湖北新闻:光谷 招才引智 创“芯”不止
2019-07-04 10:11:28
分享到

突破芯片核心技术,人才是关键。

然而,有数据显示到2020年,我国芯产业人才缺口将达17.5万,吸引、培养、留住芯产业人才,也成为湖北亟待突破的难点。

校企合作 培养芯片研发实用人才

未来,芯片产业的核心人才在哪里?答案是:校园。

在位于光谷的华中科技大学光电学院,刘冬生教授正按照芯片设计、测试全流程,给博士生上课。然而这种实战训练极为烧钱,刘冬生教授想到了和企业合作,这极大激发了学生们的研发激情。

打造平台 让好点子能落地

7月,芯泰科技生产的全球第一枚泛在网通信芯片将量产。它能让不同网络制式应用统一到一个芯片上,但在10年前,这款芯片还只是在武汉华中科技大学读书的刘览琦的一个想法。

让梦想变成现实,资金是最大难点。

去年,在武汉市东湖高新区招才局举办的武汉创新会青年博士专场上,刘览琦找到了实现梦想的钥匙。

服务留才 多渠道延伸产业链条

打破国外高端芯片垄断,还需要引智。

2018年,高端LED芯片的领军人孙雷蒙借力光谷3551国际创业大赛回汉创业,他说是光谷的配套和服务打消了他的顾虑。

近日,第十二批“3551光谷人才计划”启动,武汉东湖高新区最高给予1亿元资助,支持集成电路等新兴产业顶尖人才落户发展。

十年间,光谷人才专项资金累计投入18.2亿元,1699名3551光谷人才计划的人才中,芯片以及集成电路相关产业上下游的人才占到2成。