人才引擎助力光谷崛起
2014-06-05 17:57:45
分享到

10年前,中国流传着这样一段趣谈:如果天上掉下一块砖头,落在北京砸中10个人,其中至少3个是处长,1个是局长;如果掉在深圳,砸中的10个人中,至少有3个总经理,1个董事长。趣谈的背后说明“不到北京不知道宫小,不到深圳不知钱少。”而在武汉·中国光谷,也有人笑称“一块砖头落下来,砸中的10个人里,至少有3个是博士,其余的研究生躺一地。”真是“不到光谷不知道学历浅。”

国以才立,业以才兴,人才是高新区发展的动力源。东湖高新区自2009年启动“人才特区”建设,推出“3551光谷人才计划”以来,已引进海内外团队2000多个、高层次人才6000多名,其中有超过750位“3551光谷人才计划”入选者聚集在高新区创新创业,在区内企业工作的博士超过6000人,5年增加量是前20年总和的2倍。

人才“引擎”,助力“光谷”崛起。五年来,武汉东湖高新区“人才特区”建设成绩斐然。该区建设人才特区的背景是什么?到底是什么吸引着这么多领军人才齐聚光谷?下一步他们在“人才特区”建设上又有何新举措?

江城五月,草长莺飞。记者带着这些期待走进东湖高新区,去亲身感受“人才特区”的特质。

把握机遇打造“人才特区”

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。

九省通衢、商贸繁荣、文化昌盛的武汉,自古以来就是人才汇集、群雄逐鹿之地。拥有3500年文明传承与积淀的武汉,有过不凡的作为和璀璨的荣耀,拥有“东方芝加哥”、“汉阳造”等美誉。

进入新世纪以来,这座有着无限荣光的城市,不断被赋予新的历史使命和时代责任:

2006年4月,党中央和国务院提出实施“中部崛起”战略,武汉处于“中部崛起”战略支点的领衔地位;

2007年12月,武汉城市圈被确定为“两型社会”综合配套改革试验区,武汉被寄予改革试验“种子选手”的厚重期望;

2009年12月,东湖高新区被批准为继中关村之后全国第二个自主创新示范区,担负起国家使命。

三大国家战略聚焦武汉,武汉肩负着区域龙头、全国示范、全球竞争、辐射带动的重大责任。

“人才是武汉各项事业发展最宝贵的财富,人才优势是武汉最有潜力、最可依靠、最需培育的优势,我们需要用战略眼光看待人才工作。”武汉市委书记阮成发将破题之笔牢牢定格在“人才”二字上。

武汉东湖高新区被推到了历史的前台。这里不仅具有显著的战略资源优势、独有的科教资源优势、雄厚的企业平台优势,2008年武汉东湖高新区还被批准为“全国首批海外高层次人才创新创业基地”。

2008年9月,湖北省人才工作代表团在法国、美国等欧美国家和地区先后进行了海外高层次人才引进活动。海外留学人员纷纷表示,武汉近年来发展很快,在海外留学人员中的影响力越来越大,但与沿海发达地区相比,武汉市高层次人才引进政策透明度还不够高、吸引力还不够大、配套性还不够强,建议武汉出台更开放、更灵活、更优惠的政策,以吸引一流人才到江城创新创业。

这些意见和呼声引起了相关领导的高度重视,湖北省、武汉市立即组建工作专班,就有关问题深入开展专题调研,2009年2月16日,武汉市委、市政府和东湖高新区先后出台了《关于在东湖新技术开发区建设“人才特区”的若干意见》和《关于实施“3551人才计划”的暂行办法》等一批招募人才计划。

“3551人才计划”吹响了引进海内外高层次人才的集结号。即3年内,在光电子信息、生物、新能源、环保、消费电子等5大产业,引进和培养50名左右掌握国际领先技术、引领产业发展的科技领军人才,1000名左右新兴产业高层次人才。

2012年4月,东湖高新区将已实施3年的“3551人才计划”更名为“3551光谷人才计划”,名称的更改意味着战略发展观念的转变,“3551光谷人才计划”将打破引才年限及人数限制,使引进和培养国际人才的工作常态化、长期化。

