“六维力传感器研发及产业化”项目摘2020中国光谷3551创业大赛全球总决赛冠军
2020-12-21 8:58:00
分享到

18日,主题为“聚光谷,创未来”的2020中国光谷3551创业大赛全球总决赛,在东湖高新区举行。大赛由中共武汉市委组织部、武汉东湖新技术开发区管理委员会主办,东湖高新区招才局、团工委承办。

比赛现场,“智能医学平台”、“人工智能穿戴型肢体动作识别”、“六维力传感器研发及产业化”、“FMCW激光雷达”、“新一代非易失性存储控制器芯片”、“安福星智慧医养项目”、“3D TOF光学散射体”、“深度学习工业质量检测算法平台&解决方案专家”、“宇航及高可靠领域自主可控模拟芯片”、“5000型脉冲式激光测风雷达”十大项目角逐1500万元奖金。最终,武汉伢熊琳凭借“六维力传感器研发及产业化”拿下300万元冠军奖金。

图源|长江日报陈亮摄

六维力传感器产品有较高技术壁垒,由于标校能力和生产方式等多方面的约束,国内多数厂商无法满足产能需求。而熊琳团队凭借在航天级多维力传感器研发生产领域丰富经验,打破海外垄断。

其团队六维力传感器,可用于测量机器人腕部所受到的力,并实现主动力输出控制,相当于人类感官神经的存在,适用于复杂度高的工作,以及限制性作业、协调作业等,提高企业生产的柔性,降低更换被生产产品导致的机器人再编程成本。

图源|长江日报陈亮摄

本次进入决赛的10个项目从大赛“3+X”四大产业赛区,欧洲、一带一路、亚太三大国际赛区的光电子信息、生物医药、人工智能、新能源、软件与信息技术、物联网等领域共1300多个项目中脱颖而出,经过网上报名、全球初选、赛区复赛、半决赛等多个阶段,最终会师于光谷。

图源|长江日报陈亮摄

决赛现场,武汉东湖高新区管委会副主任宋治平介绍,光谷将继续发挥好国家重大战略叠加优势,为创业者创造更好的产业生态,更优的营商环境。目前,光谷“3+X”产业格局正在加快形成——光电子信息、生命健康、智能产业三大创新型产业集群崛起,同时,脑科学、区块链、量子信息等一批具有竞争力的未来产业集群正在加快培育。光谷正在大力建设光谷科创大走廊,通过该规划支撑武汉市创建综合性国家科学中心和综合性国家产业创新中心,成为湖北省创新驱动发展的主引擎。

中国光谷3551创业大赛自2015年启动以来,已成功举办四届,多次被列入人社部“赤子计划”重点支持项目,累计吸引全球8142个优质创业项目报名参赛,不少创业团队在光谷落地、成长壮大。东湖高新区组织部副部长、人才办主任余季生表示,现在是资金、资本跟着人才走,人才跟着产业生态走,这次大赛进行赛制创新,让光谷优势产业的核心企业、核心需求加盟,打造“资金+资本+产业生态”的创新创业魅力,让全球顶尖创业项目更愿意来光谷追梦圆梦。

全球复杂局势下人才突围创新驱动

新冠疫情有可能成为一个触发加强全球人才流动治理的分水岭。如何化危为机、抢抓机遇?

今年以来,东湖高新区抢抓人才工作,逆势突围,克服万难通过办赛等方式,创新人才工作。

湖北各项经济指标持续回暖,东湖高新区经济总量和增速等多项经济指标均位列武汉各区之首,区域内企业在人工智能、智能制造、生物医药、“互联网+”等领域引进优秀人才的需求旺盛。经济复苏随之而来的便是人才需求的不断增加。

光谷“才聚光谷”专场招聘活动已连续举办多年,活动以紧贴企业实际用人需求,引进紧缺性人才、储备性人才为侧重,力求为企业发展提供更雄厚的人才要素支撑。除此之外,通过举办“才聚光谷”国际云选会2020年秋季校园招聘在线教育专场等。早在8月份,东湖高新区招才局就启动了才聚光谷-国际云选会,从1300多家企业,13万多个岗位中,选择了123家企业入驻云选会平台。今年以来,光谷连续举办多场线上线下招聘会,招揽海内外人才来汉发展,克服疫情不利影响,2020年,光谷新增参报大学生已超6万人,几与去年持平。目前,光谷在人才专项资金上已累计投入21.2亿元。

聚焦人工智能、集成电路等项目亮点频出

十大晋级项目,其团队或具有哈佛大学、北京大学专业背景,或在全球顶级企业担任设计或研发主管职务,或已对接海内外知名企业、机构找到客户等,拥有全球视野、人脉资源和跨文化沟通能力。

值得注意的是,十大晋级项目涵盖光芯屏端网及大健康领域,半数涉人工智能领域,将为光谷崛起为中国数字经济重要增长极,集聚全球资智要素。

人工智能在汉蓬勃发展,目前,仅东湖高新区就已集聚120余家从事人工智能关键技术研发和应用的企业。从七大赛区中选出的诸多项目,都瞄准这一方向。“人工智能穿戴型肢体动作识别”项目,拥有手势识别数据手套、穿戴型全身动捕设备等,动作能被捕捉并同步到电脑中的虚拟角色上,使虚拟角色的动作和真人毫无差别,以达到逼真、自然的效果;“六维力传感器研发及产业化”项目提供的一种六维力传感器解决方案,是第二代工业机器人,可以根据传感器的反馈信息实时调整焊头的运动参数,干精密焊接的活;“深度学习工业质量检测算法平台&解决方案专家”项目,针对笔记本、汽车、各种电器、飞机等工业缺陷检测的市场,尝试用人工智能解决,让机器人充当“质检员”,发现污点、划痕、边缘缺失、裂纹等。

