长江日报:2019年新晋瞪羚企业数量创历史新高 光谷瞪羚8年跑出最快加速度
2020-01-02 8:53:43
分享到

瞪羚善于跳跃和奔跑,业界常将跨越死亡谷,商业模式得到了市场认可,进入高速成长期的创新型企业称为“瞪羚企业”。“瞪羚企业”的多寡,往往是判断这个地方创新活力和营商环境的重要指标之一。

有“中国光谷”之称的武汉东湖高新区,瞪羚企业数量从2011年30家增至2019年414家,其中培育出9家上市公司、5家独角兽企业、7家潜在独角兽企业,超过70家新三板挂牌企业。其中,2019年,新晋光谷瞪羚企业数量为163家,占瞪羚企业总数近四成,较历史同期已翻番。

跑过8年时间,光谷瞪羚企业爆发成长现象频现,2019年实现最多企业上市、最多硬科技企业涌现,为光谷区域产业贡献最高“含新量”,瞪羚企业已成为带动东湖高新区经济快速发展的标杆群体。

成长速度不断提升 上市速度最快瞪羚企业仅用了52个月

随着商业周期的加快,新晋瞪羚企业从创业到成为瞪羚的时间大致为5年,瞪羚企业的成长周期不断提速。

而自光谷2011年扶持瞪羚企业以来,一直在创造生长奇迹。今年7月,成立仅4年多的斗鱼赴美上市成功,而其从瞪羚到上市企业,仅用了52个月,反映出瞪羚企业作为新经济企业的典型代表,依靠数据、人才、技术(人工智能、云计算)等新生产要素推动企业快速突破成长“临界点”,实现非线性成长,据了解,光谷跑得最快的瞪羚企业,增长率可超1000%。

2019年,光谷瞪羚企业进入收获期——

9家瞪羚企业先后登陆资本市场,而仅2019年,就有帝尔激光、斗鱼、嘉必优生物、科前生物、兴图新科5家瞪羚企业上市。

43家瞪羚企业营收规模已在亿元及以上。据《2019年光谷瞪羚企业发展报告》(以下简称《报告》),与2016年相比,营收规模在亿元及以上的瞪羚企业数量,目前从15家增长到43家。

151家瞪羚企业近3年合计获得股权投资超过73亿元。在国内资本市场遇冷的大环境下,光谷瞪羚企业依旧吸引了红杉资本、IDG资本等知名投资机构以及腾讯、阿里巴巴、今日头条等平台型企业投资,其中,慧联无限在2019年完成由通服资本领投的数亿元C轮融资。

创新高度始终引领 技术驱动的“硬科技”瞪羚蔚然成风

今年,光谷瞪羚企业合刃科技首次出现在“麻省理工科技评论50家聪明的公司榜单(TR50)”上,与腾讯、阿里云、英伟达等企业并列。这家企业“黑科技”之一就是让机器视觉“绕障识物”,其原创性技术突破了传统机器视觉的感知边界,累计拥有专利申请107项,其中含金量最高的发明专利申请100项,这家企业已累计融资1亿元人民币以上,当前估值约10亿元人民币,是光谷潜在独角兽企业之一。

包括合刃科技在内,有191家企业符合“光谷硬科技瞪羚企业标准”。标准包括:符合国家战略新兴产业方向、拥有自主知识产权或专利(至少拥有2项Ⅰ类知识产权或多项发明专利申请)、持续的科技创新(研发投入强度不低于5%)及凭借技术获得风险投资。

而据《报告》,414家瞪羚企业平均研发投入两年复合增长率为50.4%,聚芯微电子近3年研发投入复合增长率甚至高达170.2%;这些企业累计申请发明专利3038件,累计拥有授权发明专利1063件,并有10家企业参与制(修)订了多项国际标准,其中,集成电路和半导体显示领域瞪羚企业平均申请发明专利数量最多,平均每家14.3件。

产业“含新量”持续扩大 光谷瞪羚企业做奔向“新大陆”先行军

今年,瞪羚企业敏芯半导体获选“光谷明日之星”,这家企业专注半导体激光器和探测器芯片研发,前瞻研发适用于5G基站的25G光芯片整套解决方案。

这家企业也是5G领域首次出现的5家光谷瞪羚企业之一,新业态为高新区光电子信息产业发展培育新动能。

光谷瞪羚企业已是新产业培育、新业态挖掘的风向标,成为细分产业的建构者与产业新业态的引领者,在新业态下的爆发往往预示着一个细分产业领域的诞生,也预示着产业演进的方向。

芯片设计领域,敏芯科技、梦芯科技、华引芯、聚芯微电子等企业加快成长,华引芯专注高端LED芯片研发,为尼桑、比亚迪等知名车企供货车灯LED芯片数百万颗。

人工智能领域,极目智能、库伯特、极意网络等光谷瞪羚企业聚焦计算机视觉、智能算法等核心技术突破。

目前,414家瞪羚企业分布于东湖高新区“5+2”产业,其中,“芯-屏-网-端”、生物、数字经济三大产业成为瞪羚企业主要集聚领域,共涌现瞪羚企业307家,占比74.2%。

加强瞪羚企业培育 建设光谷瞪羚塬打造最优生态系统

东湖高新区高度重视瞪羚企业培育,主要领导定期深入企业调研,协调解决企业发展难题。东湖高新区还与长城战略咨询共建光谷瞪羚塬,打造国内首个瞪羚企业专业服务平台,构建瞪羚企业跨越成长的加速器、资源链接的新枢纽,光谷瞪羚培育迈入2.0时代。

为助瞪羚跑得更快、跳得更高,光谷着力引领400多只瞪羚奔跑在更广阔草原——

助瞪羚开“眼界”。深入推进光谷瞪羚企业“555”国际交流计划,2019年共计40余家瞪羚企业创始人前往美国硅谷、日本、以色列等全球创新高地学习,东湖高新区管委会“买单”累计补贴136.46万元;2018年组织了包括4期华为学习班和1期阿里学习班在内的交流,来自106家瞪羚企业的134位企业负责人参与。

为瞪羚贴“秋膘”。予以银行贷款贴息支持,2019年,东湖高新区共为97家符合瞪羚企业贷款贴息条件的瞪羚企业提供贷款贴息,累计支持金额1302.62万元。

带瞪羚练“肌肉”。2019年,“光谷瞪羚塬”累计组织各类瞪羚企业服务活动30余场,主题包括瞪羚商业模式头脑风暴会、新场景建设座谈会、大企业平台化发展座谈会、科创板培训会、瞪羚财税培训会、瞪羚组织管理培训会等。

2020年1月,光谷瞪羚塬将承办首届光谷瞪羚独角兽企业峰会,届时来自全国20余家独角兽企业负责人将与光谷瞪羚企业家一起,共话新场景、新赛道、新经济。

     撰文:武汉光谷创新发展研究院有限公司

(长江日报,2019-12-31,第15版)