光谷将建大数据产业联盟
2014-07-10 10:48:52
分享到

政府每年2亿补贴重点项目吸引资金注入和人才培养

微信上有个段子,某人进某餐馆吃饭,还没翻开菜单,服务员就已为他安排好菜品,别以为是个笑话,其实是手机出卖了他。“通过手机芯片感应,得到数据,合理配置膳食”,从技术角度讲,完全可以实现,这就是所谓的“大数据时代”。

武汉决定抓住这个机遇,在光谷,建立一个由基础设施、研究院、实验室、交易平台和云计算专业孵化器集合成的大数据产业联盟。

产业联盟将从光谷云村成长起来

不久前,IDG发布的“大数据企业调查”显示,2014年,全球对大数据项目平均预算为4800万元。如何抓住这个历史性机遇?日前,汉版《大数据产业发展行动计划》出台,将重点建设光谷云村、左岭产业园等两大基地和国家地理空间信息云数据中心等七大中心,每年还将投2亿元补贴重点项目,预计未来5年,产业规模有望达到2000亿元。而在光谷,以“光谷云村”项目为核心,一个集基础设施、研究院、实验室、交易平台和云计算专业孵化器正呼之欲出。

光谷联合高校补人才短板

大数据让各方都感到兴奋。

作为大数据产业联盟的发起人之一、武汉高科国有控股有限公司副总张敏坦言,在与国家信息中心等进行技术合作的基础上,该公司已筹划成立光谷大数据产业发展基金,每年专项资金不低于3000万元。“大数据产业链包括数据组织与管理层、数据分析与发现层、数据应用与服务层等三大层级,但前两个层面的人才不多,我们准备通过华科等高校,加快培养人才。”东湖高新区负责人说。

 (《楚天金报》记者刘晓杰 2014-6-6第19版头条)