东湖高新区获准试点资本金意愿结汇
2014-08-07 8:58:06
分享到

原题: 

东湖高新区获准试点资本金意愿结汇

为湖北自贸区“先行先试”任务之一

昨日起,东湖国家自主创新示范区获准开展外商投资企业外汇资本金意愿结汇试点——凡在该区注册的外商投资企业,可根据企业实际经营需要,自主选择外汇资本金的结汇时点和金额。

根据国家外管局批准,东湖国家自主创新示范区、天津滨海新区、苏州工业园区、中关村国家自主创新示范区等16个地点,今起可开展外商投资企业自由选择外汇资本金的结汇时机和结汇金额的改革试点。业内预计,这一试点将尽快在全国推广。“这是一个很大的变化和改进。”昨日,招商银行武汉分行国际业务部刘丹表示,此前,外商投资企业外汇资本金管理实行的是支付结汇制,即企业在有实际资金支付需求时,经银行审核资金使用的真实性与合规性等相关证明材料后,方可办理结汇。

业内人士称,资本金意愿结汇改革试点,将给区内外商投资企业带来多重便利。好处之一是结汇审核手续大大简化,企业可办理100%比例的意愿结汇,再按照实需原则使用人民币资金。

刘丹介绍,实行意愿结汇后,企业可根据经营需要、汇率变动等,自主选择结汇或保留外汇,便利企业有效规避汇率风险,增强资金管理的灵活性。“同时,也将提升银行相关的外汇业务量。”据其介绍,此前受制于结汇制度,外商投资企业的资本金,使用银行的外币理财、远期结售汇、掉期等业务并不多,实行意愿结汇后,刘丹认为将促进相关业务的发展。

此外,外管局表示,此举将便利股权投资类企业开展境内股权投资。而外管局也表示,境内机构开立的境内资产变现账户和境内再投资账户内资金结汇可参照外商投资企业资本金账户管理。

业内人士表示,资本金意愿结汇试点落地后,将更好地满足和便利外商投资企业经营与资金运作需要,切实提升东湖示范区的金融政策环境,增强对外资的集聚和辐射效应。不过,刘丹也预计这一举措可能会较快铺开,集聚和辐射的效果与意愿结汇区域扩大的步伐相关。

据了解,7月31日,湖北提出借鉴上海自贸区先进经验“先行先试”,实行外汇资本金意愿结汇改革试点也是任务之一。

(《楚天金报》记者蒲哲 实习生段书婷2014-8-5第12版)