长江日报:乐业、乐居、追光、造梦,“洋面孔”爱上光谷的烟火气
2019-07-26 11:50:45
分享到

从全市范围来看,光谷是企业外籍工作人员最多的区域。2000年,这样的企业仅21家。现在,光谷聘请外国人的企业有200多家。

他们选择在光谷乐业、乐居、乐聚。或在这里遇到爱情,或迷上武汉的烟火气,或爱上这里年轻人蓬勃的朝气,或看中这里大批前端行业带来的机会。

外籍人士参加光谷的招聘会

每年持各类签证来光谷交流、学习、工作、创业、生活的外籍人士超3万人,来自韩国、日本、新加坡、美国、加拿大等50余个国家。

有百万人口的光谷,也是全市外国人最为集中的地区。他们在武汉的生活、工作如何?

“逗逗先生”拍武汉

炼成圈粉千万的网红大叔

手拿泰迪熊,圆睁的双眼,夸张的表情,57岁的“逗逗先生”,从英国来到光谷,不到1年,炼成圈粉千万的网红大叔。

“在英国的推特上,有4万粉丝就是大网红了,在抖音,我有1000万粉丝。”“逗逗先生”Mr.Pea,来自英国萨弗克郡,一座距离伦敦车程1小时的海滨小城。

“逗逗先生”Mr.Pea

不论相貌还是表演风格,“逗逗先生”都和“憨豆先生”极为相似。在英国,“逗逗先生”是著名模仿秀演员,是“憨豆先生”唯一钦定模仿者,在众多影视剧中,包括《憨豆特工》《欢乐喜剧人》等大片中都有他的身影。

同时,他也是一位知名教育家,从事幼儿英语教育和社科研究多年,创立了青少年教育品牌East Coast Prodution。

2018年9月,“逗逗先生”受邀加入光谷互联网教育创业公司——启蒙听听,通过制作专业短视频内容在互联网上共同打造“逗逗先生”IP。

抖音平台2个号上线两个月吸粉500万,目前拥有1000万粉丝,加上快手、小火山等,全网平台圈粉1300万。

中国光谷创意产业基地

“逗逗先生”没来武汉之前,他猜想,武汉挺小的。如今,在他眼里,“武汉很大,很美”。公司位于关山大道上的中国光谷创意产业基地,这里集聚多家互联网教育企业,到处都是年轻的面孔,“逗逗先生”庆幸当初选择来到这里,开启新事业。

两个月来一次武汉,待上半个月,录制30—50条短视频。拍摄的足迹遍布光谷,在光谷天地、关山大道、K11,都有他的身影。

在网上,“逗逗先生”的短视频充满了武汉元素,他学用筷子吃热干面、给粉丝送上春节祝福、在黄鹤楼撞钟、中秋发月饼福利等。

有网友留言称:“谢谢你让我回忆起了憨豆,满满的童年回忆。”用老干妈配吐司那一集,在关山大道一家餐厅拍摄,“逗逗先生”当时被辣得冒出眼泪,表情夸张,短短几秒,涨粉几十万。

娶了襄阳姑娘 英国小镇青年最爱逛这里的大街小巷

23日上午,本杰明(Benjamin)没有课程安排,他陪伴着太太,带孩子在光谷附近玩。本杰明来自英国,他的太太则是湖北襄阳妹子。

“我的家乡位于默西河畔,是英国的一个小镇——沃灵顿,在曼彻斯特和利物浦之间,那里非常幽静。我已经在武汉生活和工作了大约5年,去年把家安在了光谷”。

“作为城市的一部分,在过去的几年里,我看到了光谷的快速发展,抓住了在武汉这个令人兴奋的城市宝贵的工作机会”。本杰明说。

光谷K11

目前,本杰明在K11的“学乐英语”做外教老师,爱热干面也爱烧烤、小龙虾,本杰明每天都会在武汉的大街小巷体验生活。

“我一直觉得住在武汉是一次令人兴奋的经历。武汉是一个生活化的城市,每天我都到外面去体验一些新的、不同的东西,街头书法、艺术展览,美妙的食物,丰富的夜生活。在武汉生活将是我人生中难忘的一部分”。

