5年打造一只医药科技独角兽,小药药李萌团队做了什么
2020-11-17 8:41:10
分享到

11月14日,新华社刊发通讯《“85后”青年光谷创业记》,报道武汉小药药医药科技有限公司首席执行官李萌的创业故事。这家创立5年的公司站上智慧医疗等新兴业态快速发展的风口,营收超百亿元。

李萌是武汉东湖新技术开发区(光谷)的一名“85后”创业者,也是武汉小药药医药科技有限公司首席执行官。新冠肺炎疫情之后,智慧医疗等新兴业态迎来发展机遇,公司的智慧药店无接触试点业务近期让他们忙得不可开交。

小药药创始人李萌(右一)和联合创始人彭裔(左一)等伙伴一起,正在参与工作研讨和座谈

5年前,出生医生世家的李萌发现,传统多级批发的药品流通模式效率不高,层层转销也导致药品价格居高不下,已经成为行业痛点。当时,互联网已经改变许多传统行业的业态和模式,李萌找到好友商量,大家决定一起创业改变行业现状。

理想很丰满,现实却很骨感。创业初期,为了开拓市场,李萌和她的团队一年到头在外跑业务,常常是苦口婆心说了两个小时,客户却不为所动。“但也充满了欢乐。”李萌说,“比如,刚开始时,我们对外宣称是要打造世界最有竞争力的医药互联网公司,让老百姓吃上便宜放心药。但那时只有5个人,自己都觉得像是骗子,就改为打造中国最有竞争力的医药互联网公司。”

智能仓库

坚定的信念加上坚持不懈的努力,现在,公司已经从名不见经传的“小作坊”发展为国内最为火爆的互联网医药流通企业之一,员工也从最早的5人增加到5000多人,服务全国20多个省份超过30万家终端药店及基层诊所。借助互联网“加持”,他们实现了药品流通从生产厂商到药店和诊所的“直达”。

仓库机器人运输药品

得益于李萌等人的辛勤工作,许多边远山区享受到了和大城市一样的药品供应。

湖北省神农架林区下谷乡愈康大药房,地处大山深处,店面不大,却承载着全乡数千人的日常用药需求。老板徐宗彩说,在小药药进入市场之前,药店的药品种类单一,要到3个小时车程之外的松柏镇进货。现在,只需要手机下单,丰富的药品就能源源不断地供应过来,不仅便捷放心,价格也更加优惠。

网约口罩平台页面(微信——腾讯健康——工具助手——点击预约)

在疫情期间,尤其是在武汉封城的情况下,小药药公司推出“网约”口罩服务,让老百姓能够足不出户买到口罩,累计向湖北全省供应3亿只口罩。此外,还向湖北省内各大医院、社区、药店累计捐赠及协助捐赠物资超过300万件。

今年疫情期间,运送防疫物资的小药药司机

突如其来的新冠肺炎疫情对基层公共卫生体系提出更高的要求。除了在药品流通环节不断创新,小药药公司还通过自主研发“智慧脸”新一代药店运营管理系统、“灵芝问诊”互联网医院平台等多款产品全副武装和赋能基层药店、诊所,提升广大药店和诊所的综合管理和服务能力,已帮助数万家药店实现数字化改造、线上化升级。消费者可以实现远程下单购药,也可以到药店问诊、开具处方、下单购药。

“党的十九届五中全会提出全面推进健康中国建设,比如加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,使卫生健康体系更加完善。这让我们深受鼓舞。”李萌说,创业艰难而忙碌,但一代青年人有一代青年人的使命。小药药创业的初心就是让医药流通安全、高效、透明,让老百姓吃上便宜放心药,会一直为之坚持和努力。

(资料来源:中国光谷、新华社)