2021年武汉第一股!光谷企业四方光电上交所上市
2021-02-09 17:10:58
分享到

2月9日上午,四方光电股份有限公司(简称“四方光电”)在上海证券交易所科创板上市,首次公开发行股票。这是2021年证监会同意IPO注册的第一家湖北武汉企业,也是获批国家级高新区三十载的光谷——第50家上市企业。

截至目前,湖北已有嘉必优、兴图新科、科前生物、路德环境4家科创板上市公司,全部来自光谷,四方光电也成为光谷第5家科创板上市公司

2020年半年报显示,四方光电的主营业务为粉尘传感器、CO2气体传感器、尾气分析仪器、氧气传感器、烟气分析仪器,占营收比例分别为:51.68%、12.89%、9.21%、7.95%、5.82%。

据了解,此次科创板上市,四方光电拟募资5.7亿元,主要用于气体传感器与气体分析仪器产线建设项目、新建年产300万支超声波气体传感器与100万支配套仪器仪表生产项目、智能气体传感器研发基地建设项目等。

四方光电的董事长、总经理熊友辉出生于1971年,从中国地质大学煤田地质专业本科毕业后,被保送进入原华中理工大学(今华中科技大学)煤燃烧国家重点实验室,跨专业攻读热能工程硕士博士学位。

1999年博士毕业后,熊友辉留在华中科技大学任教。在校工作期间,他主要从事煤的高低效污染燃烧研究,完成了1项国家自然科学基金、2项湖北省科技攻关等多个科研项目。其中,他开发出的自动煤质工业分析仪和灰熔点测试仪,被确定为国家重点新产品,相关测试方法也被列为行业标准。

2003年5月,熊友辉创立武汉四方光电科技有限公司,专业从事红外气体传感器的研发生产。包括他在内,初创团队共有4人来自华中科技大学,公司的名称寓意“志在四方”

18年过去,从最初的4人到目前的500多人,凭借长期的技术积淀,四方光电已经发展成为中国气体传感器行业中享有较高知名度、产品附加值高的代表性企业。公司的气体传感器已配套于美的、格力、海尔、小米、鱼跃医疗、飞利浦、大金等国内外知名品牌的终端产品


(资料来源:每日经济新闻,长江日报,长江财经智库