艾米森完成近亿元B轮融资,肿瘤早筛助力健康产业新变革
2021-02-03 18:0:35
分享到

近日,武汉艾米森生命科技有限公司(以下简称“艾米森”)宣布完成近亿元B轮融资,由深耕医疗健康领域的投资机构—金阖资本领投,长江证券创新投资跟投,老股东凯普生物本轮继续跟投。据悉,本轮融资将助力艾米森早筛产品的注册报批,研发管线的扩充,并重点推进肿瘤早期检测产品的市场和商业化进程。

从2015年诞生之初,艾米森肩负“肿瘤早筛战胜癌症”的使命,致力于打造全球领先的肿瘤筛查技术平台,依托临床大数据、生物信息学、表观遗传学与生物新材料等,提供精准的肿瘤早期检测产品与服务,从根本上降低肿瘤的发病率和死亡率,降低医疗成本。

目前,基于完善的肿瘤早筛技术平台,艾米森在消化系统肿瘤、妇科肿瘤和泛癌领域有全面的布局,已完成了多款产品的研发并实现产品商业化。作为高新技术企业,2020年武汉艾米森在全国生物医药各大赛事上崭露头角,荣获中国创新创业大赛(湖北)生物医药决赛冠军、深圳南山创业之星生物医药冠军与全行业赛冠军、中国医疗器械创新创业大赛二等奖等,荣获德勤光谷明日之星、优质高端创业项目、瞪羚企业等企业荣誉。

拳头产品艾长康®,是艾米森2015年开始研发的一款基于粪便DNA的肠癌无创居家筛查检测产品,艾米森基于前期坚实的基础研究,创新的采用良好互补性的双靶标检测组合,极大的提升了产品的检测准确性,对肠癌的检测灵敏度,及对腺瘤(癌前病变)的检测灵敏度均优于市场同类产品。艾长康®也是国内首个采用单一方法学双甲基化靶点的肠癌筛查产品,并且检测人效比为美国Exact Sciences公司的Cologuard产品的10倍以上。为了降低成本提升检测特异性以及检测通量,2019年Exact Sciences着手开发Cologuard 2.0。Cologuard 2.0摒弃多方法学的产品形式,采用数个甲基化靶点联合检测的方式,这间接的反映了武汉艾米森在数年前确定的肠癌早筛产品路线的引领性。艾长康®无痛无创可居家取样的优势,将极大程度的解决大众对肠镜检查的恐惧以及时间的限制,提高肠癌的筛查依从性,提升医疗资源的有效利用率

艾米森创始人兼总经理张良禄表示:“新冠疫情改变了人类社会的发展轨迹,让普通民众的健康意识得到了广泛且大幅的提升,分子检测概念全民普及深入人心,越来越多的人开始关注癌症早筛和了解癌症早筛的意义。癌症早筛行业在技术、政策、资本、市场和群众认知改变的推动下,成为了当前国内外生物医药创业最热点的领域。武汉艾米森自成立以来一直专注于癌症早期检测技术平台的建立与多种癌症早筛产品开发,不断在这个细分领域深耕,我们将始终致力于通过技术和产品创新,为国人带来更高质量产品,让筛查可以覆盖千家万户。当前,分子诊断迎来了蓬勃发展的大好机遇,武汉艾米森将借助更具优势的技术平台、开发更能满足市场需求的早筛产品,探索更加多元的商业路径,用科技惠及民生,用创新彰显担当。”



(资料来源:东科创星)