湖北日报:光谷,站在世界地平线
2014-10-22 16:28:32
分享到

《世界是平的》风靡一时。书中讲述了印度一个叫班加罗尔的地方,依靠互联网技术获取大量美国工作机会从而得到发展的故事。

10日晚,光谷生物城的辉瑞大楼里,灯火通明。生物城投资服务中心副主任郑晓简习以为常:“这里是辉瑞的全球数据中心,负责收集和处理数据,再进行对比。它的工作时间和美国是同步的。”

美国辉瑞是首家进入光谷生物城的世界500强企业。辉瑞(中国)研发公司负责人表示,选择光谷,主要是受人才、科研及环境吸引,目前已拥有员工400余人。

德国拜耳作物来了,先进的育种研发水平,将光谷生物农业研发带上世界轨道。

紧接着,德国费森尤斯卡比公司在光谷生物城建设抗肿瘤药物生产基地,赛默飞世尔、霍尼韦尔、杜邦先锋、中国医药集团等生物企业巨头都来了。截至目前,名列世界500强的13家生物医药公司中,已有8家落户光谷生物城,数量在全国26家生物产业基地中名列前茅。

6岁的生物城,只是光谷国际化的一个缩影。

累计63家世界500强,越来越多的洋面孔,不断冲出国门、搏击海外的光谷技术与企业,正令这片518平方公里的创新热土,与世界的距离逐渐“变平”。

2012年4月,美国前芝加哥市长戴利先生访问光谷。5月,武汉回访芝加哥,并在硅谷设立联络处。6月,光谷赴美向微软研究院、英特尔及新思科技取经。9月,访问美国最大风险投资公司之一凯鹏创投、斯坦福国际研究院、美国豪威技术有限公司和甲骨文,现场签署12个战略合作项目。密集的互动,为日后“双城双谷”战略合作埋下历史性伏笔。

去年,为促成微软与光谷博彦科技的外包合作,光谷赴美国参加商务洽谈,推动微软将外包业务从中国沿海向武汉转移。

有数据统计,光谷从硅谷和芝加哥引进的项目,已达30多个。美国新思科技在光谷设立电子设计自动化(EDA)软件研发基地和光谷集电港;美国喜康寿(JHL)成立了抗体药物研发生产基地;美国捷讯光电设立研发生产基地;美国豪威设立研发中心项目;康明斯将东亚共享服务中心放在光谷……

2013年,光谷出口额达44.78亿美元,占全市37.5%。光迅科技收购丹麦IPX公司的AWG(阵列波导光栅)芯片厂;光谷北斗公司建成泰国北斗基站,加速东南亚布局;烽火集团、长飞公司海外销售收入双双增长近30%。

今年3月,光谷联合在香港联交所上市。光谷境外上市企业,已有凯迪水务、武汉鼓风机、楚冠实业、中国汽车系统、国策诺德、维奥生物、光谷联合等7家。

创新高地不断吸引着国际金融资本大鳄的聚集。摩根大通、凯鹏华盈、红杉资本、渣打银行、IDG等全球顶尖风投机构,先后投资凯迪电力、华灿光电、华丽环保、华大基因等一批光谷领军公司。

6月举行的华创会上,美国硅谷地区11位市长首次组团来汉,出席“双谷市长圆桌会议”。会上发布的《双谷宣言》,振奋人心。

大威、小威的飒爽英姿,在光谷国际网球中心被永远定格。WTA武汉网球公开赛结束不久,10月13日,光谷派出23名青年人才赴美,到硅谷进行为期三周的学习访问,零距离触摸硅谷脉搏。

站在世界的地平线,光谷的全球化之旅,正在起步。

交通

直飞航班链接世界都会

亚洲

日本:福冈、东京、大阪、静冈

韩国:首尔、济州

越南:河内、胡志明市、岘港

新加坡:新加坡

泰国:普吉、曼谷、甲米

柬埔寨:暹粒

港澳台:香港、澳门、台北、澎湖、高雄、花莲、台中、台南

美洲

美国:洛杉矶、旧金山

欧洲

法国:巴黎

俄国:莫斯科

大洋洲

澳大利亚:墨尔本

国际货运

武汉—马德拉斯—德里—武汉(友和道通航空)

武汉—德里—武汉(友和道通航空)

夜色

VOX,没有国界的音乐狂欢

11日晚10点,鲁磨路的VOX酒吧里,丹麦摇滚乐队正在演出。整个10月,来VOX巡演的乐队,一半以上都是老外。爱尔兰摇滚、比利时硬核、德国爵士、挪威朋克、英国爵士、丹麦摇滚、法国吉卜赛民谣、意大利爵士、英国独立流行……

