今年新增1.5万个工作岗位,光谷在线教育释放人才虹吸效应
2020-07-06 8:23:57
分享到

7月2日,光谷“互联网+”办公室统计数据显示,光谷互联网在线教育企业今年招聘规模将达1.5万人。

光谷在线教育企业直播招聘专场

日前,在“才聚光谷”网上直播招聘中,掌门1对1、编程猫、猿辅导3家在线教育企业,现场放出6000多个岗位需求,直播间高峰时段一度涌入40多万人。

头部企业率先打响“抢人大战”

掌门1对1是一家中小学在线一对一教育机构,总部位于上海。2017年底,公司“第二总部”落户光谷。该公司相关负责人介绍,目前武汉总部人员已有1000多人,下半年计划招聘2000人,预计未来两年内,武汉员工规模将超过5000人。

掌门1对1

总部位于深圳的编程猫,是国内青少年编程教育领军平台,专注于7岁至16岁的孩子学习编程。自2018年“第二总部”入驻光谷以来,编程猫武汉员工规模发展到700多人,今年计划再招聘1000人。

编程猫

猿辅导是国内K-12(即学前教育至高中教育)领域首个独角兽企业,总部位于北京,在全国累计用户超过4亿。

2017年,猿辅导“第二总部”落户光谷。公司目前在汉员工已突破6000人,预计年内达到1万人规模。该公司相关负责人称,由于互联网领域多为90后乃至95后,员工除薪水及“六险一金”外,还有7天至15天带薪年假,每人每年7000元旅游基金,“待遇也是竞争力”。

用人工智能和大数据影响教育

孩子写完作业后,对着作业本拍照上传,1秒内上百道口算题自动完成批改,并对错误答案进行标红。不仅如此,系统还能精确识别手写体和印刷体,以及数学算式、竖式、方程、表格等多类型计算题,对错题进行修改讲解。

小猿口算

依靠大数据和人工智能的强大支撑,猿辅导的小猿口算,每天要帮助全国各地的老师和家长,完成2.5亿道口算题的批改,在线练习题目超过2500万道,老师和家长的检查效率因此提高了8倍。

猿辅导

猿辅导是业内第一家组建人工智能研究院的在线教育公司,目前估值达78亿美元。2018年,其MARS数据模型先后获得两项人工智能赛事世界第一。微软官方表示,猿辅导的数据模型在“阅读理解能力上超越了人类平均水平”。

5年内形成新千亿产业集群

疫情期间,线上教育迎来强风口,颂大教育用户数猛增近七十倍。

截至目前,光谷在线教育服务企业已达110多家,从业人员超过2万人,覆盖学前教育、K-12教育、职业教育和语言培训等多个领域。

除本土天喻教育、颂大教育、云天下、泰乐奇、迅牛科技等企业外,好未来(学而思)、流利说、尚德机构、猿辅导、跟谁学、作业帮等30余家在线教育头部企业,过去几年也密集在光谷设立“第二总部”。光谷正在成为一线城市在线教育服务企业向外拓展的首选。

中国光谷

光谷“互联网+”办公室负责人介绍——

起初,这些在线教育头部企业的业务迁移,主要是基于成本因素,设在光谷的多是运营中心、营销中心、后台服务中心等。

近年来,越来越多的在线教育企业正逐步把研发中心、师资中心等核心部门迁入光谷,公司高管、新业务板块等也均向光谷倾斜。

光谷互联网+教育十条

6月28日,“光谷互联网+教育十条”新政出台,设立总规模50亿元在线教育服务产业发展引导基金、安排不少于1000亩产业用地,全力支持光谷在线教育产业成为全国一极。

此前6月9日,东湖高新区还出台了“光谷加快发展在线新经济20条”,未来五年,围绕在线教育等六大领域,形成在线教育服务、在线文娱、在线医疗等三个新千亿产业集群。

(资料来源:光谷互联网+)