楚天都市报:光谷半程马拉松昨鸣枪开赛 院士博士组硬核方阵开跑
2019-12-09 15:6:21
分享到

(楚天都市报记者 徐平 通讯员 袁仪)

有一束“光”如此明亮,它指引着我们突破创新,更引导我们跑向非凡的未来!

12月8日上午8点,中冶南方2019奔跑吧·光谷半程马拉松(以下简称光谷半马)在光谷广场鸣枪起跑。今年,不仅是光谷走过的第31个年头,更是武汉东湖国家自主创新示范区10周年。

为纪念这个特别的日子,传递光谷精神,除了5000名参赛选手外,光谷半马组委会还组织了31家最具代表性的企业方阵,分别由各自企业推举出的旗手带领着方阵,接力跑完了象征光谷31年发展变迁的21.0975公里,不仅传递出了光谷的自豪,而且也让世界再度认识了光谷的力量。

最美赛道 光谷创新发展魅力尽显

走过而立之年,中国光谷仍在光速奔跑。看,光谷广场掀起了盖头,璀璨“星河”被点亮,照耀着对未来美好生活的向往。今年的光谷半马赛事起点就设在光谷广场,跑过森林大道、高新大道,经过光谷生物城等标志性的地标或企业,健康跑选手跑进具有国际范的光谷国际网球中心。

半程选手则一路向东,最终跑进未来科技城的“马蹄莲”下。未来科技城,如今已经成为光谷乃至武汉的新产业地标,光谷产业新动能的策源地。这朵科技感十足的“马蹄莲”,是武汉完成破茧成蝶式的自我进化的写照。

“能从光谷广场这样的中心地带出发,感觉太棒了!”以1小时10分33秒冲过终点的男子半程选手王康茂是第二次参加光谷半马的比赛,去年他获得第三名,今年则一举夺冠。“途经的这些地方都特别有亲切感,并且沿途的市民很热情,给了我很强的动力!”

最强阵容 企业接力院士博士扎堆

去年,为庆祝中国光谷成立30周年,组委会设置了“30年30棒”的企业接力跑活动,受到广泛的好评。今年的赛事中继续推出了这一活动。当天上午,31家光谷重点代表性企业所组成的31个方阵,共同接力完成了21.0975公里。

参加接力的方阵,既有入选中国独角兽榜单的新锐,也有代表最新科技力量的行业巨星,全面覆盖“5+2”产业体系,代表“芯-屏-端-网”产业集群,他们,正是兼具活力与创新力的光谷的缩影。

接力方阵人员呈现出年轻、高学历的特点,过半数拥有硕士以上学历,平均年龄33岁。其中3551人才方阵最为耀眼,院士领跑,全队人员绝大部分为博士。在方阵中,多人享有国务院津贴荣誉,技术带头人、中高级工程师、教授级工程师更是奔跑主力。参与领跑的邓子新院士告诉记者,今天特别的激动,尤其是能成为3551人才方阵的一员参加接力跑。“今后光谷的发展,也需要像今天的接力跑一样,让各类人才一棒又一棒的传下去,让拥有这一片人才高地的光谷在今后能散发出与日同辉的光!”

最具活力 跑在创业路上的光谷人

从当年的“鼓励冒险,宽容失败”到今天的“创业创新”,越来越多的人来到光谷工作,并在此成家立业。本次光谷半马,我们看到了许多“光谷人”奔跑在光谷的赛道上。

来自江西的吴永城就是这样的“光谷人”,2013年从大学毕业后,吴永城就选择留在了光谷,与小伙伴们一起成立了一家互联网公司,并一直干到现在。“六年时间,光谷的变化太大了。”特别是工作在光谷广场附近,让吴永城不仅感受到了光谷广场大建时所经历的阵痛,而且又亲眼目睹了璀璨“星河”的点亮,“我相信光谷的明天会越来越美好!”

“跑得太爽了,如果明年有机会,我还会继续跑!”夺得女子半马第一名的李春霞也是去年的冠军,还在读书的她也期待着未来能留在光谷,“如果能在一家高科技企业上班,那对我来说就太荣幸了。”

(楚天都市报,2019-12-09,第13版)