炫酷的灯光和激扬的音符下,是一张张不分国籍、青春飞扬的脸庞。在不少当地人看来,夜色中的VOX,才是光谷最有国际范儿的地方。

建筑

荷兰设计师浇开“马蹄莲”

上月,国内最大绿色仿生建筑——武汉新能源研究院大楼,在武汉未来科技城投用。这朵形似马蹄莲的特别建筑,出自荷兰设计师罗沃特之手。“马蹄莲象征着纯洁、希望、繁荣。模仿自然本身,也表达了一种哲学观念。”罗沃特表示,起初设计的时候,就想做绿色建筑,要从外形上表达出来,有过许多方案,都不满意,有一天早上我突然对大家说,就用马蹄莲做造型吧,寓意我们能创造一个更好的世界。

为了这朵新能源之花,罗沃特在武汉长住了1年多,“几乎天天都吃热干面。”凭借独特的造型与卓越的节能,“马蹄莲”斩获了中国绿色建筑评价标准最高奖——三星奖。

新城

美国团队勾勒“光谷之心”

2012年,武汉派代表团前往美国芝加哥,考察城市规划、交通系统、亮化工程及城市管理。作为“双城”重要合作之一,总部设在芝加哥的美国顶尖设计机构SOM,决定亲为武汉·中国光谷新中心区操刀规划设计。

芝加哥被誉为美国现代建筑博览会,拥有全球第一高楼、第一玻璃幕墙大厦、第一钢框架结构高楼,还诞生了世界建筑设计领域的“芝加哥学派”。

SOM设计团队表示,光谷新中心将是一座“迷你城市”,而非产业园的叠加。未来,150万人会在此工作栖居,从交通、居住、商务、办公、购物、低碳环保等各个方面,这座集全球智慧的“迷你城”都将冲刺完美。

消费

综保区:家门口的国际超市

今年6月,武汉优传进口酒交易中心在东湖综合保税区成立,拉开东湖综保区进口消费品大幕。除来自全球十几个国家的上千款葡萄酒外,未来这里还能买到进口水果、肉类、粮食等商品。大批进口消费品到来后,这里无疑将成为“家门口的国际超市”。

东湖综保区负责人透露,武汉正在申报成为进口肉类、水果、粮食和种苗的指定口岸。一旦获批,相关商品的价格在本地或大幅降低。美国车厘子这些洋水果,通常先运抵广东等港口,再经内陆货运到武汉,不止运费高,整个流通环节还要经过两三道批发商,层层加价。一旦武汉成为水果指定口岸,车厘子可从美国港口直接海运抵达阳逻港,到综保区卸货,价格至少便宜三分之一。

瞬间

“因为这是李娜的家乡”

9月26日晚9点,光谷东,WTA武汉网球公开赛决赛前夜。20岁的温网亚军布沙尔,经过一个多小时拼杀,险胜丹麦种子沃兹尼亚奇,跻身决赛。这一夜,星空下5000人的“玉碗”网球场,座无虚席。

“我爱武汉!”赛后,在国际媒体的“长枪短炮”前,布沙尔亲吻球拍,将4个签名的网球挥上掌声雷动的观众席。不远处,世界最快的武广高铁列车,正以300多公里的时速呼啸而过,如白色蛟龙,消失在青黛苍茫的二妃山间。

次日,布沙尔在决赛中迎战温网冠军科维托娃。纵使战败,倔强的加拿大姑娘仍与“玉碗”约定:“明年WTA,我还会再来。”

小威廉姆斯,哈勒普,科维托娃,拉德万斯卡,莎拉波娃,科贝尔,布沙尔,扬科维奇。世界排名前10的女网巨星,8个参赛武网。盛产科技新贵的光谷,忽然因为体育这一世界语言灵动起来,518平方公里大地,处处星光熠熠。

武网外籍赛事总监法瑞斯先生,用“无与伦比”来形容此次选手阵容——报名的56名球员,几乎将WTA世界排名前20的好手一网打尽。

这是上千万武汉人,第一次在电视机外,看到赛场上的大威、小威和莎拉波娃。

这也是全球100多个国家的媒体,第一次在武汉聚焦李娜和她背后的故乡。

武汉并不是一个网球运动的发达地区。WTA超五巡回赛,多年在多哈、罗马、辛辛那提、多伦多/温哥华和东京5站巡回。东京公开赛,已举办30年。

今年9月,武汉接棒东京,拿下WTA超五巡回赛15年举办权,直至2028年。

WTA亚太区总裁皮特·强森曾毫不掩饰地对媒体表示,因为这是中国首位女子大满贯选手李娜的家乡,武汉这座城市的名字正随李娜越来越多出现在世界媒体上。WTA的顶级球员们,对李娜拥有千万人口的家乡充满好奇,十分期待来武汉打比赛。

