长江日报:光谷3551国际创业大赛“硬核型”项目摘冠 33岁研究员的“量子点激光器”项目脱颖而出
2019-12-20 15:5:09
分享到

19日,33岁的英国皇家工程院研究员陈思铭带来的“量子点激光器”项目,从3000多个报名项目之中脱颖而出,斩获“黄鹤杯·2019中国光谷3551国际创业大赛”全球总冠军百万大奖。

信中利董事长汪潮涌作为嘉宾出席该大赛,并发表演讲,认为技术变革催生新的、伟大的科技企业,技术创新公司将主导未来,现在,已从过去通过烧钱搭建平台,转型到以技术创新和产业应用密切结合,而产生技术驱动型独角兽。

正如他所预言,“硬核型”项目摘得冠军。陈思铭主导研发了全球首例可实用的硅基外延III-V族量子点激光器,而硅基量子点激光器是硅光产业的核心部件。据介绍,通过硅基III-V族量子点激光器的产业化,可以解决目前全球性硅基光源的难题,摆脱对国外激光器晶圆片的依赖,使我国集成光电子芯片技术追上并达到全球领先水平。

据介绍,硅基量子点激光器可大规模应用于数据中心、超级计算机、云存储、5G等行业,仅在大数据中心行业中,预计在2020年,市场规模就可高达50亿美金,未来将支撑万亿级市场规模。

陈思铭介绍,“在一些大城市,或许对于规模小、投入时间长、研发周期慢的项目缺乏‘耐心’,而我们看到,武汉创新型中小企业非常多,这也坚定了我们回国发展的信心”。

(长江日报,2019-12-20,第5版)