长江日报:光谷“马蹄莲”成武汉新地标
2014-09-19 17:33:40
分享到

原题: 

国内最大绿色仿生建筑投用

光谷“马蹄莲”成武汉新地标


光谷广场往东14公里,地平线上崛起一栋花朵造型的奇特建筑。日前,这栋被称为“马蹄莲”的武汉新能源研究院大楼正式投入使用,成为武汉新的地标建筑。

“这是国内最大的绿色仿生建筑,如此独特的造型,在全球都十分罕见。”光谷未来科技城相关负责人介绍。

“马蹄莲”建筑群由“一枝花儿、五片绿叶、一朵蓓蕾”组成,占地165亩,建筑面积达6.8万平方米。

主楼通体白色,高128米,造型为一朵绽开的马蹄莲,周围5座裙楼拱卫着主楼,造型为绿叶形状,西南角还有一幢浑身金色“鳞片”的2层建筑,高21米,造型像一朵尚未开放的萌芽,也有人称之为“金瓜”。

主楼和裙楼为武汉新能源研究院大楼,副楼为未来科技城人企服务中心。目前均已入驻。这套建筑总投资5.3亿,2011年开工建设,历时4年建成。

据悉,除了造型独特、优美,“马蹄莲”最大的特点是节能。建设方聘请了世界著名的荷兰荷隆美设计公司、上海现代设计集团公司,按照英国Breeam与中国“绿色三星”双重标准进行规划设计,应用光伏发电、中水回用、智能电网等高新技术,现已获得中国绿色建筑评价标准最高级——三星奖,成为具有国际影响力的绿色建筑典范。

每天自发电1300度,14%电力自给

“马蹄莲”黄色的“花芯”,是一组风力发电机。不同于普通的风扇式风力发电机,这是一台垂直风力发电机,风像“推磨”一样推动“平躺”的叶片,把风能转换为电能,效率更高。每天发电约40度。

在主塔楼顶,还铺设了3500平方米的光伏太阳能电池板,每天发电1276度,每年46.56万度。这些光伏面板是由本地企业日新科技生产的。

算下来,这两套系统每天发电1300度,一年48万度,约占大楼电力总消耗的14%,远高于中国绿色建筑评价标准中2%的要求。

地下停车场折射太阳光、甚至是月光进行照明,在门前的广场上,有33个光导照明灯,在日常状态,不用开一盏电灯,都能保持明亮,每年可节约5万度电。

38%使用净化雨水,楼顶有个“空中花园”

除了节能外,还有许多人性化的设计。

在16层顶楼,有一个“空中花园”,在这里除了可以眺望风景之外,还种了不少花草。

下雨天,雨水经过管道汇集至一个储存量为400吨的水箱,净化处理后,可用于保洁、消防、空调、灌溉。

据测算,大楼每天的用水中,38%用的是净化后的雨水,平均每天可节约用水13吨,每年4800吨。

在主楼中间,有一个9平方米左右的热塔,贯穿整个建筑,用于整栋大楼的自然通风,空调末端使用最先进的冷梁系统,无须使用动力,能够自然送风。

“金瓜”的表面,有近3000片金色的鳞片,可防止大楼因阳光直射而变热,同时热量也可以通过两层壳体中间的空隙释放出去。夏天,室内温度要比外面低3-5度。

大楼设计师罗沃特:

“‘马蹄莲’美得像一个优雅的少女”

“马蹄莲象征着纯洁、希望、繁荣。模仿自然本身,也表达了一种哲学观念。”昨日,光谷“马蹄莲”大楼设计师、荷隆美公司设计总监罗沃特(Wouter Loomans)向记者解释设计灵感。

在欧美国家,马蹄莲是新娘捧花的常用花,白色马蹄莲清雅而美丽,它的花语是“忠贞不渝,永结同心”。

“我上学的时候,曾在花店当过学徒,学习插花。做大楼设计的时候,我们想做一个绿色建筑,从外形上就要表达出来,有过许多方案,都不满意,有一天早上我突然对大家说,我们用马蹄莲做造型吧,很多人还不知道马蹄莲是什么花。”这位荷兰帅小伙介绍。

这一方案很快就得到了各方激赏。

但独特的造型,却给施工带来了极大的难度。“主楼结构上大下小,许多柱子和钢结构是斜的,从来没有做过。外墙有6000块玻璃,每一块都不一样。形状必须为曲面,为了确保安全,使用的是钢化玻璃,为了保温,又需要做到中空,为了好看,表面还要上彩釉。光定制、采购这批玻璃就费了不少事。”施工方负责人向记者介绍。

罗沃特对完成的“马蹄莲”十分满意,“跟我们当初设计的一模一样,它美得就像一个优雅的少女。”唯一美中不足的是,本来5片叶子的屋顶被设计成绿色,最终没能实现。

这几年参与“马蹄莲”的设计、建造,罗沃特常来武汉,并已在武汉长住了1年多,“每天都吃热干面。”。荷隆美在武汉已有分公司,他表示将在武汉再建造更多美丽的绿色建筑。    

(《长江日报》 记者康鹏 通讯员张珊妮2014-9-19第13版)