太崆动漫作品亮相《焦点访谈》新闻报道
2020-10-12 8:41:26
分享到

9月29日晚,由中央广播电视总台主办的我国最专业权威有影响力的动漫赛事“金猴奖”揭晓。共计有13部作品获得综合奖项,18部作品荣获潜力奖。光谷企业太崆动漫作品《冲破天际》亮相《焦点访谈》新闻报道

《冲破天际》主要讲述璐娜追寻太空梦的故事。短片中没有对话,鞋匠父亲对璐娜的支持也总是润物细无声的,璐娜有太空梦,父亲就为她做太空靴;璐娜受到挫折,父亲就一次一次为她修补鞋子;璐娜一度放弃了梦想,父亲却一直珍藏着她的太空靴。

《冲破天际》网络上线后,故事里“中国式父亲”的情感让观众感动落泪,更有观众专门以璐娜父女为灵感画了一幅概念稿,并写信给太崆动漫。

2019年2月,第91届奥斯卡奖颁奖礼在美国洛杉矶举行,《冲破天际(英文名:ONE SMALL STEP)》参与角逐最佳动画短片奖。

虽然《冲破天际》遗憾的与奥斯卡擦肩而过,但在此之前,中国动画能进入奥斯卡相关奖项十强名单的已是凤毛麟角,进入五强提名名单的更是从未有过,《冲破天际》已是中国动漫人在奥斯卡上走得最远的一次。

这部斩获了数十项国际大奖,让无数人动情落泪的影片,已经打破中国动画历史上多个第一次,成为武汉产首次入围奥斯卡的影视作品,同时也是中国唯一冲击本届奥斯卡奖的作品

2019年7月,由国务院新闻办公室、国家广播电视总局、中国驻日本大使馆共同主办的“中国动漫日本行——从水墨中来”大型系列动漫展在日本大阪开幕。

这是中国动漫第一次以“国家队”名义在日本集中展出,《冲破天际》入选“中国动漫国家队”参与巡展。

这部7分40秒的短片制作历时14个月,每一帧画面里都藏着匠心。作品用三维表现出一种绘本似的美术风格,被美国电影协会点赞——既“国际”又“很中国”。

2019年9月,第12届中国国际漫画节开幕式暨第16届中国动漫金龙奖颁奖大会在广州举办。

最终,《冲破天际》获最佳短片奖金奖。此前,《冲破天际》出口全球100多个国际电影节,入围其中70多个,获得了30多个国际电影节大奖,打破中国动画历史上多个第一次的记录。

太崆动漫作为一家成立三年的年轻公司,《冲破天际》只是它迈向目标的一大里程碑,未来还有更多的计划和梦想亟待实现,也期待制作出更多优秀的动漫作品。

目前中国与动漫相关的企业已达到27万余家,原创动漫企业即有自己作品的企业约400多家,2019年动漫作品产量约10万分钟。

据了解,东湖高新区已修订出台了“新文化科技十条”,提出每年设立不低于5000万元文化科技产业发展专项资金,还制定了一系列政策为文化企业培好土壤。

“每一个时代,总有一个代表性、标志性大放异彩的产业出现。现在轮到文化创意产业了,整整等了40年。”太崆动漫公司董事长张汉德说,未来会有更多中国制作的动画电影入围奥斯卡。

(资料来源:央视网、太崆动漫、长江日报)