首设四大赛区,四大巨头“伯乐”助力项目落地光谷

今年,大赛特别与中国信科、华为、小米集团、人福医药等高新区龙头企业达成了特殊合作。一是龙头企业冠名四大产业分赛区,通过多种渠道,鼓励全球各创业平台、服务机构、行业协会、人才团体推荐项目参赛,面向全球推介中国光谷。二是这些企业携带资金、平台、供应链等资源,从产业技术合作发展需求的角度,当专家评审,协助项目落地光谷,帮光谷吸引顶尖创业人才。

由龙头企业支持的四大产业分赛区包括:信科5G·光联万物赛区,关注光通信、激光、集成电路、新型显示等领域光电子产业项目;华为昇腾·最强大脑赛区,关注人工智能、智能制造、数字建造、智能终端等领域智能产业项目;小米AIoT·开创未来赛区,关注新兴产业,包括物联网、软件与信息技术、区块链、脑科学等领域;人福医药·生生不息赛区,则面向生命健康产业项目,关注精准诊疗、医疗器械、生物农业等领域的人才和项目。

入选项目中有不少为四大产业赛区中筛选而来。决赛现场,邀请光电子、生物医药、智能产业等领域的光谷龙头企业当“伯乐”,筛选优秀项目,帮助其落地光谷,四家光谷龙头企业高层现场助阵大赛。

总体奖金提高至1500万元,获奖项目可获龙头企业对接配套服务

今年的获奖项目奖励将大大提升,其中一等奖1名,奖金300万,二等奖3名,奖金200万,三等奖6名,奖金100万,一二三等奖获得者列入“3551光谷人才计划”创业人才序列。

除以上奖励外,获奖项目还可获免费办公场地、创业CEO免费培训、华为等龙头企业产业资源对接等配套服务。

同时,增设“荐才奖”,对每个进入复赛项目、半决赛项目的推荐方给予资金奖励。

大赛举办方还将在大赛官方网站制作项目展品展览专区,实现项目产品云展示,并组织获奖项目与知名投资机构、高新区孵化平台、龙头企业进行“云对接”,促进项目与资本、技术、人才等创业要素融合,加速项目发展。

海内外院士、资深投资人现场主题分享

决赛现场,华中科技大学党委书记、中国工程院院士邵新宇,洪泰资本控股管理合伙人汤迎旭,君联资本董事总经理汪剑飞,嘉实投资CEO仇小川等嘉宾做了主题分享。英国皇家科学院院士Andy Cooper对大赛寄语祝福。

邵新宇

华中科技大学党委书记、中国工程院院士。2005年担任教育部“数字化设计与制造”创新团队负责人,2011年、2014年、2017年国家自然科学基金委“高性能数字制造装备的基础研究”创新研究群体负责人;曾任科技部先进制造技术领域“重大装备与工艺技术”主题专家组召集人、支撑计划“数控一代机械产品创新应用示范工程”专家组组长、广东华中科技大学工业技术研究院院长。曾获得国家科技进步奖二等奖3次、教育部科技奖自然科学奖一等奖1次、湖北省发明奖一等奖1次。

Andy Cooper

英国皇家科学院院士、利物浦大学化学系教授,世界范围内领先的做有机小分子的微孔、介孔材料和有机聚合物的微孔、介孔材料的开发及应用的教授和专家。2015年年初被评为英国皇家科学院士,是该院最年轻的院士之一。他领导成立材料创新工场(MIF,投资6800万英镑)并担任该研发中心的主任和首席科学家。

汪剑飞

君联资本投资董事总经理。重点关注医疗健康领域,侧重于医疗服务及医疗IT等细分领域的投资。在医疗健康领域拥有丰富的投资经验,他主导、参与的投资项目包括明德生物、康达国际、盖睿科技、健保科技、强森医疗等。

汤迎旭

洪泰资本控股合伙人。中国首批保荐代表人,从事投行工作二十年余年;具有丰富的IPO、并购重组及再融资经验,帮助几十家企业成功IPO以及并购重组。

仇小川

嘉实投资CEO。2019年度“中国最佳投资人TOP50”,机构曾领投京东金融、首汽租车、华领医药、合全药业、天广实生物等众多细分行业的标杆项目,资产管理规模已超过200亿元人民币。

为创新把脉,史上最强30人专家评审团

现场30人评审团由10位投资机构代表、10位孵化器代表和10位产业代表构成。

现场还将邀请金融机构、创投机构、人才服务机构、高新区科技园区及孵化器入驻企业负责人等。评委既有资深投资人,也有行业专家。

本次晋级光谷决赛的项目,与区域产业契合度相当高。评委在此前的比赛环节中点评指出,这些项目成熟度较高,一旦落地光谷,即能马上接入市场,产生产业爆发力。