湖北电视台:武汉第二批企业包机到达!200多名外籍专家返回光谷
2020-05-19 9:8:30
分享到

5月16日下午,由光谷企业联系的两架南航包机搭载着213名技术人员及供应商代表,先后从韩国仁川机场飞抵武汉天河国际机场。

这是新冠肺炎疫情防控以来,第二批搭载外籍人员返汉复工的包机。

这批返汉人员服务于东湖高新区的武汉华星光电技术有限公司、武汉天马微电子有限公司、长江存储科技有限责任公司以及武汉两点十分文化传播有限公司,将在产线搭建等方面发挥关键作用。包机费用由企业承担。

16日下午3点33与4点23分,两架飞机先后抵汉。图为第一架飞抵的飞机。(江腾起摄)

严守“外防输入”第一防线,武汉海关将关口前移,在停机坪一侧设立了临时检疫点,进行体温筛查、流行病学调查登记审核、抽血与咽拭子测试三道筛查程序,并加快检测效率。东湖高新区19名经过专业培训的医护人员也在现场协助进行有关工作。

在各方努力下,从开舱门、检验检疫、行李转运,到最后一名旅客离开,整个通关时间不到两小时,实现了闭环式高效防控。

包机返汉人员在武汉天河国际机场(湖北日报魏铼摄)

复工人员许相友在接受媒体采访时说,感觉一路很顺利,检查过程非常认真细致,也很放心,非常开心可以投入工作了。

韩籍复工人员金载衡则表示,在韩国一直关注着武汉情况,能回来要感谢企业和政府做了很多努力,一定会更加珍惜时间,认真做好工作。

据介绍,检测结果异常者将由武汉市卫生健康委员会转运至指定医疗机构诊疗或指定隔离点集中隔离;结果正常者将统一转运至指定隔离点实施隔离,纳入当地社区防控体系。

经筛查,现场213名返汉人员已于当晚全部转运至隔离酒店。

此前,东湖高新区新冠肺炎疫情防控指挥部已对上述企业包机返汉人员的身体状况与来汉的意愿进行了筛查,确定了人员名单,并协助企业制定了人员登机入境前的组织协调、健康检测、集合转运以及来汉后疫情防控等工作方案,共同提升抵汉、转运效率。

东湖高新区工作人员提前为所有座位编号(湖北日报魏铼摄)

5月1日,136名光谷企业外籍人员乘坐首批包机从韩国飞抵武汉,这批人员已于15日上午全部解除医学观察,被企业有序接走,奔赴工作岗位。相关人员信息也已纳入疫情防控轨迹管理。

近期,部分光谷企业还将组织外籍人员分批抵汉,东湖高新区疫情防控指挥部将持续配合做好有关工作。

(详见湖北电视台《湖北新闻》5月16日晚间报道