楚天金报:东湖高新区推“绿色通道”助企业改制上市
2014-09-05 18:28:43
分享到

原题:  

东湖高新区推“绿色通道”助企业改制上市

光谷企业上市 最高可奖700万

光谷企业又迎来了大福利。昨日,记者从武汉东湖新技术开发区获悉,该区将建立企业改制上市和挂牌的“绿色通道”,企业上市和挂牌过程中遇到问题,政府将会采取“一企一议”方式帮企业解决具体问题。
   据楚天金报了解,在改制或新设过程中,对于资产过户产生的税务,企业在上市发行或挂牌后,东湖高新区将会把区级留成部分“以专项形式等额补贴给企业”。此外,在符合相关规定的前提下,如果确实存在困难,上市后备企业相关税费可以申请缓缴。

值得一提的是,为了更多的“光谷造”登陆资本市场,光谷将拿出“真金白银”。“成立专项基金,纳入财政预算。”东湖高新区相关负责人告诉楚天金报称,将专门奖励上市和挂牌企业及其管理团队。

按照新规,在境内外资本市场完成上市,企业将可以得到来自政府最高累计700万元的奖励。其中,上市企业按照相关方式完成资本市场融资目标的,将可以得到一次性50万元奖励。“借助资本的力量,企业可以开发更具有竞争力的产品。”上市公司中科通达高新技术有限公司董事长王开学告诉记者称,上市是公司自我规范的过程,“可能会对公司的成长有短期性影响,但规范化肯定会让企业更稳健。”

实际上,自2011年打造“资本特区”以来,东湖高新区相继推出多条金融新政,光谷已经成为中国科技金融最活跃的地区之一。

据楚天金报了解,去年,光谷企业实现资本市场融资35亿元,新区域要素市场交易规模超过3000亿元。到目前为止,在光谷518平方公里的土地上聚集有超过26000家企业,其中,上市公司数量已接近40家,几乎占据武汉的半壁江山。

(本条消息来自《楚天金报》 记者 刘晓杰 2014-9-5第19版)