向光谷看齐,东湖高新区GDP首次突破2000亿元
2021-01-29 18:24:37
分享到

在一季度遭受重创的情况下,搏杀二季度、冲刺三季度、决战四季度,2020年,东湖高新区GDP正增长5.1%、首次突破2000亿元大关。政协武汉市第十三届委员会第五次会议1月28日上午开幕,长江日报记者从会上获得这一信息。

武汉坚决扛起“一主引领”重大使命,勇担湖北经济社会发展“主引擎”,东湖高新区一马当先、冲在前。在加快提升城市能级、增强创新策源功能、加快构建现代产业体系、加快融入“双循环”格局、加快推动区域联动发展上,东湖高新区聚焦发力,锐意改革创新,勇于担当作为,破解发展难题。以东湖高新区为代表,武汉经济展现出强大韧性和蓬勃生机。

“创新驱动指数”年均增幅近30%

全市近半高新技术企业扎堆光谷,全球全国“首创现象”集中迸发

1月28日,长飞光纤光缆股份有限公司一条全新的自动化测试生产线正在调试,这套自主研发设备将替代进口设备。“我们不仅掌握了生产关键技术,还自主设计并生产制造装备。”长飞执行董事兼总裁庄丹说,长飞终于做到了用自己的“碗”,来装自己种出的“粮食”。在全球竞争中,长飞独家掌握了三大主流预制棒制备技术并已成功实现产业化,关键生产设备和原材料实现国产化。

2020年在遭遇疫情情况下,光谷经济发展走出“V”型,持续科技创新功不可没。硬核企业在产业链上具有不可替代的刚性,展现出经济十足韧性。

能做高端透镜光纤的光谷企业楚星光纤,不仅工艺完全自主,就连超精密专业加工设备,也自主研发,2020年拿下了8000多万元订单,销量保持全球第一。明德生物三成员工从事研发,坚持打造自主可控供应链,疫情期间紧急开发检测试剂产品,2020年前三季度实现营业收入同比增长超350%。

据悉,目前,光谷高新技术企业达3100家,数量位居全国高新区前列,占武汉市近半。“光谷指数”显示,“创新驱动指数”增长最快,年均增幅接近30%。

2020年,全球、全国“首创现象”不断在光谷诞生:全国第一条主攻折叠显示屏6代柔性显示面板生产线、全球首款128层三维闪存芯片、全国首个400G硅光模块、全球首款5G折叠屏翻盖手机量产、全球首例手术人工血管光谷造、全国首台超高场动物磁共振成像仪、我国激光产品类首个国际标准。

现在,作为光谷科创大走廊核心承载区,东湖高新区正在按照“1133”创新空间布局,在源头创新上进一步加大力度,谋划上马一批高水平实验室、重大科技基础设施、重点科学研究平台、技术创新平台等,推动武汉迅速迈上创新竞跑“新赛道”。
现代产业体系释放强劲动能

“光芯屏端网”和生物医药产业集群挑起大梁

着力在推进经济发展方式转变和产业结构调整上取得新突破,东湖高新区走在前,在加快构建现代产业体系上聚焦发力,释放出强劲动能。

1月28日,武汉菲光科技有限公司光通信芯片封装测试车间,研发人员正在为客户样品进行贴片焊线。总部位于江苏无锡的这家企业斥资3000万元在光谷成立公司,专注光通信芯片封装测试服务,已与武汉多家光通信龙头企业达成合作意向,未来不仅能满足光芯片产业的封测需求,同时也满足下游的光器件和光模块的封装需求,起到补链和稳链作用。

距离菲光10公里内,就是长江存储、武汉华为基地等。2020年,长江存储二期开工建设,正加快形成武汉创新发展的“产业航母”,为拓展壮大“光芯屏端网”产业链注入强劲动力。

在武汉华星光电,2020年11月,该企业LTPS(低温多晶硅)产品出货量全球第一。2020年该企业产值达150亿元,为湖北首家产值过百亿的半导体显示企业。t4工厂二期、三期预计2021年陆续投产。包括华星光电t4产线在内,光谷已拥有了6条中小尺寸显示面板生产线,覆盖刚性及柔性显示屏,显示产业总投资超1000亿元,百亿项目带动力强劲。TCL负责人表示,将带动更多产业链上下游企业到汉投资,为完善武汉电子信息产业生态链、拉动武汉经济高质量发展做出更大贡献。

发挥投资拉动效应,东湖高新区形成了“光芯屏端网”和生物医药两大支柱产业集群、线上经济蓬勃兴起的发展格局:武汉AI计算中心启动主体工程建设,鲲鹏生态创新中心等一批“云智网”新基建项目、小米金山二期等加快推进;联影医疗武汉总部投产投用迈瑞医疗武汉基地、华大智造智能制造及研发基地相继开建。光谷的线上教育、线上娱乐、线上办公等互联网企业发展红利加快释放,数字经济逆势大幅增长,科大讯飞等80多家互联网领军企业“第二总部”在光谷加速发展。据悉,2020年,光谷工业投资增速预计超30%。

一年新增市场主体2万家

好环境不断引来“金凤凰”

地区发展短期靠项目,中期靠政策,长期靠环境。东湖高新区把好的营商环境作为生产力、竞争力、吸引力,不断引来“金凤凰”。

上个月,武汉璟泓科技股份有限公司正处于上市辅导阶段,已收到2020年光谷兑现的“上市十条”奖励共100多万元。据光谷政策,对上市分阶段给予400万元奖励,奖励阶段适当前移,变“锦上添花”为“雪中送炭”。

企业从出生成长到上市,除政策护航舍得“真金白银”。据了解,仅在支持企业在光谷建设应用场景,降低企业宽带、云服务、网络安全服务成本等方面,2020年底,光谷就兑现政策共奖补资金1亿多元。

刀口向内、自我革命,光谷“店小二”服务下的营商环境堪称得全市风气之先。2020年,光谷撤掉三分之二企业登记窗口,超九成企业登记网上办,同时,“一事联办”拿出15大开店场景,企业最多可少跑5趟政务大厅、少交4套申请材料。

“今天再晚也是早,明天再早也是晚。”霍尼韦尔新兴市场总部落地光谷,从签约到搬入不过半年。迈瑞医疗武汉基地研究院项目,从拿地到开工,不到20个工作日。为企业上市备齐材料,“店小二”陪同办理,一个下午办好。

不断优化的营商环境激发了市场活力。2020年,东湖高新区全年新增市场主体2万家、企业1.8万家,市场主体总数超过14万家,其中企业超过10万家,预计净增高新技术企业800家、总数超过3100家,4家企业成功上市。

(资料来源:长江日报)