教室内紫外消毒如何不伤身?光谷版LED解决方案来了
2020-09-15 17:27:14
分享到

近日,为期三天的第22届中国国际光电博览会在深圳闭幕。展会上,一家由光谷科技孵化平台带来的国内首个教室场景健康照明解决方案引发关注:一套LED灯具就能实现仿太阳光照明、紫外线消毒的双重功能,更重要的是,紫外线消毒可以在不清场的环境下进行,不易误伤人体皮肤和眼睛。

“光谷造”在深圳光博会上受关注

从产品实物照片中可以看到,这个LED吊灯外观呈薄长方体,灯板面积大约不到0.5平方米,只是比普通灯板相比,顶部增加了一个封闭式的金属盒子,两侧都是通风孔。据产品研发方、武汉光电工研院场景创新与产品集成部部长吕威介绍,秘密就藏在金属盒中。

“我们的产品的照明和消毒功能,共性都是对太阳光的模仿。而消毒就是模拟了太阳的紫外光部分,最重要的就是安全性高。”吕威解释,灯板顶部的封闭式消毒盒,利用风扇不断将外界空气抽吸到盒内,盒内的LED灯珠发出的紫外线照射流经的空气,并破坏里面细菌、病毒等微生物机体的遗传物质,达到消毒的效果。最后再利用风扇将洁净后的空气排出消毒盒。这个过程不断循环,最终实现整个室内空气的消毒。

国内首个教室场景健康照明解决方案

而使用起来也非常简单。吕威博士介绍,经过研发团队反复测试,一间60-70平米的普通教室,9套灯具设备按照国家要求安装在距离课桌至少1.7米高以上的地方,最快2小时完成室内空气的杀菌。照明功能长期开启,消毒盒工作时不用清场,也对设备和人之间的距离没有特别要求,消毒完成后可以随时关掉,也可以保持长期开启。

健康照明产品实际应用

据了解,针对教室照明+消毒应用场景的光谷版解决方案,其先进性就在于光源。目前市面上紫外空气消毒器绝大部分都是汞灯,使用时具有安全隐患,而且废弃处理不当也会污染环境。光谷版解决方案中,光源是一种安全可靠的绿色健康光源,采用由光谷企业基于全光谱和深紫外技术自主研发的新型LED芯片,其性能达到了国际一流,国内领先的水平。

据悉,深圳光博会上,上述“光谷造”系首次公开亮相,现场观者众多,已经有广东的教育装备厂商有意洽谈合作。目前整体产品正委托广东省微生物分析检测中心进行数据检测,预计本月底完成。在武汉市、重庆市部分中小学校,该产品技术方制定了近千平米的教室照明改造方案,近期将会完成安装。

(资料来源:楚天都市报、武汉未来科技城)