楚天金报:金融机构落户光谷最高奖2000万
2014-09-10 17:23:14
分享到

9日,楚天金报记者从东湖新技术开发区获悉,一份名为《东湖国家自主创新示范区打造资本特区的暂行办法》(以下简称《办法》)正式出台,旨在聚集金融资源、鼓励科技金融创新,新政从落户补贴、场地支持、金融创新等方面作出具体规定,共计15条。新政受益面覆盖银行、证券、保险、金融租赁、信托、担保公司、交易及结算等各类金融机构。

筑巢引凤

鼓励金融机构入驻光谷

落户最高奖励2000万元

  光谷,将成为各类金融机构的乐土。

  根据《办法》,凡是在东湖高新区新设立或新迁入的金融机构,将按照注册资本或营运资金的1%给予一次性落户奖励,最高奖励2000万元。同时,对于重点引进的金融机构,东湖高新区还将适度提高奖励额度。

  除了提供“安家费”,东湖高新在办公场地方面也会有一定补贴。据介绍,新落户的金融机构及金融中介服务机构,将能得到一次性的办公用房补贴,补贴标准为每平方米1000元,最高不超过200万元。“这是非常好的信息,我们之前一直在考虑是否在光谷设立公司。”昨日接受楚天金报记者采访时,深圳科创投资有限公司湖北办事处负责人董清说,该公司非常看好武汉和光谷的发展,“这里高科技公司基础好,有很多故事可以讲”。

补贴扶持

把孵化器纳入扶持范围

开展金融服务可获补贴

  “扶持力度更大,对以前的政策进行一定的整合或调整。”昨日,东湖高新区金融办相关负责人告诉记者,作为打造资本特区的重要力量,辖区内各园区公司、孵化器等机构首次纳入新政扶持范围,“他们天天跟企业打交道,最清楚各个公司的实际需求”。

  按照最新规定,在东湖高新区辖区内,园区管理公司、孵化器管理公司、资本大厦、金融超市、管理咨询机构等各类机构开展金融服务都可得到业务补贴,每家机构每年补贴不超过100万元。此外,对在示范区经营活跃的金融机构,东湖高新区也将通过拨改投、拨改贷等方式进行业务合作。

  实际上,自三年前打造“资本特区”以来,东湖高新区已相继推出系列金融新政,目前,光谷已经成为中国科技金融最活跃的板块之一。公开资料显示,去年,在518平方公里的土地上,光谷各类企业实现资本市场融资35亿元,新区域要素市场交易规模超过3000亿元。到目前为止,光谷上市公司数量已达到33家,几乎占据武汉的半壁江山。

  《东湖国家自主创新示范区打造资本特区的暂行办法》

  办公场地补贴

  ●新设立或新迁入的金融机构,给予一次性办公用房补贴,补贴标准为每平方米1000元,最高不超过200万元。

  ●新设立或新迁入的金融机构,连续3年每年按照实际租金水平或市场指导价格的30%给予办公用房租赁补贴,单个机构不超过50万元。

  ●新设立或新迁入的天使投资基金,每年按照实际租金水平或市场指导价格的50%给予办公用房租赁补贴,单个机构每年补贴面积不超过500平米。

  落户补贴

  ●新设立或新迁入的金融机构,按照注册资本(或营运资金)的1%给予一次性落户奖励,最高奖励金额为2000万元。

  ●国内年度排名前50会计师事务所、律师事务所、资产评估机构、信用评级等机构,将总部迁至示范区注册、纳税的,一次性奖励100万—300万元。

  专项资金补贴

  ●新设立或新迁入的金融机构及金融中介服务机构,自开业5年内,给予一定补贴。

  ●新设立或新迁入的股权投资及管理机构,自开业5年内,给予一定补贴。

  ●新设立或新迁入的天使投资机构或个人,自开业10年内根据其经营发展情况,给予一定补贴。

  风险及业务补贴

  ●天使投资机构,在退出股权时发生实际投资损失的,经认定后,按照不超过实际投资本金损失部分的50%标准给予补偿。

  ●小额贷款公司,按其为企业提供贷款额度的1%进行奖励,单一机构每年本项奖励上限为200万元。

  ●银行、担保机构、小额贷款公司,最高可给予30%的风险补偿,单笔补偿最高可给予500万元。

  ●对银行、担保机构、小额贷款公司,提供信贷或知识产权、专利权等质押贷款形成的本金损失,最高给予50%风险补偿,单笔补偿上限为500万。

  ●园区管理公司、孵化器管理公司、资本大厦、金融超市、管理咨询机构等各类中介机构,每家机构每年业务补贴不超过100万元。

  ●对于新开发的科技保险产品发生的理赔,可给予单笔最高不超过50万的风险补偿。

  ●企业购买科技保险,按照其投保费用的40%给予补贴,单一企业每年补贴上限为50万元。

   (《楚天金报》记者刘晓杰2014-9-6)