长江日报:31个方阵接力成为奔跑着的风景 院士、海归、高管、海外跑友……都是“三高人群”
2019-12-09 15:35:08
分享到

地图外的两厘米,已成城市新中心,这里有全国最大的光电子企业集群,诞生了首批“中国芯”、全球最大LTPS单体面板厂。

同时,在这生活了180万人的新城里,还立起了国内最大的仿生建筑、国内最大单体钢结构大型公共艺术品,创下了中国高层建筑钢结构连廊整体提升跨度之最,还有武汉第一座可开启屋盖式网球馆、武汉市第一条“科技蓝”绿道、武汉第一条夜间“荧光骑行道”、武汉最大的社区型湖泊公园……

走!跑起来,去看看!

继为铭刻30年奋斗的2018年光谷半马倾动半城后,这个冬日,2019奔跑吧·光谷半程马拉松再度燃爆光谷。

2019年,光谷启动高质量发展三年行动计划,“创新光谷”“富强光谷”“美丽光谷”被首次提出,黄金十字轴的空间规划下,高质量发展三年小目标也被明确,光谷东部新城大格局加速形成。

而年底举行的这场马拉松比赛,以脚步丈量光谷,6000跑友将感受产业新城宜居宜业魅力。

赛事线路起点将穿越光谷科创大走廊,沿途既有产业地标,又有生态美景,设置在光谷广场综合体的地标性雕塑“星河”附近,然后一路向东,依次经过珞喻东路、森林大道、光谷三路、九峰一路等东湖高新区军运会重点保障线路。本次赛事的健康跑终点为光谷国际网球中心;半程终点位于武汉未来科技城。

院士、海归、高管、海外跑友……都是“三高人群” 31个方阵接力成为奔跑着的风景

据了解,上届“光马”为庆祝中国光谷成立30周年,组委会设置了“30年30棒”的企业接力跑活动,今年的赛事中将延续。

8日比赛当日将有31个接力方阵参加,象征着光谷走过的31年;每个接力方阵,由来自光谷重点代表性企业的31名员工组成,他们将接力完成21.0975公里。

参加接力的方阵,有托起“芯-屏-端-网”产业集群的中国信科、长飞、华工科技、锐科激光、华星光电、小米等,也有独角兽新锐斗鱼、科创板冲板新兵兴图科技,有见证光谷驱动新动能发展的武汉锅炉,也有与光谷融合发展的国药集团、今日头条和武汉联影,他们是兼具活力与创新力的光谷的缩影,他们中不少是企业高管领跑,享有国务院津贴荣誉,技术带头人、中高级工程师、教授级工程师更是奔跑主力,中国资本市场上第一家激光企业——华工科技的董事长马新强领跑,全球最大的光纤光缆供应商长飞光纤的副总裁周理晶也带队奔跑……

而接力方阵人员呈现出年轻、高学历的特点,过半数拥有硕士以上学历,平均年龄33岁。华工科技董事长马新强作为班主任,领跑的该企业“菁英班”,40名成员平均年龄在30岁左右。

其中3551人才方阵最为耀眼,邓子新院士领跑,全队人员绝大部分为博士,拥有全球首创的两位最新一届3551人才,一落地到光谷就先跑起来。他们是高学历高技术高颜值“三高人群”代表,武汉博沃生物科技有限公司创新人才刘奕毕业于复旦大学化学系,还曾在美国约翰霍普金斯大学、达特茅斯学院从事博士后研究;武汉海聚科技投资有限公司副总经理刘欧,本科毕业于北京大学,曾以Top1的成绩在美国芝加哥取得MBA学位。

这些科研达人、产业精英展现青春光谷之活力,武大药学院院长邓子新院士一直保有打羽毛球和爬山的运动习惯,小米方阵护旗手杨轲一周一到三次无氧运动。

绿道、湿地公园、地标建筑……遍布“美丽光谷” 新朋旧友感受世界一流高科技园区另一面

“用脚步感受光谷的变化”,中诚信国际信用评级公司华中分公司副总经理刘兵说,中诚信集团是国内产业链条最完整、信用产品最丰富的、规模较大的综合性信用产业集团。2018年4月和10月,中诚信集团和中诚信征信公司注册地相继迁入武汉,她见证了校友经济在光谷落地生根。

小米方阵护旗手、小米信息技术部平台部技术总监杨轲介绍,到武汉近一年半,他见证了小米武汉总部大楼的拔地而起,也感受到光谷巨大变化:“以小米周围环境为例,光谷科技会展中心每年举办数百场会议,不远有未来科技城,周边的交通和园林绿化越来越完善,小米始终相信,光谷未来会是科技、生态和人文融合的新城,为选择武汉选择光谷而倍增信心。”

联影医疗技术集团有限公司联席总裁张强,见证今年联影医疗武汉总部基地在光谷生物城封顶。他曾参加过今年的汉马,8日首次在光马跑道上“打卡”,他不禁赞叹:“景色真美!我对花山大道印象尤其深!”

