2020,留汉来汉大学生突破30万人
2021-02-02 17:45:19
分享到

1月29日,《政府工作报告》指出,2020年,留汉来汉就业创业大学生突破30万人。

2020年,武汉坚持把推动大学生留汉来汉就业创业作为“坚决打好疫后重振民生保卫战和经济发展战”、抓好“六稳”“六保”落实的重要举措,圆满完成全年25万大学生留汉来汉目标,有力促进疫后重振和经济社会高质量发展。

在武汉遭受疫情重创情况下,能吸引这么多大学生在汉,代表委员们深感鼓舞。代表委员们认为,这说明疫情并没有改变武汉城市吸引力,广大学子用脚投下“信任票”,对武汉未来充满信心。

代表委员们建议武汉以更快发展、更实政策、更多措施,促使更多大学生留汉来汉就业创业。

保市场主体、挖岗位潜力、搭招聘平台 华为武汉研究所招千余人

淘大集(武汉)供应链有限公司是家电商平台,目前公司正面向留汉来汉大学生招聘互联网产品经理等。该公司介绍:“多亏了400万纾困贷款,公司得以复工复产,继而才有能力扩大招聘规模。”

面对疫情重创,武汉市清醒认识到,保企业就是稳就业。为了“保企业”,武汉不遗余力,2020年,全年减税降费513.7亿元,直达38万家市场主体,为企业提供纾困贷款1018亿元。“活下来、强起来”的141.3万户市场主体,稳定了就业。

在稳定就业同时,武汉还深挖岗位潜力,拓展大学生就业空间。机关事业单位和国有企业招录招聘,历来是大学生就业市场的风向标。在上半年就业形势非常困难之际,我市测算公务员、选调生、事业单位、“三支一扶”招录招聘最大容纳数,推出5100多个岗位的招录计划,招聘1483名大学生担任社区工作者,要求市属国有企业不低于60%的新增就业岗位用于招聘应届大学生。

由此,来自安徽合肥的潘婷婷从中国农业大学硕士毕业后,过事业单位定向招聘考试后,顺利入职武汉动物园,成为了来汉就业大学生一分子。

知名企业也是提供就业岗位主力军。为此,全市组建200多个工作小分队,“点对点”服务知名企业在武汉多招聘大学生,3万多家在汉企业提供了大量优质岗位,其中华为武汉研究所、天马微电子等行业龙头企业招聘规模均在1000人以上。

中南财经政法大学研究生齐彭超,通过在该校举行的“金融政法行业双选会”,入职武汉一家大型银行。武汉搭建招聘平台,推动供需精准对接。2020年,在教育部指导下,武汉成功举办全国首场普通高校毕业生就业创业促进行动对接大会,200多所外地高校来汉参加校地校企对接。全年来,为高校毕业生量身打造,精准匹配的招聘活动持续不断。“我选湖北”“专场校园招聘”“学子留汉·周末人才集市”等线下招聘会以及系列大规模“云招聘”活动,为2020届大学毕业生提供了大量岗位供给。

机会增多,生活宜居,未来可期 武汉成武大华科毕业生首选就业地

来自河南南阳的陶廉洁,硕士毕业于重庆大学,2020年入职小米武汉总部。2020年,小米武汉总部一口气招了200名应届毕业生。陶廉洁说:“和小米一样,越来越多的知名企业在武汉建立第二总部或研发中心,高质量就业岗位越来越多。”

快速发展的高新技术产业,为大学生留汉来汉就业创业提供了不少岗位。据统计,2020年,武汉全年净增高新技术企业1842户,达到6259户,增长41.7%。全年高新技术产业和新兴产业吸纳就业大学生6.8万人。

产业发展带来更多就业机会,改变着武汉高校大学毕业生的就业方向,以往毕业后“孔雀东南飞”现象有很大改变。华中科技大学2020年本科毕业生就业质量报告显示,该校去年本科生就业单位地域分布排名中,湖北占比达到33.91%,而其中绝大部分毕业生在武汉就业。武汉大学、武汉理工大学、中南财经政法大学等在汉重点高校毕业生中,选择“留下来”的毕业生也越来越多。武汉大学2020届本科生和研究生就业地区分布中,湖北占比25.62%和32.6%,均位列第一。

2020年底,张佳航毅然放弃深圳一家银行待遇优渥的工作,选择回到光谷重新就业。张佳航说:“虽然我在深圳年收入可以在20万元以上,但根本不敢有买房、落户的想法。在武汉不仅落户更方便,房价也更低,生活性价比高,我准备在光谷买房安家。”

为了留汉来汉大学生,武汉下功夫“硬投入”,为大学生提供免费创业工位,资助省、市大学生创业项目1800多个,资助资金3200万元,发放担保贷款1.96亿元,扶持创业大学生2.97万人。并且为1.06万名留汉大学生提供租赁房,市、区财政大学生安居保障补贴达9500万元,对30多万在汉高校应届毕业生发放一次性求职就业补贴、实习实训补贴5亿多元。

宜居、宜业的武汉,受到更多大学毕业生的认可。萧莉来自湖南长沙,是武汉体育学院科技学院的应届毕业生。她说,在武汉学习、生活近5年,见证了城市日新月异的变化,对武汉的感情也越来越深。大学毕业后,萧莉成为武汉一高校辅导员,实现了一直以来的梦想,“这座城市有无限潜力,留在英雄之城发展,我相信人生也会有更多可能”。

优环境、强服务、增招人 武汉加快筹集更多“高薪优岗”强势留人
在当前日趋激烈的人才竞争中,2020年武汉交了一份优秀答卷。长江日报记者了解到,2021年,武汉将继续以更大力度强势留人。

“坚持发展‘长期靠环境’,武汉将推动人才环境和营商环境互促发展,形成良性循环。”市招才局相关负责人说。

东湖高新区持续简化落户流程,将落户时间缩短至10分钟以内,在武汉市率先推出大学生落户“网上办”,大学生落户越来越快捷。同时,政务大厅周六“不打烊”,当好企业服务“店小二”。

市招才局相关负责人表示:“常态化开展‘企业问计’活动,把企业感受作为第一感受、人才满意作为第一标准,切实解决人才创新创业和企业发展现实问题,当好‘店小二’。”

武汉中科先进技术研究院是中科院在武汉市成立的第一家新型研发机构,副院长李尚鎔感触道:“‘企业问计’极大地帮助企业招人、留人。”研究院成立近2年来,在武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学等在汉高校招聘了80余人,将持续招聘人才。

2021年刚刚开始,促进大学生招聘就业工作就已起步。记者了解到,今年武汉市将继续加大高校毕业生留汉生活保障支持力度和岗位筹集力度,加快筹集更多“高薪优岗”。

各大在汉企业也在继续加大对大学生的招聘力度。武汉知名互联网企业斗鱼表示,斗鱼将在2021年校招中拿出100个名额专门招聘武汉的大学生。在就业市场,武汉各大中介机构也已开始筹划今年的大学生就业季。武汉华中新世纪人才股份有限公司招聘负责人段文介绍,2021年将针对武汉高校毕业生开展不少于10场专场招聘活动,目前已与百余家在汉企业达成意向,继续为大学生留汉来汉就业搭桥铺路。

市招才局相关负责人表示,2021年将继续强化人才制度供给、优化人才发展生态。深入实施武汉“1553”人才工作框架,完善人才支持体系,分类形成清单化支持政策。完善人才资源市场化配置体系,实行人才“举荐制”,更好向用人主体放权、为人才松绑。

(资料来源:长江日报)