“瞄准高端人才,抢占人才竞争制高点;舍得大手笔投入,有效助推人才创新创业;营造优质环境,努力形成拴心留人的干事创业氛围。”武汉市委常委、东湖高新区党工委书记胡立山解释说,“建设人才特区,就是要不断创新人才工作机制,加快高端人才引进,加速高端人才快速聚集。”

聚全球人才,做世界光谷----东湖“人才特区”喊出了响亮的口号,由此迈开了人才支撑创新、创新驱动发展的步伐。

培植沃土 催生“人才森林”

2009年11月27日,一位海内外著名科学家专来到光谷生物城参观,对这里的创业环境赞叹不已。半年后,这位科学家落户光谷,担纲武汉生物技术研究院首任院长----他就是中国科学院院士、第三世界科学院院士、美国微生物科学院院士、著名微生物学家邓子新。

邓子新不仅带来了一批英国剑桥、美国斯坦福等名校毕业的高层次人才,还为研究院带来了一种无形的磁力。在不到两年时间里,研究院吸引了多个海内外团队入驻。入驻团队的首席科学家绝大部分有杰出青年、创新群体、973首席、国家和省部级科技奖获得者等头衔。

在东湖高新区,类似于这样的人才还有很多,他们大多拥有着自己的专利和核心的技术,怀揣着一个梦想,来到这个“造梦之地”,形成了“森林效应”。他们的到来,也将给光谷的创新创业带来蓬勃生机。

光谷拥抱人才,人才潮涌光谷。身处光谷,时时都能感受到大时代的人才脉动。武汉东湖高新区人才办负责人感叹地说,“领军人才在光谷已经产生了一种集聚裂变效应,形成了以高端人才为引领、各类人才共生共荣、互促互进的生态圈。”

有人不禁会问,武汉东湖高新区用什么吸引这些高端人才来光谷施展抱负?

作为第一批“3551光谷人才计划”的资助对象,武汉无线飞翔科技有限公司总经理颜国顺对东湖高新区的引才服务感触颇深。

颜国顺曾是华中科技大学高材生,毕业后前往美国留学,曾任汤姆逊公司北美业务中心首席信息官、信息总监等职。2009年,他在看到国内3G终端应用产品仍为空白后就决定回国创业。在比较了几个地区后最终将目光投向武汉。谈到当初的选择时,他说:“东湖高新区的政策支持力度是很大的,作为第一批“3551光谷人才计划”的资助对象,政府为我们提供了免费的办公场所,并给了300万元的资金资助。这些帮助都是实实在在的,让我们看得见、摸得着。”

优质的创业服务为高新区的发展提供了有力的保障、为促进海内外高层次人才集聚、交流与合作,东湖高新区还成立了高层次人才服务联盟,定期举办“333”人才项目对接会,为人才和企业提供投融资对接、企业培训等全方位服务。另外,还成立了高层次人才创业促进会----“光谷菁英荟”,由高层次人才定期开展创业互助、分享交流及文体互动等各类活动。

同时,东湖高新区还制定了一系列打破常规的配套政策和支持措施,在工商注册、项目融资、配偶安置、子女入学、居住就医等方面开辟绿色通道,全程提供“保姆式”服务。

为吸引海外人才,东湖高新区设立了人才特区专项资金,对入选“3551光谷人才计划”的高层次人才,给予100万~600万、最高1亿元的资助。截至目前,东湖高新区累计投入7.64亿元。

同时,为了确保“3551光谷人才计划”的公正性、科学性和权威性,推动人才评价工作科学规范发展,东湖高新区务求“选得准”,严格选才标准,完善评估体系,规范评审程序,探索建立科学规范的人才评价体系。东湖高新区围绕“以用为本”人才的评价标准,根据高新区重点产业发展需要,组建了由院士、企业家、风投专家、财务专家等近2000名各领域专家组成的评审委员会,专门组织答辩评审会,遴选符合高新区产业发展方向的高层次人才,构筑规范、科学的评审流程。

昔日孔雀东南飞,今朝凤凰栖江城。如今,在东湖高新区,随处可见创业者忙碌的身影,还有他们自信的微笑,这里如同磁石一样吸引了来自世界各地的精英来此创新创业,武汉·中国光谷形成了人才扎堆、你追我赶的喜人局面。

汇聚英才 建设世界光谷

近日,科技部公布了全国高新区最新评价结果,东湖高新区综合排名由原来的第四名跃升至第三名,知识创造和技术创新能力在全国高新区排名第二。短短二十余载,东湖高新区高新技术产业规模不断扩大,创新要素加速聚集,已经成为湖北省乃至中部地区创新发展的重要引擎,国家实施创新驱动发展战略的“试验地”和排头兵。

是什么力量让这片昔日的沉寂之地变成如今高新区的排头兵?那就是自主创新!又是什么推动了光谷的自主创新呢?答案是:人才!人才作为自主创新之魂,为东湖国家自主创新示范区建设提供了强有力的人才保障和智力支持!