本杰明从小就对中国的历史和文化非常感兴趣,成年后来到中国,觉得中国的许多传统和文化深入人心,在现代人的生活中仍然可以看到百年老传统的传承,比如周易和儒家思想,这令本杰明着迷和惊喜。

目前,本杰明还在认真学习汉语,“我要继续提高我对汉语的理解,以帮助我更深入了解中国文化和中国人”。

能酿30多种啤酒 美国小伙把美式啤酒带给光谷青年

为了喝上家乡味道的啤酒,美国小伙泰勒(Tyler)在光谷德意风情街开了家精酿啤酒吧,也让武汉和光谷的年轻人,品尝到了源于美国的现酿啤酒味道。

23日下午,泰勒在接受采访时说,他的绝大部分顾客都有一张年轻的朝气蓬勃的脸庞,“光谷的年轻人很多,很有活力”。这个精酿啤酒坊,名叫“小恶魔精酿啤酒”,是热爱啤酒的年轻人心目中的“打卡”地。

光谷步行街上人流如织|长江日报记者高勇摄

泰勒是美国宾夕法尼亚人,在开这家精酿啤酒吧以前,已经在武汉和光谷学习、生活了几年,“慢慢的,我被武汉、被光谷吸引了,就想在这里干点什么。”

2016年8月,一家美式精酿啤酒店,也就是小恶魔精酿啤酒出现在了光谷德意风情街。

泰勒介绍,开这家店,除了自己想喝到家乡的味道,也想把最正宗的美式啤酒带给武汉,想让更多人了解精酿啤酒文化。

美国小伙泰勒(Tyler)

“美国人很爱喝自己酿的啤酒,我也一样。”泰勒说:“酿酒很好玩,就像做实验,每酿出一款好喝的酒,很有成就感。”泰勒说,他能酿制30多种啤酒,季节时令不同,辅料也不同,甚至包括橙子、巧克力、柠檬,味道各具特色。

“武汉每年不一样,光谷也每年不一样。”对于光谷的变化,泰勒深有体会:“三年前,我们刚开业时,周围有不少工地。现在,路修好了,地铁也通了,到我们店消费的客人,特别是年轻人也越来越多了。”

“我想在武汉开更多的店。”泰勒在接受采访时,正在东西湖源香食品工业园装修他的啤酒酿造“工厂”。今年1月,他在这里租用厂房扩大酿酒规模,准备为越来越多的小恶魔分店供应新鲜好喝的精酿啤酒,“现在已经在安装设备,两个月后就可以酿酒了”。

坚持不懈创业 新加坡小伙做光谷“追梦人”

新加坡人Eric Kng2016年来到光谷时,还是以一名建筑师的身份,参与光谷世界城的城市建筑规划,他亲眼目睹了这里的3年蝶变,如今更成为“追光者”,在这里安放他的创业之梦。

今年5月25日,71SG落户武汉光谷创客街区,作为创始人,Eric Kng坦陈自己选择这里的原因:“光谷是武汉市创业气氛最浓郁的地方,这里有全国最多的大学生,他们充满了活力和创新的力量。”

光谷街景

71SG是新加坡政府支持的一家综合创业服务机构,专为初创企业构筑往国外发展的桥梁。目前联手新加坡企业发展局推广新加坡slingshot赛事,让更多武汉的创业者去新加坡参赛。

“休息,不存在的。”创立至今,Eric Kng像一台马达,停不下来。Eric Kng中文名叫康欣建,今年34岁,属于新加坡第三代华人,“每天脑子停不下来,要集中精力完善中心的管理体系”。

Eric Kng每天和不同的创业者接触,有的来自海外,更多的扎根本地,让他动容的是,“创业者身上散发着坚持的力量,100%的拼搏,不服输的精神,深深感染着我。”这里之所以能吸引成千上万的“追光者”来造梦、追梦,直至梦想成真,“因为它强大的包容度”。

顺带着,他为国内便利的线上支付点赞,“无现金交易,支付太方便了,这是其他国家都应该学习的地方。”

(长江日报,2019-07-26,第四版)