央视纪录:武汉纯素颜上央视,50分钟的故事里藏着一个朝气蓬勃的光谷
2019-05-23 8:51:52
分享到

关掉城市宣传片的滤镜,素面朝天的武汉,昨天20:04正式亮相央视9套的纪录片《城市24小时·武汉篇》。

江滩、东湖、大桥的秀美与气阔,并不是《城市24小时·武汉篇》的主角。

这部以时间顺序铺陈的纪录片,将镜头对准了热干面摊的经营者、出身于“养桥世家”的桥梁养护者、创业中的光谷青年等,展现了城市中最平凡的面孔。

没有悬在半空的宏大叙事,绚丽摩登的城市景观也只是片中的点缀,城市的面貌在这部纪录片中幻化成小作坊里的热气腾腾,创业者脸上的行色匆匆,以及食客们脸上的满足欢愉。

没有一丝矫揉造作,满是生活真实的写照。

只有“人多”和“人更多”的地铁2号线,世界上最难等的资本大厦电梯......这些光谷人熟悉的场景,出现在了央视的镜头里。

了解9种出行方式,依然无法迅速到家的上班族;试图通过众筹、P2P和小程序,升级过早业务的小商贩......他们对着镜头一本正经地“吐槽”,反而勾勒出一个令人意外的光谷素描。

光谷转盘

上午11点,坐等午休的通勤族不在少数,但在武汉的东南角光谷,大多数人却是步履匆匆的模样。

丁义彪正是光谷创业大军中的一员,为了实现自己的梦想,他正坚持奋战着。

这一次,丁义彪参加的是由东湖高新区招才局、东湖高新区团工委主办的第八十四期东湖高新区高层次人才服务联盟“333会”。

此次活动以“3551投融资对接会”为题,采用5分钟项目路演的形式集中路演。

“333会”是光谷知名的创新创业活动品牌,助力区域形成了“找人、找钱、找技术、找场地、找市场、找圈子”的创新创业生态。

丁义彪在这次活动现场拿到了不少前辈创业者的联系方式,虽然没能打动投资人,但他并不会因此气馁,正如光谷文化中蕴藏的精神:“敢于冒险,宽容失败”,丁义彪仍期待着下一次机会的到来。

在这样一片充满欲望和未知的区域里,每天都会有新的创意产生,新的创业者出现。

光谷,作为武汉平均年龄最年轻的区域,在这部真诚的纪录片里展现出了其独有的勃勃生机。

作为《城市24小时》系列首发的五座城市之一,武汉素颜拥有的骨相之美,是为该纪录片的总导演张旭所认可的。

“我们不是做城市的成就片,我们的理念是‘城市的素颜写真集’,城市本身的长相,肯定是我们考虑的元素,要长得有特点。”

通过两年多的筹备,和无数次与本土拍摄团队的接触,以及片中呈现出的那个温情、丰富、厚重的武汉,让张旭对这座城市有了“血肉相连”的感知。

正如纪录片尾声处的结语写道:“这座真正经历过风云变幻的城市,在看似粗犷的江湖气包裹之下,是坚忍顽强的个性和处变不惊的坦然,在百年间的潮起潮落中,认认真真地面对生活,回望过去,迎接未来。”