楚天都市报:大学“哼哈二将”扎根武汉光谷
2014-09-16 15:14:53
分享到

一个内向,一个开朗;一个是大学时代的班长,一个是团支书;一个来自大连,一个生于江西。这对大学时期的同班好友在毕业之后选择了截然不同的发展路径:一个赴美国密歇根大学深造,一个进入医药企业主管质量法规。

曾被同学们称作“哼哈二将”的许鹏和曾建辉,2011年在武汉这个“第二故乡”共同创立了武汉致众科技有限公司,从此携手并肩在武汉打天下。

留美博士后曾想做医生

2001年,许鹏和曾建辉一起从武汉科技大学临床医学专业毕业。爱好钻研学术的许鹏选择了学术这条路,在天津完成了硕士和博士的学习之后,带着“回国后做一个好医生”的目标,于2009年进入美国密歇根大学攻读博士后。

2011年,他回到国内并顺利通过天津一家医院的面试,准备开始他的职业医生生涯。他却没想到,曾建辉会突然“杀”出来,把他的人生规划搅得天翻地覆。

曾建辉毕业后,选择留在武汉。他先后在两家医药企业从事质量和法规管理工作,期间看到许多拥有卓越技术团队的企业,因受困于国内医疗行业严格的法规,技术转化为产品的速度极慢。他便萌发了创业的想法,“创立自己的公司,为医疗企业做外包服务”。

许鹏,是曾建辉想到的最佳合伙人。接到邀请的许鹏却充满犹豫,“当时对创业没有概念,担心失败后再想回医院会比较困难。”

共同入选光谷人才计划

行事果决的曾建辉并没有给许鹏思考的余地。他知道要想让许鹏来武汉,必先解决他的后顾之忧。

于是,曾建辉把许鹏请到北京,让医疗行业成功的企业家和专家跟许鹏谈该行业的前景。“同时,我还跟他女友详细讲述了我们俩十多年的友谊,告诉她武汉是宜居城市。最终说服了她,她觉得把未来老公交给我是很放心的。”曾建辉告诉记者。

面对曾建辉强大的“攻势”,许鹏最终放弃天津的工作机会,带着女友来武汉跟曾建辉创业。2011年他们一起在武汉光谷生物城成立武汉致众科技有限公司,主要为从事医疗器械生产的企业提供整个产业链的引导和服务,从技术成果转化,到进入医院进行临床实验。

许鹏和曾建辉分别于2013年和今年入选湖北省光谷“3551人才计划”,共获得200万元的创业资金支持,科技部也给予两人的项目100万元资金扶持。

合作企业遍布国内外

共同经营企业,如何不影响友谊?“这个秘诀是,实话说在前,恶人做在前”,许鹏告诉记者,在公司重大决策的制定上他们并不会一团和气,互相谦让和妥协。

   (《楚天都市报》记者陈玉洁2014-9-13)