长江网:麦塔威科技,3D光影秀亮相北京奥林匹克公园
2014-11-12 8:51:09
分享到

        (通讯员 晏青 长江网记者 吴吟溪)长江网记者今日(11月10日)获悉,由武汉本土企业麦塔威科技有限公司承担的北京奥林匹克公园瞭望塔光影秀在该园揭开了神秘的面纱,这项全国最大的室内裸眼3D光影秀工程--“梦幻之旅”,将作为接待各国嘉宾的重要场所,助力2014年北京APEC会议。

  北京奥林匹克,画龙点睛之笔

  作为中国成功举办奥运会的纪念圣地——奥林匹克公园,是中华民族圆梦的象征与符号,而瞭望塔以“生命之树”的形态屹立于奥利匹克公园内,又位于北京中轴线上,意味着“奥运精神”在中国的生根与延续。同时,五个塔体高度由186米至248米不等,是整个北京中心城区的制高点,登顶瞭望塔,不仅能俯瞰整个奥林匹克公园,也能将北京的城市风光收入眼底。因此,它成为了2014北京APEC会议会场的重要组成部分,也必将成为北京新的“城市名片”。

 尊重“本土设计”,契合“生命之树”

  瞭望塔的设计者崔恺先生(中国工程院院士、国家建筑设计大师,中国建筑设计研究院副院长、总建筑师)以“本土设计”为核心创造出了瞭望塔:汲取了中华传统文化中的圆形元素,从植物形态中寻求到灵感,契合“生命之树”的寓意,设计出“榕树”造型,强调、保持和延续了中国地域环境的建筑特色,反映了中华民族“繁荣富强、自强不息”的当代地域文化和地域精神。

  为了突出、配合瞭望塔塔基大厅“榕树”造型的建筑特色,在不改变塔基空间构造的前提下,麦塔威科技利用创新数字技术为“榕树”量身定制了震撼人心的“梦幻之旅”裸眼3D光影秀,完美演绎着中华民族实现“国家富强,民族振兴,人民幸福”的伟大复兴“中国梦”,以树一般的顽强生长向世界宣告生命绚丽的梦想。

数字科技承载,中国梦想之旅

  瞭望塔作为后奥运时代的标志性建筑,肩负着向全世界展现中华魅力文化、体现崇高奥运精神的使命。瞭望塔光影工程也将此作为设计要求,依旧从“树”开始,从生命的意志与力量开始,从民族的梦想开始,借助高新光影科技,展开奇妙的寻梦之旅。

  麦塔威科技运用了最前沿的裸眼3D技术,架设了26台高流明工程投影仪,辅以多投影边缘拼接融合技术、影响矫正匹配技术、超大尺寸多媒体影响播放技术、多媒体集中控制技术,结合现有空间设计,以象征榕树群的三根立柱为主投影面,并将投射面积延伸到建筑顶面,使二者融为一体。同时,遵循节能、美观的设计原则,注重科技与艺术融合,采用多维的技术手段和形式进行表现,以三维空间的翻转、拉伸、扭曲等千变万化的光影特效来表达中华民族对“中国梦”的期望与想象,融入对生命绚烂、生态和谐的美好向往。

  光影秀演出时长15分钟,包括开篇“星光照耀”、主篇“中国梦”和结尾“生命礼赞”三个部分,将为受众带来别具一格、身临其境的感官体验。

  “多媒体数字皮肤”,全新装饰概念

  麦塔威科技将以此次瞭望塔部大厅亮化工程的完美实施,展现出裸眼3D建筑光影秀的魅力;体现出全新装饰概念--“多媒体数字皮肤”。此概念依据投影仪投射范围广、投射内容多变的属性,完全可以作为一种取代墙纸、吊顶等的装饰“材料”,呈现出节能环保、可变性强、现代时尚的优势,必将成为全新的建筑装饰趋势。

  项目的顺利完成也反映了,“光影大师”麦塔威科技作为国内创新媒体的领军企业,一直坚持以“文化与科技融合、创新引领产业”为宗旨,不断创新、突破、推动文化与科技的深度融合,着力打造城市科技文化新品牌,极大丰富了人民群众科技互动的生活新体验。