光谷“瞪羚”:半数在融资,六成在招聘,七成布局新基建大健康
2020-06-11 8:37:16
分享到

光谷广场上,流光溢彩的“星河”雕塑。高勇摄

非洲草原上的瞪羚羊,个头不大,奔跑速度和弹跳力却十分惊人。在光谷,有一批这样如瞪羚般体量不大却发展速度很快的企业。这些“瞪羚企业”,目前生存状态怎样?

6月7日,东湖高新区科创局联合长城战略咨询所,发布了近一个月来调研光谷400多家瞪羚企业生存状态情况报告。

400多家瞪羚企业近两年年平均增长率高达53.6%。

而今年一季度,瞪羚企业率先从经济中复苏并实现高增长,在科技抗疫、吸纳就业,创造市场,扩大消费等方面率先发力,快速成长势头不减。

六成瞪羚企业发布招聘需求

“放量招人,一方面是为量产及新项目做人才储备,一方面是补上企业’长太快’的短板,完善企业架构。”光谷瞪羚企业聚芯微电子相关负责人严威介绍,疫情期间,企业仍逆势扩张,继续吸引国内外优秀产业人才30余人。其中,在欧洲招募了4位高端人才,还招募了华中科技大学、中国地质大学等在汉高校应届毕业生10多人。

这家企业6月初刚刷新光谷今年创业融资纪录,宣布B轮成功融资1.8亿元,成立不过4年,以年均一轮融资速度高速增长。

聚芯微电子B轮成功融资1.8亿元

这家企业将于年中实现国内首款背照式高分辨率ToF芯片量产。智能手机、无人机、汽车等进行下一步迭代时,这种3D传感器芯片将会成为必需。

光谷通过对智联、前程等主流招聘平台数据的监测与统计,对414家2019年度光谷瞪羚企业在今年1-4月份发布的招聘信息进行了梳理分析。

有近六成(大约240家)的企业发布了招聘需求,总招聘人数近4800人。

其中,各类技术研发岗位占总岗位数的四成以上,反映出瞪羚企业依然是技术创新驱动最为普遍,其中机器学习、大数据挖掘等有较强竞争力的职位过百个。

招聘人数过百人的10家企业中有7家为数字经济企业,包括企业服务、网络文娱等领域的企业,展示出强大的就业吸纳能力。

各类技术研发岗位占总岗位数的四成以上,反映出瞪羚企业依然是技术创新驱动最为普遍,其中机器学习、大数据挖掘等有较强竞争力的职位过百个。

资本市场上,瞪羚企业稳定保持高光状态,理工数字传播、初心科技、纽福斯、华引芯等一批瞪羚企业获得了红杉资本、复星资本、宽带资本等大资本的青睐。

七成瞪羚已布局新基建和大健康

6日,天河机场人来人往,4月8日天河机场复航以来,已开通和恢复24条国际货运航线,涵盖悉尼、巴黎、纽约等地。

在你看不到的地方,天河机场T3航站楼65个温湿度监测点,实时反馈相关区域的环境参数。这是由武汉菲奥达物联科技有限公司打造的天河机场温湿度监控系统。

这家一开始就站在物联网赛道的企业,疫情期间推出防控系列产品,以大数据、物联网和人工智能技术为基础,实现了今年上半年营收同比增长20%。

414家瞪羚企业分布于东湖高新区“5+2”产业。图片来源:中国光谷

在涉及新基建的光谷瞪羚企业表现出强劲抗风险能力和生命力——做光传输关键器件光模块的锐奥特介绍,今年收入能达1个亿。做分布式光纤振动传感技术的光谷互连,今年业务仍可保持20%以上增长;

敏芯科技、梦芯科技、华引芯、聚芯微电子等“芯”企业纷纷进入量产,虹信、烽火、菲奥达、慧联无限等物联网瞪羚企业,受益于武汉社区疫情防控社区管理智慧升级,在今年上半年快速增长;

十余家北斗及大数据领域瞪羚企业在今年前五个月已成功拿下市场订单超过3.5亿元,依讯电子、光谷信息等企业均已实现数千万的收入;

十余家智能电网领域的瞪羚企业抓住全国各地加快特高压、通信基站等设备采购机遇,三相电力、霍立克电气、烽火富华等企业纷纷表示,近期运营饱和度已经超过去年同期。

目前,414家瞪羚企业分布于东湖高新区“5+2”产业,其中,“芯-屏-网-端”、生物、数字经济三大产业成为瞪羚企业主要集聚领域,占比74.2%。

而以上都是“逆势”产业。

瞪羚踏上新基建高地,这是运气还是实力?东湖高新区科创局副局长夏天介绍,瞪羚企业本就是科技创新领跑者,光谷瞪羚一直是新经济代表,“机遇留给有准备的人。”

(资料来源:长江财经智库)