中冶南方工程技术有限公司党委书记、董事长项明武说,跑友们踏过的许多地方、路过的很多风景,都是中冶南方人打造,奔跑在光谷,感到特别自豪。

据了解,从光谷广场到驿山高尔夫门口,全部是光谷打造的军运会极致路段线路,沿线有华科光谷体育馆、军械士官学校体育馆、军事五项、驿山高尔夫等军运会场馆。

无论你经过的是“星河”璀璨的光谷广场,还是几万盆菊花争奇斗艳的光谷湿地公园;奔跑在金黄银杏摇曳的珞喻路,还是娜塔栎色彩斑斓一路的光谷三路;在蜿蜒盘绕二妃山的绿道打卡,还是面对显山透绿的顶冠峰与“马蹄莲”合个影,光谷都为跑友们留下多条经典跑道。

在九江报名参加光谷马拉松的江西人陈俊良是一位有着两年跑龄的马拉松选手,曾参加过南昌、无锡和武汉马拉松,首次踏上光谷非常兴奋:“跑道很赞,指引很到位,更棒的是眼中风景。我跑过了小米大楼、华为的园区,还有很多大企业。这里是CBD,可自然风景如此美!这里是城市新区,可也有人流如织的商业区和大学园区,光谷非常神奇!”

赛事评级高、服务品质高、参与程度高……打造最佳赛道 “光马”将为武汉打造一项金牌赛事

在这个周日,全国有上十场马拉松在各地举行,而光谷马拉松是为数不多的A1赛事(只有A1类赛事成绩方可计入中国田协以及国际田联的马拉松的成绩排名)。

据数据显示,2019年光马70%报名选手来自武汉市外,涵盖全国31个省、市、自治区。外籍选手来自美国、埃塞俄比亚、巴西、南非、日本、新加坡等多个国家。

据了解,正在建设中的“世界光谷”,已举办多次国际性赛事,颇具国际范儿。

“我们观察发现,世界上著名的马拉松多在经济发达区域举办”,武汉东湖新技术开发区综保办副主任李首文介绍,进入第二个年头的光谷半程马拉松,已报国家体育总局备案,正式宣布将成为永久性赛事,未来有望被打造成金牌赛事。

据了解,被戏称为“中产阶级狂欢”的马拉松,六项公认的世界大满贯赛事中,有三项在经济最发达的美国:波士顿、纽约和芝加哥,另外三项也都设在发达国家:德国柏林、英国伦敦和日本东京。

马拉松运动对民众参与程度的要求最高,动辄数以万计的参赛人数,以及赛道之外的各种服务、保障和消费,是赛事水平和影响力的重要保证,而这些都有赖于当地的经济发展和居民收入水平。

目前,东湖高新区综合实力在全国168个国家高新区中位居前列,其中知识创造和技术创新能力位居第三,是全国10家重点建设的“世界一流高科技园区”之一。

经过31年的发展,光谷已建成国内最大的光纤光缆生产基地、光电器件生产基地、最大的光通信技术研发基地和最大的激光设备生产基地,光纤光缆生产规模全球第一,中国光谷成为我国参与全球光电子产业分工的知名品牌。

据了解,今年前三季度,东湖高新区主要经济指标继续保持高速增长,地区生产总值增长10.5%,高新技术产业增加值增长15%,5项指标位居全市第一。在光谷,平均每个工作日新增企业118家。截至11月27日,东湖高新区企业已超9万户。

据赛事组委会介绍,2019年光谷马拉松,选拔了1400名志愿者,组织了20多支加油队伍、8个音乐加油站;配备了32400瓶矿泉水、15600听功能饮料,提供了包括25名骑行AED、38个医疗监测点、200名医护人员、220名医疗志愿者等在内的医疗保障。

(长江日报,2019-12-09,第13版)