刘靖峰欧阳晨曦获评“光谷创业榜样” 将出征全国总决赛
2014-05-07 9:28:27
分享到
     4月14日晚,央视“寻找光谷创业榜样”在武汉东湖高新区光谷生物城迎来总决赛。开源软硬件相结合迷你PC平台(pcDuino)的研发者刘靖峰、仿生人造血管领域拓路人欧阳晨曦脱颖而出,将代表光谷参加中国创业榜样全国总决赛。
     今年3月《中国创业榜样》光谷站“寻找光谷创业榜样”正式启动。经过层层选拔,最终5位来自新兴产业领域的光谷创业英雄从千名创业选手中脱颖而出,参加了14日晚的决赛。他们分别是叶毅、刘靖峰、欧阳晨曦、杨博智、曾建华。
     决赛由央视着名主持人陈伟鸿、王小丫主持。比赛活动中,陈伟鸿说,光谷5位创业选手有4位是博士,是中央电视台《中国创业榜样》开播以来选手平均学历最高的一次。
     近四个小的决赛,内容紧凑而又充满轻松与睿智。决赛共设置3个环节,每环节淘汰1人,采取选手展示、导师点评、导师团商议的方式决出。
     海归创业代表,联思普瑞电子科技的刘靖峰2010年回国创业。他所打造的开源软硬件相结合迷你PC平台(pcDuino),把现代传感器、执行器和通讯模块的接口简单化、标准化,其产品能根据客户需要进行自主开发和自由组合。“我们提供了一个平台,使用它能缩短创新创造产品的时间,能以点带面,帮助和培养能多草根创业者!”在80%创业者为草根创业的光谷,刘靖峰富有激情的表现赢得在场观众的一片喝彩。
     而从医、从教18年的欧阳晨曦所创立的武汉杨森生物,是国内首个从事仿生人造血管开发制造的企业,跨界将纺织材料与生物科技相结合,让欧阳晨曦的技术国际领先,两年内即将投产。虽然这一领域充满未知和高难度、高风险,欧阳晨曦却表示,做医生自己一辈子可能只能救一万个病人,但创业可以带来无限可能。创业导师团团长、依文企业集团董事长夏华为欧阳晨曦的执着坚守所打动,她评价该项目难度大而极有意义。“我们需要这样的榜样,这项改变业界的技术推广了,将让全世界记住一个值得尊敬的名字:光谷!”夏华讲到。
     东湖高新区管委会主任张文彤表示,光谷的创业并不是孤立的,它是高校、政府、社会共同的事业与追求,目前有2000多个青年创业群体在这里扎根。群体性的创业氛围会吸引更多人来光谷追求梦想。