“谢谢你们!我们回来了!”光谷1372名外籍专家归队
2020-09-28 8:41:07
分享到

“谢谢你们!很顺利!很温暖!”

9月24日下午2时33分,第9批外籍人员返汉复工复产包机顺利在天河国际机场降落,105名外籍人士有序通关,登上大巴车,他们将进入指定隔离点实施隔离。

自5月1日首架航班降落以来,通过包机形式,东湖高新区已执行9批次共1372名重点企业外籍专家包机来汉,包机批次、人数居全市第一。截至目前,核酸检测结果均为阴性。

根据进企业调研的结果,预计到今年底,还有超过600名外籍人员将乘包机陆续抵达光谷。

外籍专家回汉对加速东湖高新区疫后重振意义重大。据了解,东湖高新区规上企业、重点龙头企业的配套企业均实现100%复工复产,重点项目进度提速,产业合作顺利推进。

尽管海外疫情形势严峻,但东湖高新区仍以温暖、周到的服务迎接外籍人员。针对不同的语言背景,外事组提供对应语种的入住指南和生活礼包,按照当地的饮食习惯准备餐食。

在两周的集中隔离结束后,来自日本的外籍专家杉永用中文写下感谢信:你们准备的三餐中有日本的味道,谢谢中国的朋友们!祝中日友好!

韩国籍专家的小朋友不会中文,但他学会了用画笔点菜,要求菜谱中添加有豆腐的食物,让集中隔离酒店的工作人员忍俊不禁。

在疫情防控进入常态化后,东湖高新区制定新冠肺炎疫情防控指挥部外事组工作方案,下设包括综合组、集中隔离点管理组、安全保卫组在内的9个工作专班、共130名成员,日以继夜投入到“外防输入”工作中去,并积极协调组织重点企业外籍人员包机回汉,推动企业复工复产。

“5月1日第一次去机场接机时,大家不可避免有些恐惧情绪。综合组中有3名是中共党员,他们勇敢站了出来进入内场。在党员的带动下,另外的3名工作人员主动要求进入内场工作,并提交了入党申请书。”综合组成员江腾起说。

按照防控要求,东湖高新区制订了详细的接机、转运、隔离、防控方案,并提前演练,优化流程,确保“有序接驳、安全隔离、顺利上岗”。闭环的交通接送、每日两次的体温监测、充足的预防物资保障和日常防疫消毒措施,使抵汉外籍人士放心。

已在武汉工作生活了3个多月的华星光电外籍技术人员金碧辉说:“我知道现在中国疫情防控非常严格,但回来之前还是很担心。但看到比韩国更加严格的检疫场面,看到严谨细致的防疫措施,放心了许多。现在武汉很安全。

截至目前,东湖高新区在外籍专家回汉方面已创下两个湖北省内“第一”:第一家组织外籍专家包机返汉的单位,第一家组织境内专家包机赴海外复工复产的单位

壹 如何申请包机回汉?

1、由企业提交材料至相应园区办,园区办审核通过后汇总至东湖高新区外事组

2、东湖高新区将材料上报给省外事组,通过后出具电子邀请函

3、东湖高新区将电子邀请函反馈至园区,园区反馈至企业

4、由重点企业自行协商自行联系航空公司,确定航班架次、日期

5、企业方按照最新防疫要求组织拟来汉人员核酸检测等

6、拟来汉外籍人员填报健康申报卡7、登机、起飞、降落,东湖高新区外事组准备接机,一切准备工作就绪

贰 到汉后如何恢复生活?

1、两周集中隔离期满后,东湖高新区公安分局将为外籍人士办理境外人员临时住宿登记,协助为其办理健康绿码

2、在“鄂汇办”APP上申请绿码后,外籍专家可自由有序出行,绿码一般24小时内即可点亮

3、东湖高新区公安分局面向外籍专家提供签证延期服务,根据人才需要为其办理最长90天的停留签证。

(资料来源:中国光谷)