光谷企业优炜星:深紫外杀菌板块1年增长10倍,员工8%为博士
2021-01-05 9:59:36
分享到

疫情之下,可灭活冠状病毒的深紫外LED光源,被普遍应用于高铁、地铁、机场等公共场所,加湿器、牙刷、空调、冰箱、消毒柜等大小家电,也都开始装上紫外LED。

“2020年的疫情,提前催熟了国内深紫外杀菌市场,加快了技术和产业的迭代。”日前,在光谷华工科技园,优炜星科技有限公司相关负责人王永忠介绍。

这是一家专攻紫外LED技术的高科技企业,成立于2015年,是目前国内唯一拥有半导体紫外全波段核心芯片、器件及光源系统的核“芯”科技企业。各种紫外LED设备的发光芯片,就来自于像优炜星这样的厂商。

王永忠介绍,原本,国内外紫外(UVC)芯片发光效率还不是特别高,成本也较高,要达到目前的状态,还需要2-3年时间。

疫情之下,国内外厂商纷纷扩充产能,“摩尔定律”开始在光电芯片发挥作用,生产规模迅速扩大,工艺更新迭代,成本迅速下降。“2020年年初,深紫外(UVC)芯片贵的一个可以卖5元,而到了年底,便宜的5毛就能买到一个。”

在这样的背景下,优炜星公司这一板块也呈现了爆发式增长。“2018年成立UVC板块,到2019年销售只有300万元。截止到2020年11月,发货已经超过4000万元,增长了十倍不止。说起来既高兴又痛心,产业高速发展,但却是家乡武汉的一次重大疫情促发的。”

优炜星是一家光谷本土成长起来的高科技企业,创始人陈长清是留德博士,曾参与上市公司华灿光电的创建。2015年,陈长清响应国家号召二次创业,组建团队进军紫外LED领域。当时,这一领域核心技术只有美国、韩国、日本等国企业掌握,中国市场被其瓜分。

经过5年持续发展,目前,优炜星公司营收从几十万元,增长至7000多万元,拥有五六千平米的生产车间,其产品出光效率和光功率密度等性能,在国内紫外LED相关市场领域上处于领先地位,被广泛应用在光纤、印刷等行业,部分实现进口替代。比如,在长飞光纤,优炜星生产的LED光源设备,可加速光纤保护涂层固化,使光纤拉丝速度从2000米/分钟,提升到3000米/分钟。

“我们希望在紫外这个领域,做全国、甚至全球最好的产品。”围绕这个目标,优炜星在研发、生产等方面,做了大量投入,吸引了一批高端人才。100多名员工中,有超过十名博士,占比高达8%

优炜星产品生产现场

中科院半导体所研究员李晋闽认为,氮化物半导体紫外光源有巨大的产业带动价值和战略性价值,未来十年,深紫外产业将会发展成为一个像LED照明显示一样的新的万亿产业。

光谷光电产业生态十分齐全。既有华中科技大学这样的光电人才培养基地;在可见光领域,有华灿光电等企业;在红外线领域,有高德红外等企业;在紫外线领域,也有优炜星等企业。王永忠表示,希望通过产业上下游团结协作,把深紫外LED“蛋糕”做大。

(资料来源:中国光谷)