湖北日报:硬科技“瞪羚”爆发式成长,光谷瞪羚企业总数超900家
2019-12-31 8:55:29
分享到

2019年岁末,一组来自光谷的数字,为国家自主创新示范区高质量发展,写下充满希望的注脚——414家年度新科瞪羚企业,较上年增长59家,数量为历年之最,其中,“3551”企业214家,占比51.7%

这些企业,在2018年带来了193.4亿元营业收入,实现了24.5亿元利润,创造了9亿元税收。

瞪羚企业,专指以科技创新为支撑,并跨越了创业“死亡谷”的高成长性中小企业。它们具有与瞪羚羊共同的特征:个头不大,却跑得快、跳得高。

光谷星河|图源:长江影像

光谷瞪羚企业的入围门槛,年收入1000万元至5亿元,企业“年龄”在10岁以内,超过5亿元规模或壮大上市,即从瞪羚“毕业”。

瞪羚企业是科技创新的晴雨表。今年光谷414家瞪羚企业中,“芯屏网端”、生物医药和数字经济三大产业,是主要集聚区,共涌现瞪羚企业307家,占比74.2%。

硬科技瞪羚爆发式成长

在国家战略性新兴产业,“硬科技”是需要长期研发投入,持续积累才能形成的原创技术。光谷从事硬科技的瞪羚企业,主要分布于“芯屏网端”、光电子、生物医药和数字经济几大产业。

这些企业普遍具备科学家深度参与、新研发支撑孵化、技术商业突破、资本持续注入等四大特征。共有82家瞪羚企业创始人,拥有大学教授、科研院所研究员、海归博士等科研学术背景。

波睿达生物

创立于2014年的3551企业武汉波睿达生物科技有限公司,由武汉科技大学教授张同存领衔,与来自杜克大学、斯坦福大学、武汉大学的多名细胞免疫学专家联合创建,专注于CAR-T免疫细胞治疗技术的研究。

其中针对HIV的特异性CAR-T原创技术产品,获全球首创CAR-T治疗HIV发明专利授权。

华引芯科技创始人孙雷蒙

武汉华引芯科技有限公司由海归博士孙雷蒙创办,依托武汉光电工业技术研究院及新加坡南洋理工大学实验室两个一流研发孵化平台,全力打造高端倒装LED芯片、垂直LED芯片、高压LED芯片和Micro-LED芯片。

成立两年,公司估值超过1亿元,是光谷最具活力的集成电路领域瞪羚企业。去年底,凭借“高端LED芯片和Micro-LED芯片”项目,孙雷蒙还获得了2018中国光谷3551国际创业大赛的冠军。

数据显示,光谷新一批414家瞪羚企业中,191家为硬科技创业,占比46.2%。它们的发明专利授权量加起来有926项,占瞪羚企业拥有总数的87.1%;发明专利申请总量达2461项,占瞪羚企业拥有总数的81%。2018年,其在研发上的总投入达到13.2亿元,占瞪羚企业当年总研发投入的52.1%。

加快场景创新应用突破

当前,以互联网、大数据、人工智能、区块链等为代表的新技术革命,深刻改变了原有产业发展路径。群体性前沿技术的爆发,推动了跨界融合创新兴起,大量前沿性、科技感、体验感场景,成为新经济发展的助推器。

在人工智能领域,光谷就有20多家高科技瞪羚企业,包括多家3551企业。这些公司拥有以计算机视觉、智能算法为代表的核心技术,被广泛应用于网络安全、安防、金融、教育、物流、新零售等垂直行业。

极意网络

3551企业极意网络聚焦网络信息验证中的“人机交互”场景,其核心产品“极验人工智能云安全平台”被百度、华为、小米、京东、斗鱼等行业领军企业采用。

3551企业库柏特科技研发的智能分拣机器人,广泛应用于医药、食品、电商、汽车等领域小件商品的无序分拣、混合码垛等智慧物流场景。

3551企业极目智能基于计算机视觉与多传感器融合技术,车道识别精度已达到厘米级,测距精度误差在3%以内。

极目智能

目前,海格客车、金龙旅行车、潍柴等国内排名前15位的客车厂商中,一半以上都运用了极目智能的智能驾驶技术。

此外,随着新兴技术不断赋能医疗行业,智能医疗设备、医疗大数据、“互联网+”医疗等层出不穷,光谷瞪羚企业正在人工智能医疗影像、医疗支付信息化、医学教育等细分赛道,加速领跑。

(湖北日报,2019-12-31,第1版)