长江日报:每隔5分钟有1人迁入,光谷这条街成百万人口大街
2019-07-23 17:14:01
分享到

美国纳斯达克刚刚上市的斗鱼直播,从最初的30多人到如今的2200多人,5年来见证着关东街的快速发展。

东湖高新区公安分局数据显示,2011年关东街道人口为22万人,去年底为95万人。

这个数字与“硅谷之心”圣何塞市相当。1950年到1970年,硅谷人口每隔15分钟就有一个人迁入该地。相比之下,光谷关东街发展更为迅速,过去8年,每隔5分钟就有1人迁入。

14所高校与十余个产业园区、近百家孵化器和众创空间,构成了关东街的创新创业生态圈。斗鱼总部所在的光谷软件园,是关东街一个“人挤人”的产业园,华为武汉研究所4000多人曾在光谷软件园一栋楼上班。

光谷软件园

民族大道、关山大道、光谷大道三条“川字型”大道梯次撑起关东街骨架,互联网产业正急剧吸纳就业创业人口,小米等全国60多家“第二总部”企业落户,就业人数已超过2.4万人。

据经济普查最新数据,光谷关东街街道登记的企业已有25388家。随着光谷从一束光到一座城的蝶变,关东街道人口总数达百万,占东湖高新区总人口的60%,相当于一座中型城市的体量。

吸纳的多为青年就业人口

“很拼,也很会享受”,小米武汉总部客服部负责人揭文强说,这是90后的生活态度,在光谷尤被放大,“以小米客服部为例,员工年龄结构偏年轻化,平均年龄不过23岁左右”。

据了解,光谷35岁以下年龄人口约占七成,而这其中的70%,又都集中在关东街上。因为关东街上新经济企业较多,吸纳的多为青年就业人口,且在不断增长。

关山大道是光谷的黄金中轴线,汇聚了光谷80%以上的规模企业。它是光谷打造的三条千亿大道之一,目标是打造成集创意产业、高尚居住、商业服务、研发办公功能于一体的创新溯源地、世界一流的光谷智道。

流利说光谷“第二总部”

位于关山大道光谷新发展国际中心内,本月11日,刚搬入一家在美纽交所上市的教育科技公司“流利说”华中总部。

该企业在这里租下四层楼超8000平方米办公空间,定位为华中地区总部及企业人才基地,未来将容纳千人以上。

“我们在沿海城市寻找稀缺的写字楼资源,入驻了由老工厂改造的办公点,而来光谷考察时,生长的大楼让我们感觉充满机会,这里的办公空间足以承载创新产业。”“流利说”华中总部的高级公关经理谢良梁介绍。

“创新需要碰撞,创业需要扎堆”

7月17日,全国最大游戏直播平台斗鱼在美上市。这条“鱼”就是从关东街游出。斗鱼只是这条街上众多“光谷故事”中的一个,仅在光谷软件园就活跃着400家企业4万多创业者。

关东街上,汇聚了光谷七成的孵化器,双创热情居高不下,不缺光谷故事的最初“脚本”——这里诞生了中国第一家孵化器光谷创业中心、中西部最大的软件外包聚集地光谷软件园、中国金融后台服务区光谷金融港……更多新兴的产业园区或写字楼,还在生长。

北辰里不远的光谷APP广场,3551企业艺画开天正在进行紧张地制作,他们刚宣布成为《三体》动画的联合出品方和制作方。

艺画开天官网

这家企业从徐东的一家写字楼搬入光谷关东街,同一栋楼集聚了更多创业企业,企业相关负责人介绍,“创新需要碰撞,创业需要扎堆,人力资源更丰富,光谷办公空间大小和成本性价比更合适。”

武大科技园总经理宋宏杰介绍,10年前武大科技园入驻企业110余家,人数4000人,目前入驻企业超过千家,人数超2万人。

相隔不远的华工科技园,其办公室负责人聂丽介绍,10年前该园入驻企业98家,从业人数8896人,而截至去年年底入驻企业340家,从业人数已达22050人。

(长江日报,2019-07-22,第三版)