一个人才,带来一个产业,创造一个亿的效益,这里不断上演着这样的传奇:武汉烽火科技从外地引进了一位3 G信号覆盖天线产品领域的专家,与公司原有技术团队开展一年半的合作攻关,形成了包括2G、3G信号覆盖天线方面比较丰富的产品生产格局,2008年销售合同额达到1.2亿元。

2010年,留美博士肖国华接受“3551光谷人才计划”资助500万元,带领团队来到光谷生物城创业。现在,肖国华研发出了被称为“21世纪内镜革命”的可控胶囊内窥镜,革命性地替代了传统胃肠镜,为病人诊断胃肠道疾病。如今,该产品已完成临床试验,获得生产批文,批量投放市场,业内专家预计将拓展出100亿元的市场。

“3551光谷人才计划”第一批入选者、武汉风脉可再生能源有限责任公司的叶毅博士,公司开张仅仅两个多月,业务风生水起,得到了来访中国驻英国使馆刘晓明大使的赞赏。

在东湖高新区,这样的例子不胜枚举。

万事俱备东风劲,扬帆起航济沧海。“人才特区”政策推进了东湖高新区的自主创新实践活动,涌现了一大批科研成果。2013年,光谷专利申请量总量达到13021件,同比增长26%,占整个武汉市专利申请量的51%。

伴随着中国经济转型的号角,东湖高新区人认识到,历史上每一次重要的人才引进战略通常是一个经济体勃兴的前奏。惟有主动转型,方能立于潮头。今年是武汉东湖高新区建设人才特区五周年。站在新的起点上,东湖高新区在引进人才方面又有何创新举措?

“下一步,东湖高新区将按照中央、湖北省、武汉市关于人才工作的部署,抢抓国家全面深化改革和实施创新驱动发展战略的重大机遇,不断深化人才特区建设,确保高层次人才引得进、留得住、发展好,为高新区自主创新发展提供人才支撑。”胡立山介绍说,接下来,东湖高新区将抢抓国家全面深化改革和实施创新驱动发展战略的重大机遇,不断深化人才特区战略,完善人才聚集发展平台,为湖北省“建成支点、走在前列”提供人才支撑,以更大力度推进“人才特区” 。

——激活海外人才工作站,拓宽人才招引渠道。以旧金山、伦敦、巴黎等海外人才工作站为抓手,“走出去”引才;在北京、上海、广州、深圳等地,举办常态化引才推荐会;通过“留交会”、“海创周”、“华创会”、“光博会”等国际性会展平台,开展人才引进活动。

——创新人才支持机制。探索建立光谷人才投资基金,撬动社会资金进入,形成市场主导的人才项目投资机制;发挥企业引才主体作用,形成企业自主引才,高新区配套支持的人才引进新局面。

——提升人才服务环境。优化公共服务,将人才服务重心下移到高新区各园区,入驻人才和企业办事不出园区。强化人才中介服务,引入咨询机构、风险投资公司等专业组织。完善配套服务,加决建设光谷国际社区、国际医院、国际学校、国际体育文化和体闲娱乐设施,完善国际化工作生活环境。争取开展外籍高端人才绿卡制度试点,研究制定海外高端人才来去自由、国民待遇和收益保障等政策。

智慧之“光”,财富之“谷”。有了智慧,财富就会滚滚而来;有了人才,智慧自然滔滔不绝。是骏马,就给你一片草原;是雄鹰,就给你一片蓝天;是蛟龙,就给你一片大海……如今的东湖高新区正以博大的胸怀,广纳百川,汇流成海,向着“世界光谷”的宏伟目标挺进!

(本消息来自《中国高新区》记者 周飞 通讯员 李铮 2014年·上半月刊第05期[总第153期] )