武汉晚报:光谷端出上万岗位“云招聘” 上市公司、知名高科技型企业居多
2020-04-17 10:45:03
分享到

9日早上10点,武汉籍的西安交大动力机械及工程硕士毕业生黄同学,通过智联招聘平台,与位于武汉光谷的达梦数据库HR进行线上交流,他今年即将毕业,希望能回到武汉,为家乡做贡献。这是东湖高新区2020年“才聚光谷”系列招聘活动的第一场。

作为国家光电子信息产业基地、国家生物产业基地和国家存储器基地,在严格做好疫情防控工作的前提下,当前光谷正在有序推进复工复产、提速扩面,东湖高新区招才局主办组织下,140多家光谷优质企业,端出1.6万个岗位需求,小米集团、高德红外、华工科技、人福医药、锐科光纤等多家光谷高科技企业开启空中招聘。

武汉迎来新基建机遇

光谷芯屏端网最多高薪岗位

疫情期间越来越多企业选择远程办公,如何保障用户数据安全?位于光谷的达梦公司就是基础软件数据库领域的领军企业,在国家大力发展基础软件和工业软件等“新基建”背景下,发展势头不减。目前已复工的该企业,今年将推出新一代自研产品“达梦启云数据库云服务系统”,并将继续深入电网和航空等领域进行信息化建设。

“各行各业在疫情之后将会更加重视数据的汇聚、共享和服务,我相信这会给我们带来巨大的机遇”,企业总经理皮宇介绍,企业端出50名高级研发工程师、测试工程师、产品技术支持工程等岗位需求,岗位年薪超过20万元。截止9日,仅“才聚光谷”平台上,该企业已收到上百份简历。

据了解,参与此次大型招聘的以上市公司、知名高科技型企业居多,岗位资源十分丰富,高薪岗位不少。如武汉华星半导体显示技术有限公司招聘技术企划,年薪20万到40万,武汉绿色网络信息服务有限责任公司数据分析工程师24万到30万等,多集中于硬核科技人才需求较大的芯屏端网产业。

企业力挺楚才

多家企业加大武汉用人需求

来自法国里昂商学院的蔡同学通过空中面试,已收到来自当代集团的录取通知,随时可以从位于武汉的家中到岗上班。当代集团联合11家伙伴企业,开展线上招聘,提供超过200个岗位,合计招聘800余人。

“联想武汉产业基地,已通过线上面试的形式,招聘600余名受疫情影响暂时歇业的员工,目前已有300余名员工正式上岗”,联想武汉产业基地招聘负责人吴卫卫介绍,联想积极履行企业社会责任,通过“共享员工”策略为疫情中临时歇业的企业商户员工提供临时的工作机会。截止3月底,联想武汉产业基地已实现万人到岗,全面复工。

吴卫卫介绍,联想武汉在春节后招聘需求约5000人,主要是一线技术工人及少量的技术员、工程师,主要以湖北籍为主。同时,企业还拿出100个高技术研发岗位,未来以期在大数据、智能物联设备、人工智能算法等领域加强联想智能工厂建设。

达梦数据库2019年人员需求在300人左右,武汉地区招聘就占据四成左右,“作为湖北省重点软件企业,达梦积极响应政府号召,及时调整了人员需求比例,加大了武汉本土人员需求的名额,特别是加大了武汉本地高校校招的名额”,企业总经理皮宇介绍。

据了解,该招聘活动还将举办高校专场,自4月17日武大专场空中双选会,一直持续至5月下旬。“确保精准投放对接”,该区招才局相关负责人介绍,“企业、高校、大学生通过定制化的云平台对接,多点互联、高效匹配,及时给企业注入复苏活力,也为各层次人才提供筑梦空间。”借助“才聚光谷”引才品牌,东湖高新区招才局平均每年组织开展的招聘活动30余场,三年来,光谷已累计吸引留汉大学生超过35万人。

(详见武汉晚报,2020-04-10星期五,第15版)