股权投资基金。人才办也正积极推动“3551光谷人才投资基金”建立,引入社会资本,激发人才创新创业活力,进一步为3551人才企业,提供资金支持。

 

新闻链接:武汉东湖国家自主创新示范区高层次人才服务联盟“333会”,是人才办联合东湖高新区管委会各职能部门、中介服务组织、风险投资机构和产业园区等单位组成,在每月的第三周星期三下午三点举办投融资对接、创业培训等活动,搭建一个定期的人才项目对接平台。

目前,“333会”已成功构建起多层次、多元化、专业化、高效率的人才项目对接平台和服务体系,彰显出自己的品牌效应。“333会”开展以来,每场均吸引十余家中介服务机构和百余家人才企业参与,并根据高层次人才的实际需求,不定期地组织联盟成员现场办公,开展企业管理、人力资源、法律、财务、投资、融资等方面的专业培训,以及联盟沙龙和各种类型的联谊活动。

为充分利用市场优势资源,将人才工作由“政府主导”转向“市场主导、政府引导”,在2014年初,人才办选择了更具行业资源、专业资源、社会资源的DEMO咖啡作为合作方承办本年度“333”会,有针对性的将当前突出共性问题作为主要议题,协同东科创星、光谷菁英荟、光谷百桥、TMT产业联盟、光电子产业联盟等机构开展创业沙龙活动。应园区企业要求,“333会”还分别展开了光谷生物城和武汉未来科技城专场,截止到目前,共举办“333会”60余场。