长江日报:斗鱼、联想入驻,光谷这块俨然成为一座互联网总部大楼
2019-08-20 9:9:50
分享到

8月18日讯 斗鱼入驻,慧与(中国)入驻,联想智能物联网5G总部入驻,依图科技、流利说、猿辅导等一众知名互联网科技企业的第二总部纷纷入驻。在光谷关山大道,悄然崛起一座“互联网总部大楼”。“高质量发展看武汉 产业新地标再发现”系列报道及评选活动,今日走进位于关山大道与高新二路路口的光谷新发展国际中心。

  据了解,新发展国际中心超高层双子塔大厦约17万平方米,由美国AECOM建筑事务所设计,原规划为联想集团全球手机研发中心,联想调整产业布局后,作为国家开发银行和国开金融旗下专业从事新型城镇化业务的上市运营平台,中国新城镇集团收购入驻并自持运营。

  “国开金融作为服务国家战略的平台,早在2011年开始,就开始深耕武汉科技产业布局,见证和助力了光谷的崛起发展,参与设立和投资了开元武汉光谷基金、国开光谷产业发展基金、未来科技城、华星光电、光谷生物城等,与这座城市渊源颇深”,新发展国际中心执行总经理李弘介绍,“国开金融也是国家集成电路产业基金的基金管理人,对国家存储器基地建设提供助力和支持。作为国家开发银行和国开金融集团的重要成员,中国新城镇落子光谷,利用光谷新发展国际中心这个实体平台,希望能够更好地助力武汉光谷IC、互联网和科技产业升级发展。”

  “由于经济大环境形势影响和企业发展需要,许多北京、上海、深圳等一线城市的互联网及科技类企业愈发关注优化运营成本和业务布局,大量科技企业向“第二梯队”中心城市形成资源外溢的产业大迁徙趋势,凭借得天独厚的高校人才科研资源、区位优势,以及东湖高新区政府招商引资的积极策略,武汉在几个承接科技产业资源转移的中心城市中表现非常亮眼,而我们跟随武汉光谷一起抓住了这个“机遇”,李弘说的“机遇”,是指近年来光谷大力引进互联网第二总部政策,顺应了国内互联网科技企业产业资源转移的大趋势。

  大量本土或一线城市优质企业进驻:斗鱼最早到来,因公司业务规模急剧发展,对面的光谷软件园已装不下这只“鱼”,企业一口气租下光谷新发展国际中心4个整层;联想也将智能物联网5G总部落地入驻;全球最大的联合办公超级独角兽wework第一次来到中国中部城市;国内最大的资讯平台之一——今日头条、国内领先的第三方数据智能服务商—talkingdate、国内最大的钢铁全产业链电商平台——找钢网、国内和东南亚区域最大的IT系统集成商——伟仕佳杰等纷沓而至;还有掌小门、一起作业、辰安科技、点猫科技、食享会等等纷纷将第二总部布局在此……

  “这栋甲级写字楼入住率已达九成,而其中六成为第二总部科技企业,‘成色’相当高,已经聚集了5家世界五百强企业,6家主板上市公司、10家独角兽企业(其中2家超级独角兽),多为科技总部”,李弘介绍,“新发展国际中心在运营之初就定下围绕高科技、国际化的核心属性,致力于打造科技产业与金融资本对接的实体平台,在短短1年时间里,取得了90%的企业快速签约入驻,后续将持续打造科技产业楼宇经济生态链,打造科技总部新地标,使光谷新发展国际中心成为科技产业加速器,依托国开金融优势资源和实力,引入金融资本和产业投资资源,对接武汉科技企业发展需求,助力光谷成为世界谷。”

  光谷新发展国际中心见证了关山大道这条有着总部经济属性的千亿大道崛起,它能否成为武汉产业新地标,你说了算!

  8月12日起,长江日报长江财经智库联合市经信局、科技局,央视财经频道、人民网财经频道、戴德梁行、AI财经社等联合推出了“高质量发展看武汉 产业新地标再发现”系列报道及评选活动。

  此次报名参加评选产业地标已达60余个,一共分为7类:“国之重器”“产业头阵”“产区融合体”“产业上楼”“产学研一体”“金融中心”“成长地标”。

  广大市民可以参加网络投票,网络投票截止时间:8月底。

  届时,主办方将结合长江财经智库6个“百人”专家意见及网络投票情况,评选出最能代表武汉的中国产业地标。该评选颁奖典礼将在北京隆重举行。

长江日报,2019-08-20,第四版