荆楚网:颜国顺,武汉女婿回到光谷 打造智慧停车系统
2014-09-10 17:22:07
分享到

 5年前,他是美国汤姆逊公司北美业务中心信息总监,拿着年薪20多万美元,还可以享受惬意的周末和假期。

而今天,41岁的他几乎没有闲暇,是个典型的“空中飞人”,但同时,他有了自己热爱的事业,成为武汉一家创业企业的掌舵者,是光谷引进的首批“3551海外高层次人才”之一,并且入选了国家“千人计划”。

他是颜国顺,江西人,武汉女婿,武汉无线飞翔科技有限公司总经理。

为初恋女友打破“铁饭碗”

1997年,颜国顺从华中科技大学硕士毕业后,进入深圳一家国有银行。而此时,同校的初恋女友选择到美国留学。颜国顺抛弃当年的“铁饭碗”,没日没夜地重学英语,最终拿到了美国一所高校全额奖学金。

2000年毕业后,颜国顺进入当时的世界500强汤姆逊公司,从程序员到团队技术总监,再到公司高管,颜国顺一步一个脚印,拿到年薪20余万美元,当初的初恋女友早已成为他的妻子,一家人其乐融融。

2008年的金融危机让美国公司纷纷裁员,尽管颜国顺未受影响,但他意识到自己作为职业经理人,最终也只是一个“打工者”。

辞职回汉抓住3G机遇

20091月,中国正式向三家运营商发放3G牌照。颜国顺看到新闻后,便开始谋划回国。

“属于中国的3G时代已经来临,这里面有大把的机遇。”他把目光投放到武汉光谷。

颜国顺对武汉有着特殊的感情,“本科加上研究生,整整七年时间,我都是在武汉度过的,太太也是武汉人。”最终吸引他回来的因素中,更大一部分来自东湖高新区的政策优惠。

这一年,他作为光谷首批“3551海外高层次人才”,和另外几名创业伙伴在光谷创办了武汉无线飞翔科技有限公司,公司主要从事3G无线通信技术、物联网技术在智慧城市等领域的应用。

他陆续卖掉在美国的车子和房产。他的太太也辞去美国的高薪工作,带着两个孩子回到武汉定居。

创业的激情加上敏锐的市场判断,公司先后推出了无线固定电话、无线摄像头等产品,均被中国移动批量采购。“公司用6个月时间,填补了华中地区没有3G终端应用产品的空白。”颜国顺自豪地说。

打造智慧停车平台

随着市场的不断开拓,颜国顺的“折腾”,也停不下来,他又瞄准了“智慧停车”系统平台。

颜国顺说,停车难是现代城市所面临的普遍问题,把无线通信技术、物联网和移动互联网技术结合,创建一个停车引导系统,盘活停车资源,“停车难”就不难解决。

2011年,“智慧停车”项目正式启动。当年7月,便在武汉市城市道路智慧停车项目招标中成功中标。如今,该系统管理着武汉市近5万个停车位,每天处理交易量达50万笔。该系统还覆盖了我省随州、孝感、荆州等城市,在省外的石家庄、深圳等城市也开始落地应用。

颜国顺说,只要下载公司开发的手机应用“停哪儿”,便可随时查询附近停车场情况,进停车场时可自动识别,出停车场时可手机结账。

颜国顺表示,下一步他还会把产品推广到东南亚、南美等地区。

(本报记者李晓琴 实习生卢娟娟)