长江日报:黄鹤杯·2019中国光谷 3551国际创业大赛决战武汉
2019-12-19 11:38:35
分享到

院士领跑博士扎堆,近日举行的2019光谷半程马拉松堪称“最硬核”马拉松。3551人才方阵首次参跑,豪华人才阵容成为大赛焦点。

光谷半马刚刚结束,另外一场开始于今年9月,跨越全球十大创新尖峰城市,3000个高端创业项目同台竞技的光谷“创新创业马拉松”也进入冲刺阶段。

19日,8个瞄准全球前沿的硬核创业项目,会师黄鹤杯·2019中国光谷3551国际创业大赛总决赛。

今年,该大赛吸引了全球十大赛区共计3000多个项目参赛。其中,国内多个参赛项目由院士指导,国外的参赛项目中,不乏哈佛、斯坦福、剑桥、牛津、帝国理工等世界顶尖学府创业团队的身影。

大赛由武汉市委组织部、武汉东湖新技术开发区管理委员会主办,武汉东湖新技术开发区招才局、共青团武汉市委东湖新技术开发区工作委员会承办,旨在通过全球范围挖掘优秀团队,邀请顶尖人才和优质项目来到光谷创业兴业,共同助力东湖高新区打造有全球影响力的创新创业中心。

一批世界首创追光逐芯而来瞄准光谷下一个十年、城市下一步发展、人类下一个时代

或许数十年后,无人驾驶会是稀松平凡的事,因为许多关键器件成本会降低,比如无人驾驶汽车的眼睛——激光雷达将会用上极高带宽、超快传输、成本却更低的硅光技术;

彼时,各种充电器会被一种特殊的太阳能转换器转换,太阳能转换为电能非常便捷,因为控制转换的一种特殊银浆能更易获取;

彼时,“换肤”不是科幻大片或医疗噱头,而成为医疗项目,因为人工皮肤能95%接近人类皮肤结构……

这些场景并非遥不可及的虚幻。

英国皇家工程院研究员陈思铭带来的“新型通讯波段激光器产业化项目”,打破了硅基光电子领域30多年来没有可实用硅基光源的瓶颈,对未来大规模硅基光电子集成找到了新的方向;

日本东京农工大学材料学博士谷志杰带来的“高性能太阳能电池量产项目”,已自主研发生产高性能太阳能电池,并通过自动化生产线实现量产;

美国哈佛大学皮肤学团队带来的“全球首款无支架组织工程皮肤技术系统”,从表皮层到真皮层,与人类皮肤近似度都相当高。

这些项目从3551各个赛场被选出,来到光谷,一旦落户,能为光谷的光电子信息产业、生物医药、高端装备制造、节能环保、现代服务业、集成电路和半导体显示产业,以“互联网+”、云计算、人工智能为代表的数字经济“5+2”产业新格局强链补链,将助推光谷芯屏端网万亿级产业集群及世界级万亿大健康产业集群加速崛起。

笔者观察到,这些世界最前沿技术大量为全球首创,如英国皇家工程院研究员陈思铭主导研发了全球首例可实用的硅基外延III-V族量子点激光器;带来“第五代海洋宽带通信系统”的杨堃博士,主持了全球第一个海洋5G项目;曾在摩托罗拉担任高级工程师的创业者彭坚,带来“基于首创大仿真增速技术的多物理仿真系统Amps”,全球首次突破了仿真技术应用规模受限于计算资源这一困扰了国内外业界多年的计算瓶颈;从武汉赛区选出深黑科技研发了世界首个商用修图智能系统,这是人工智能首次在商用艺术领域的突破;美国德克萨斯州立大学病毒学专业博士后李洪波带来的“新一代全自动细胞病理检测系统”,也为国内国际首创。

而光谷本就是全球首个首台的极好孵化土壤,经“3551光谷人才计划”,一批最前沿技术在此扎根,为光谷谋于10到20年后,为城市及人类未来持续赋能。

全球城市影响力持续发酵 顶尖科学家、产业领军人物、创投明星加入“3551”朋友圈

“中国光谷3551国际创业大赛”举办3届,已吸引全球5000余个优质创业项目、超30万名创新人才,“3551”这串数字成为全球最热创新密码,在海内外创新资源聚集地间不断接棒传递。

该项赛事从最初仅在国内和北美赛区设点,到跨越欧美亚洲,今年,黄鹤杯·2019中国光谷3551国际创业大赛首次走进印度班加罗尔和丹麦哥本哈根。截至目前,加上这两座城市,以及北京、上海、深圳、苏州、杭州、成都、武汉、美国硅谷、英国伦敦、日本东京以色列特拉维夫、德国柏林,已在全球14个城市插旗,同时,今年首创“3551国际创新培训营”,邀请光谷量子、人福药业等企业“3551”人才走出国门,持续扩大影响力。