明年秋天,光谷国际网球中心四大场馆之一的15000座主场馆,封顶运行。它将是国内最大的可开合屋顶网球馆。

面孔

中国药企的美国把关人

“我为全球著名药企服务超过20年。带着太太从纽约到武汉工作,是因为我了解美国市场需要什么,但我更希望了解中国。”武汉人福普克生产厂长马赫布·拉赫曼说。

一年前,纽约早春。在美国AM-NEAL医药公司工作的马赫布·拉赫曼先生,打算驾车去加拿大探望女儿。途中,电话突然响起:“嗨,马赫布!现在有一个新的机会,你愿意去中国吗?”

马赫布·拉赫曼一愣,自己为全球多家著名药企服务超过20年,却并不了解中国。考虑几分钟后,他告诉朋友:“这个决定太疯狂了。是的我愿意!”3个月后,他带着妻子飞越大洋,来到中国武汉,一个叫做光谷的地方。

向他发出邀请的,是人福普克药业(武汉)有限公司。在人福医药集团旗下众多公司中,人福普克生产的药品专供美国市场,并在新泽西州设有分公司。作为第一家把药卖到美国去的中国药企,人福普克从高管到生产线,全部按照美国FDA质量标准管理。截至目前,已累计出口1.1亿粒非处方药软胶囊进入美国市场,并在沃尔玛及全美最大药品零售商CVS货架上销售。

马赫布·拉赫曼正是人福普克引进的大批洋高管之一。“我了解美国市场需要什么,有哪些法规,以及如何把中国的药品卖出去。”他说,人福普克的国际化条件已初步具备,他的工作是把美国FDA的要求,细化到生产的每一个环节。

刚来时,马赫布有一次去更衣室洗手,发现水是冷的。按照FDA的要求,药厂必须使用温水。“这么做不是为了舒适。”他严肃地告诉相关部门,因为用热水洗手会更干净。一年来,他调整了不少流程中的操作细节,并一再解释为什么要这么做。“我曾在美国管理400多人的生产线,对这里的标准,和美国没有时差。”

现在,马赫布的大部分时间,都在光谷生活。他时常在生物城看到越来越多的医药大公司,诸如辉瑞、拜耳。“中国总有一天会超越印度,成为全球第二大医药市场。”

人才

3551精英超过7成是海归

自2009年建设人才特区以来,光谷共聚集了2000多个海内外人才团队、35000多名高层次人才(硕士及以上从业人数)、230名国家“千人计划”入选者,30多万名各类人才在高新区创新创业。35人通过高新区入选国家“千人计划”,102人入选湖北省“百人计划”,772人(团队)入选“3551光谷人才计划”。超过6000位博士在高新区企业工作,5年增加量是前20年总和的2倍。

其中,3551入选者中,70%以上都是海归人才,有海外留学或工作背景。230名3551人才为外籍,主要来自美国、加拿大、英国、德国、法国、日本、巴西、瑞典、希腊、韩国、新加坡、澳大利亚和新西兰。

教育

学校里的“迷你联合国”

去年10月,武汉首个国际教育园区,在位于光谷的枫叶国际学校成立。墨西哥来汉的罗梅尔·伊万,终于解决了5岁女儿的入学问题。

罗梅尔供职于光谷的世界500强企业霍尼韦尔。“女儿在中国的教育曾令我惴惴不安”,他说,公司附近没有专业的国际小学,外籍同事都颇为头疼。随着枫叶国际教育园区的落成,光谷乃至武汉大批外籍子女,都能完成从小学至高中教育。

目前,入学的外籍孩子多来自加拿大、美国、英国、泰国、也门、沙特等国家。枫叶国际总裁任书良介绍,考虑到母语环境及文化差异,外籍孩子施行全外教教学,采用加拿大课本,每年接受加拿大BC省(英属哥伦比亚)教育部门评估,课程主要为戏剧、音乐、计算机等。

此外,光谷还拥有为明学校,能提供小学至初中的全套国际化教育课程;光谷剑桥高中,可从事剑桥A Level和IGCSE课程教学与考试的全日制教育机构;武汉外国语学校美加分校,与斯米克美加集团合作办学,与美国教育体系无缝对接。

 

(本条消息来自《湖北日报》2014-10-21第5版整版 记者李墨 通讯员张珊妮、刘欣)