湖北日报:光谷盛开“马蹄莲”
2014-09-05 18:29:31
分享到

原题:  

国内最大绿色仿生建筑投入使用

光谷盛开“马蹄莲”

在光谷东部的武汉未来科技城,一座新近投入使用、国内最大的绿色仿生建筑——武汉新能源研究院大楼,正吸引着越来越多人关注的目光。昨日,记者随同省和武汉市领导到光谷调研,远远望去,这座高大醒目的建筑,就像一朵盛开的马蹄莲花(见右图)。

武汉新能源研究院大楼包括主塔楼、5个实验室、人企服务中心以及地下停车库四个部分,占地面积165亩,总建筑面积68480平方米,总投资5.31亿元,由世界著名的荷兰荷隆美设计集团公司和上海现代设计集团公司联合设计,2010年10月开工建设,今年6月建成投入使用。“马蹄莲花朵是该楼设计的自然灵感之源。”该院负责人说,大楼主塔楼高128米,形似马蹄莲花朵;5个实验室的造型是5片绿叶,人企服务中心则像一个含苞待放的花蕾,蕴含着“武汉新能源之花”的寓意和绿色发展、可持续发展的理念。

除了外观设计上的新颖独特,这座建筑对环保节能新技术的应用更让人叹为观止。这位负责人介绍,主塔楼的花形朝向太阳,屋顶中心铺设有太阳能光伏发电板,中心花蕊顶部设有竖轴风力发电机,可提供约48万度的年发电量,占该院年用电量343万度的14%,远高于我国绿色建筑评价标准中2%的要求。此外,该楼通过中水回用系统,屋面雨水经管道汇集至储存量为400吨的水箱,经净化处理后用于保洁、消防、空调、灌溉等用水,平均每天可节约用水13吨,每年可节约用水4800吨,节水率38%;通过主塔楼空调末端冷梁系统和热塔自然通风系统,利用冷热空气交换原理,在空调出风口,无须使用动力,即可实现自然送风,将新鲜空气输送到大楼每一处,让人倍感自然和温馨。

据悉,这座大楼已获国家绿色建筑最高等级三星级标识认证,成为光谷示范引领绿色发展和建设资源节约型、环境友好型社会的代表作。

(本条消息来自《湖北日报》 记者黄俊华 2014-9-5第1版)