第十四届华侨华人创业发展洽谈会在汉开幕
2014-06-25 18:13:51
分享到

借四海侨力,助中部崛起;凝五湖侨心,创华夏辉煌。昨日上午,第十四届华侨华人创业发展洽谈会在武汉开幕,吸引了46个国家和地区的海外嘉宾和国内各界代表共3000余人与会,共话创新创业,共商合作共赢。

国务院侨办主任裘援平,全国人大华侨委员会委员、解放军第二炮兵部队原副司令员张余亭,中组部人才工作局局长孙学玉,国务院侨办副主任庄荣文,国家外国专家局副局长张亚力,中国侨联秘书长王宏,河南省人大常委会副主任储亚平,以及海外华侨华人代表等出席开幕式。

省领导李鸿忠、张昌尔、王晓东、阮成发、傅德辉、周洪宇、许克振、范兴元,武汉市市长唐良智等出席开幕式。开幕式由许克振主持。

裘援平代表国务院侨办致辞。她说,华侨华人是中华大家庭的重要成员,是中国改革发展事业的积极参与者,是中外友好交流合作的桥梁和纽带。随着中国日益发展壮大、对外开放程度不断提升,海外侨胞参与中国现代化建设的意愿更加强烈,与国内的联系交流合作更加紧密。当前,我国正在推进全面深化改革、打造中国经济升级版、加快城乡一体化建设,依托长江黄金水道、构建中国经济新的增长极和支撑带,这为包括湖北在内的中部六省创造了更为广阔的发展空间。希望各位侨胞、各位嘉宾充分利用华创会这个寻梦圆梦的平台,把握机遇,发挥优势,施展才华,深化合作,在参与中国和湖北的发展进程中梦想成真,实现个人价值。

李鸿忠代表大会组委会和省委、省政府对与会领导和海内外嘉宾表示热烈欢迎。他说,华创会举办13年来,影响力不断扩大,吸引力持续增强,已成为广大华侨华人发展事业、实现抱负、回报祖国的广阔坚实舞台,成为凝聚侨心侨智、共圆中国梦的精神家园。创新创业、合作共赢是本届华创会的主题。广大华侨华人专业人士身居海外,处于现代科技、管理、体制机制创新前沿,拥有创新创造的独特优势。当前,湖北面临长江经济带建设、长江中游城市群建设、武汉国家中心城市建设等一系列时代机遇,正处于大有可为的战略机遇期和黄金发展期。我们将始终秉承和践行人才最宝贵产业第一、企业家老大的理念,不断改善和优化创新创业环境,继续完善和落实各项支持政策,鼓励、支持和帮助广大海外人士参与湖北建设,共享发展机遇,实现合作共赢。

开幕式上,庄荣文、张昌尔为首届华创杯创业大赛获奖代表颁奖。庄荣文、王晓东为华侨华人创新创业学院揭牌。

澳大利亚维多利亚州总督阿历克斯通过卫星连线在墨尔本分会场致辞。孙学玉、阮成发也分别在主会场致辞。

本届华创会由中央海外高层次人才引进工作小组指导,国务院侨办、湖北省人民政府、武汉市人民政府共同举办,期间将举行武汉论坛和国际生物医药论坛、东湖人才荟高层次人才洽谈交流、国侨办重点华侨华人创业团队项目推介等多个专场活动,以及澳大利亚、襄阳分会场活动。

  (《湖北日报》记者黄俊华 张进2014-6-25头版头条)