9条优惠政策支持光谷 “一区多园” 高新技术企业年减税百万元
2014-07-10 10:47:00
分享到

“一区多园”被认为是高新区发挥辐射带动作用的关键模式,也将助力东湖高新区二次发展。昨日,市政府常务会通过了东湖高新区开展多园试点的实施意见。9条优惠政策支持光谷全城开花结果,仅财税优惠,或让试点园区的高新技术企业年减税百万元。

对照东湖高新区现有政策,我市将从财税、统计、科技和产业人才、金融等方面给予纳入“一区多园”试点的专业园9大政策支持。其中,最直接的优惠政策来自于税收优惠。除了税收市级留成部分全额返还外,参照国家及湖北省给予东湖开发区的政策,各专业园企业还可享受:重点扶持的高新技术企业,减按15%征收企业所得税;为研发人员缴纳的“五险一金”、研发设备仪器维护费、医药企业发生的临床试验费等列入税费加计扣除范围;企业转化科技成果以股份或出资比例等股权形式给予本企业相关技术人员的奖励,5年内分期缴纳个人所得税等优惠政策等。

据财税部门测算,上述税收优惠政策一年约为东湖高新区高新技术企业直接减税6.5亿元,平均每户企业减税约135万元。

2013年,东湖高新区企业总收入6517亿元;在实行“一区多园”后,东湖高新区欲在2016年将这个数字翻番,达到1.3万亿元,并形成3~5个具有技术主导权的战略性新兴产业集群。

从东湖高新区成立之初,“一区多园”的想法就曾被多次提及。但由于涉及各区及诸多部门利益,迟迟未能实质性推行。“此次,武汉下决心推广高新区一区多园,还有赖于各区真正打破藩篱,携手发展。”相关负责人介绍,“一区多园”试点工作领导小组将设置在东湖高新区内。

(本消息来自《长江日报》记者蔡木子2014-7-1第2版)