光谷人才基金累计投资350余家企业
2021-02-05 17:32:23
分享到

武汉喻湖光电技术有限公司企业创始人、总经理谭军,从2020中国光谷3551创业大赛半决赛中脱颖而出。他说,光谷拥有国内强大的光电子产业集群,汇聚光电子领域内顶尖科研院校,具有广泛的产业链资源及前沿技术资源。光谷也注重引进人才,他对武汉打造“国家科技创新中心”充满信心。

他和另3名创始人均毕业于华中科技大学光电系,团队多是武汉本地人,在武汉求学、生活,期望能为家乡高科技产业的发展贡献一份力量。

科技创造未来,创新创造财富。光谷人才基金总经理助理沈浩介绍,近5年来,光谷人才基金累计投资350余家企业,累计投资金额达5亿元,通过分行业、分层次、分阶段的项目投后管理方式,对接资本、技术、行业资源,全方位协助企业做大做强。光谷人才基金所投企业中,有近40家取得TranslinkCapital(美国硅谷基金)、深创投、东方富海等知名机构的重磅投资,后续累计融资金额约10.27亿元,如瀚海新酶最新估值增值超80倍。

沈浩介绍,以光谷人才基金为例,紧贴产业,积极投资处于种子期、初创期、早中期的科技创新型企业,将积极促进省市重点领域科技成果转化,推动科技与金融形成合力,共同精准支持和培育高新技术企业。

作为武汉大学土木建筑工程学院教授,姜清辉近日刚刚被评为湖北省2020年“最美科技工作者”。在接受采访时,他对武汉的数字化城市建设充满期待,深刻认识到武汉要勇担科技创新的“主引擎”,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位。

“过去的城市建筑,可能更多地追求规模和安全性,今后可能更追求自然和智慧。”姜清辉说,这就是创新的空间。

当前城市数字化、智能化程度越来越高,人们的生活越来越便利。随着“建设现代化大武汉”的不断推进,希望城市建筑变得越来越智慧化,这样就能让独居老人等相对弱势群体,坐在家里也能“一键”享受数字化、智能化发展带来的生活便利。

武汉工程大学化工与制药学院教授巨修练认为,科技创新在现代化建设中占据核心地位,要打造国家科技创新中心,武汉在这方面具有良好基础。“武汉历来是教育大市,高等院校资源充分,科研实力和人才队伍都不缺乏。武汉‘一主引领’,要吸引更多人才来到武汉、吸引更多大学生留在武汉。”

巨修练表示,今后的社会是创新型社会,期待武汉充分发挥自身区位优势和高校资源优势,搭建更多科技创新平台,为科研人才提供更广阔的舞台,成为我国科技创新的重要基地和科技人才培养的重要摇篮。

(资料来源:长江日报)