长江日报:东湖高新区升至全国第四
2020-01-20 11:54:53
分享到

近日,科技部火炬中心公布2019年度国家高新区评价结果,东湖高新区综合排名位列全国169个单位的第4名,较上一年度再上升1位。

其中,知识创造和技术创新能力第2名,产业升级和结构优化能力第4名,高新区可持续发展能力第6名,国际化和参与全球竞争能力第6名。

东湖高新区在从业人员结构、技术市场发展、创业服务载体建设、龙头科技企业培育、政府科技投入等方面表现突出。

始建于1988年的东湖高新区,1991年被批准为国家级高新区。经过31年发展,高新区形成了以光电子信息、生命健康、节能环保、高端装备制造、高技术服务等五大千亿级产业为主导,集成电路和新型显示、数字经济两大新兴领域蓬勃发展的“5+2”产业体系。已建成国内最大的光纤光缆生产基地、光电器件生产基地、最大的光通信技术研发基地和最大的激光设备生产基地,光纤光缆生产规模全球第一,中国光谷成为我国参与全球光电子产业分工的知名品牌。

2019年,东湖高新区始终围绕“发展高科技、实现产业化”这一战略目标,建现代化“富强光谷”,努力打造产业之“芯”,集成电路、新型显示器件、下一代信息网络、生物医药四个产业集群入选国家首批战略性新兴产业集群,在综合实力上走在前列。

这一年,东湖高新区GDP、规模以上工业增加值、固定资产投资、工业投资等均保持两位数增长,规模以上工业增加值增幅、工业投资增幅、进出口总额、招商引资实际到位资金总额、地方一般公共预算收入等多项关键经济指标排名武汉市第一,多个核心指标逆势上扬,科技、经济双丰收,在全市首位度不断提升。以软件信息为代表的营利性服务业增长约30%。

过去一年,光谷新增企业2.7万家,企业总数超过9万家。

相关人士分析,当前世界经济贸易增长放缓,动荡源和风险点增多,国内结构性体制性周期性问题交织,经济下行压力依然较大,光谷逆市上扬,自2015年后在全国高新区排名一直保持进位趋势,实属不易。

(长江日报,2020-01-19,第3版)