人才优势助力光谷瞪羚企业腾飞
2020-08-03 8:36:43
分享到

瞪羚善于跳跃和奔跑,业界常将进入高成长期的高新技术中小企业称为“瞪羚企业”。依靠人才优势,光谷走出了一条瞪羚企业的腾飞之路。

2020年6月,光谷瞪羚企业聚芯微电子宣布B轮成功融资1.8亿元,刷新了光谷今年创业企业融资纪录。

疫情期间,聚芯微电子通过远程复工,克服重重困难坚持研发进度,于3月9日线上发布自主研发的国内首颗背照式高分辨率飞行时间(Time-of-Flight,ToF)传感器芯片SIF2310,引发业界高度关注。

武汉市聚芯微电子有限责任公司联合创始人、首席运营官詹万幸

科技企业的核心竞争力是人才。

聚芯微电子自2016年成立以来,坚持全方位、多维度人才梯队建设。

疫情期间,聚芯微电子吸纳国内外优秀产业人才20余人,其中包括从欧洲集成电路产业和一流高校引入的4位高端人才,及10多位在汉高校应届毕业生。

武汉市聚芯微电子有限责任公司联合创始人、首席运营官詹万幸说:“我们不断引进高端人才,再加上本土武汉大学、华中科技大学的人才结合,未来一定会形成强大竞争力。现在有国家大力支持,本土还有包括长江存储、武汉新芯等企业,我相信武汉未来将成为发展半导体的重镇。”

今年通过了瞪羚企业认证初选的武汉恒力华振,是为生产制造企业提供装备数字化和智能化升级改造解决方案的行家。

通过打造集制造过程数据采集、存储、分析、可视化于一体的智能信息系统,借助工业大数据分析模型,恒力华振为客户提供质量预测、工艺优化、设备智能运维等智能化应用。

成立至今的短短5年内,已与武汉多家重点智能制造企业建立合作关系。

人才同样是恒力华振的第一资源。

目前,恒力华振团队兼备技术研究、硬件、软件开发和大数据分析能力,还拥有由李培根和丁汉院士领衔的智能制造与工业互联网专家顾问团队。

武汉恒力华振科技有限公司首席执行官刘涛说:“目前,针对设备的数字化和智能化领域,我们在全国处于领先,整个团队来自于华科的数字化装备国家重点实验室技术团队,我们又陆续整合世界500强的经理人加入,更丰富地补充公司的运营开发实力,在全国范围内,武汉的人才储备非常具有优势。”

十年来,光谷瞪羚企业数量从最初30家增加到现在453家。近三年,共有152家光谷瞪羚累计获得超过60亿元的股权投资,已上市的十家瞪羚企业从入榜到上市平均需要5.5年。

截至目前,光谷共引进4名诺奖得主、66名中外院士、1971名“3551光谷人才计划”、7000多个海内外人才团队,在企博士超过1万名、硕士6万名。丰富的人才资源为瞪羚企业提供了创新的不竭动力,这些企业深植于产业生态,又反哺光谷,形成新动能闭环,不断聚集“第一资源”。

(资料来源:武汉广播电视台)