一批顶尖科学家、产业领军人物、创投明星纷纷加入“3551”朋友圈——

以俄罗斯工程院院士谢尔盖·巴里萨维奇作为首席专家的俄罗斯团队带来“MEMS-IMU高精度惯导陀螺仪加速计传感器”项目登陆上海赛区;

带来“空气质量管理云服务平台”的北京大学大气科学系毕业的童甫(董事长兼CEO),是有科研背景的企业家,曾担任世界500强企业英迈国际母公司海航科技股份董事长,开展多次收购和项目重组,对国内外资本市场有深刻的理解;

瓦尼·科拉募集了6.5亿美元的资金,并持有超过60家初创企业的股份,被《财富》杂志评为印度商界最有影响力的女性之一,这位印度风投女王坐上了3551大赛印度班加罗尔站的评委席,成为“3551”朋友圈的最新加入者……

新朋大力热捧。大赛首次来到印度班加罗尔,在印度一经发布,就吸引了印度科技创投圈广大创业者的关注,在短短两周的时间内,南亚赛区已收到近百个参赛报名项目。

老友热情不减。西欧赛区吸引到英国、爱尔兰、挪威、德国等多个欧洲国家的创业团队,创业者们来自英国剑桥大学、帝国理工大学、伦敦大学学院、南岸大学,德国布鲁塞尔自由大学、海德堡大学等。英国选手乔纳森·洛奇详细询问了光谷人才政策,并点赞光谷对科技创新和对人才的渴望,他希望能将自己的项目带到中国,带到全球最具创新活力和市场前景的地方,成长壮大。

日本东京赛区收到了超过200个海外科技创新项目报名,山上贵浩已是第二次报名参赛,他说每个团队展示和带来的基本上都是现在学界和市场领先的技术和产品,大赛创业气氛特别浓厚,有机会还会再来。

顶尖创新创业团队纷纷加盟 无缝对接人才计划共创具全球影响力的创新创业中心

今年,光谷企业合刃科技首次出现在“麻省理工科技评论50家聪明的公司榜单(TR50)”上,与腾讯、阿里云、英伟达等企业并列。这家叫合刃科技的企业是一家“3551”企业,就来自中国光谷3551国际创业大赛,其“黑科技”之一就是让机器视觉“绕障识物”,2017年,来自美国斯坦福大学的王星泽团队斩获该大赛百万大奖,落户光谷后快速成长,致力于全息全频机器视觉系统的研发和商业化,已累计融资1亿元人民币以上,当前估值约10亿元人民币。

获得上届冠军的华中科大本科、新加坡南洋理工大学硕博士孙雷蒙,创办的华引芯自主研发高端LED芯片,产品已进入知名汽车品牌的供应链。2019年8月,公司宣布获得总计1500万元的Pre-A轮融资。在刚刚于武汉举办的光博会上,其首发了全球可量产的最小尺寸Mini LED产品。

2017年在该大赛中斩获二等奖的刘德珩,已成光谷第十批3551人才,他带着“用于3D成像的飞行时间传感器芯片”,从荷兰辞掉高薪回国创业,成立的聚芯微电子就在10月上榜2019“光谷明日之星”。

伦敦帝国理工学院电子工程学士、金融学硕士、纽约大学物理学博士帕尔·博格,去年带着“智能嵌珠传动技术”项目落户光谷,以色列传感器公司NewsightImaging创始合伙人兼首席执行官埃利·阿修林,去年在该大赛以色列分赛区中拿到直通光谷机票,凭借敏感度非常高的视觉芯片夺得第二名,也已在武汉落户。

据了解,这些晋级半决赛的项目,都免费获得知名创业导师一对一项目辅导,以及创业融资、商业模式、创业政策等培训,还可申报“3551光谷人才计划”,获得最高2300万元资金支持(300万元无偿资助+2000万股权投资),并享人才引进和大学生员工落户政策便利。以赛引才,更注重落地全链条服务,将参赛者变成“合伙人”。借助中国光谷3551国际创业大赛及“3551光谷人才计划”等引才组合拳,截至目前,围绕光电子信息、生物医药等优势产业集群,光谷已崛起一片“人才森林”。集聚了4名诺奖得主、64名中外院士、404名国家级高层次人才、198名省级高层次人才、1699名“3551光谷人才计划”、6000多个海内外人才团队,在企博士超过1万名、硕士达到6万名,从业人员中受高等教育人口比率达到81.6%。

(长江日报,2019-12-19,第12版)