中国光谷人才特区:30个项目脱颖而出,2019中国光谷3551国际创业大赛全球十大赛区海选归来
2019-12-17 9:27:09
分享到

2019光谷半程马拉松|图源:中国光谷

院士领跑博士扎堆,近日举行的2019光谷半程马拉松堪称“最硬核”马拉松。3551人才方阵首次参跑,豪华人才阵容成为大赛焦点。

光谷半马刚刚结束,另外一场开始于今年9月,跨越全球十大创新尖峰城市,三千个高端创业项目同台竞技的光谷“创新创业马拉松”也进入最后的冲刺阶段。

百万大奖征集全球创业英才,“黄鹤杯·2019中国光谷3551国际创业大赛”自北京启幕以来,全球十大赛区分站赛相继落幕,脱颖而出的30个“高精尖”创业项目即将会师武汉,迎来12月18日在光谷进行的半决赛比拼。

聚合全球尖峰智力资源

大赛由武汉市委组织部、武汉东湖新技术开发区管理委员会主办,武汉东湖新技术开发区招才局、共青团武汉市委东湖新技术开发区工作委员会承办,旨在通过全球范围挖掘优秀团队,邀请顶尖人才和优质项目来到光谷创业兴业。

大赛自启动以来,受到社会各界广泛关注,吸引了全球十大赛区共计3000多个项目参赛。其中,国内多个参赛项目由院士指导,国外的参赛项目中,不乏哈佛、斯坦福、剑桥、牛津、帝国理工等世界顶尖学府创业团队的身影。

伦敦赛区现场

伦敦赛区是大赛全球接力的第三站,吸引了来自英国、爱尔兰、挪威、德国等多个欧洲国家的创业团队,他们中的不少人都是特意“打国际飞的”来参赛的洋博士创业者;首次设立赛区的印度班加罗尔,大赛信息一经发布,就收到了近百个参赛报名项目,最终参加班加罗尔分站赛的30个项目中,近半来自印度首都新德里。

班加罗尔赛区现场

国内首站成都赛区,共有405个优秀创业项目参与角逐,拿到最后一张半决赛门票的,是一位毕业于清华大学的“养猪高材生”;在有着“创新之都”之称的深圳赛区,参赛者更是遍布全球,参赛项目涵盖人工智能、智慧医疗、区块链、北斗、芯片多个新兴领域。

从“中国唯一”到“全球首创”

据悉,此次从全球十大赛区最终突围的30个创业团队中,有些创业项目或为全球首创,或为中国唯一,或在模式业态上有所创新。

在伦敦赛区,85后博导陈思铭携“新型通讯波段激光器产业化项目”参赛,打破了硅基光电子领域30多年来没有可实用硅基光源的瓶颈,为未来大规模硅基光电子集成找到了新的方向;同样是伦敦赛区,主持了全球第一个海洋5G项目的杨堃博士带来“第五代海洋宽带通信系统”,连接海上的信息孤岛。

东京赛区现场

在东京赛区,东京农工大学材料学博士谷志杰带来的“高性能太阳能电池量产项目”,掌握了将太阳能切换成电能的神秘钥匙;在成都赛区,曾在摩托罗拉担任高级工程师的创业者彭坚,带来“基于首创大仿真增速技术的多物理仿真系统Amps”,填补了国内同类商业化软件的市场空白。

武汉赛区现场

最后一站武汉赛区,夺得第一名的“新一代全自动细胞病理检测系统”,首创了全自动高通量细胞病理检测系统,给传统细胞学制片技术带来了革命性进展。

聚全球英才,建世界光谷,这些“高精尖”项目脱颖而出,进一步验证了“以赛促建”的中国光谷3551国际创业大赛,将为光谷产业注入更多创新因子,助推这片创业沃土迈向“世界光谷”。

创新创业创造之花竞相绽放

大赛自2015年启动以来,已成功举办三届,并列入人社部“赤子计划”重点支持项目,培育出了一批创新创业典范。

在日前的武汉光博会上,华引芯(武汉)科技有限公司首发了全球可量产的最小尺寸Mini LED产品,这也意味着国内创新型企业在高端LED芯片上取得了新进展。

孙雷蒙获2018中国光谷3551国际创业大赛一等奖

喻家山求学、新加坡深造、海外就业、怀揣“芯片报国”的梦想回流光谷创业、企业成立一年进入量产化阶段、获得总计1500万元的Pre-A轮融资……又一个典型的光谷创业传奇,故事的主人公正是30岁的华中科技大学博导、华引芯创始人孙雷蒙,2018中国光谷3551国际创业大赛的一等奖获得者。

王星泽获2017中国光谷3551国际创业大赛第一名

夺得2017中国光谷3551国际创业大赛第一名的则是斯坦福博士王星泽,其公司合刃科技已落户光谷,致力于全息全频机器视觉系统的研发和商业化,累计融资超过1亿元,当前估值约10亿元。该公司一半以上的员工都是从北上广深和海外吸引回来的高端青年人才。

最大限度释放全社会创新创业创造动能,让创新创业创造之花竞相绽放,孙雷蒙、王星泽的创业传奇,正是光谷为创新创业创造厚植土壤的真实写照。

中国光谷十年尽揽天下才

在2019光谷半程马拉松上,“3551人才方阵”由中国科学院院士、武汉大学药学院院长、武汉生物技术研究院院长邓子新领跑,博士占比六成以上。

邓子新院士

“通过这次参赛,我看到光谷聚集了来自全球的各方面人才。光谷的发展,还需要更多人才加盟,在这里闯出一片新天地,在光谷散发更耀眼的光芒。”邓子新院士表示。

2019年是“3551光谷人才计划”进行的第十年,这一年,服务创新创业人才的“333会”也迎来了第100期。过去十年,为集聚全球人才建设世界光谷,光谷人才专项资金投入累计达到18.7亿元。

围绕光电子信息、生物医药等“5+2”优势产业集群,光谷已崛起一片“人才森林”:集聚了4名诺奖得主、64名中外院士、404名国家级高层次人才、198名湖北省级高层次人才、1699名“3551光谷人才计划”获得者、6000多个海内外高层次人才团队,在企博士超过1万名、硕士达到6万名,从业人员中受高等教育人口比率达到81.6%,为光谷创新驱动发展提供了强有力的人才支撑和智力保障。