2020中国光谷3551创业大赛(一带一路赛区)复赛决出5张晋级门票
2020-10-28 9:32:52
分享到

“一带一路”倡议下,中国“朋友圈”正在加速扩容。科技双创合作作为沿线各国谋求经济增长动力、实现长期持续发展的必然选择,将在未来“一带一路”创新之路建设过程中展现巨大潜力。

10月26日,由武汉市委组织部、东湖高新区管委会主办,东湖高新区招才局、团工委承办的2020中国光谷3551创业大赛(一带一路赛区)复赛成功举行

作为本次3551创业大赛复赛收官之战,一带一路赛区复赛获得了新加坡佳士集团、俄罗斯工程院中国产业技术研究院、湖北武汉中俄科技合作中心、南非创新中心、泰国高等教育科学研究与科创部、尼日利亚联邦科技部和塞尔维亚贝尔格莱德技术学院商业技术孵化器等7国政府部门及科创机构大力支持,新加坡工程院院士洪明辉、俄罗斯科学院院士Sergey A.Babin也应邀出席并作主题演讲。

活动采取“线上路演+直播”的形式进行,30个涉及光电子信息、生物医药、AI和未来科技前沿产业的优秀项目云端路演,吸引近30万人次观看

经评审,“模块化光学显微检测平台”、“器官灌流系统及衍生产品”、“高性能数据内容智能系统”、“WINDEX-5000Pulsed Wind Lidar”、“新型物联网应用中的MEMS声传感器”5个项目晋级大赛半决赛。

近200个团队报名

5个项目晋级半决赛

今年一带一路赛区吸引了来自俄罗斯、新加坡、南非、摩洛哥等近十个国家近200个团队报名。其中不乏来自新加坡国立大学、宾夕法尼亚大学等国际知名院校的参赛者。

“模块化光学显微检测平台”项目进行路演

“模块化光学显微检测平台”项目产品将光学显微镜升级为一台可随时更换核心功能的复合光学检测平台,囊括市面上基本所有的显微镜需求和相关技术。支持用户对其功能进行自由定制和定向升级,可从购买环境上节省用户成本,并确保产品性能指标随时与国际顶尖水平保持一致。该项目曾获新加坡工程技术最高奖,并代表新加坡获得东盟工程学顶级奖项。

“器官灌流系统及衍生产品”项目进行路演

“器官灌流系统及衍生产品”项目创始人是新加坡国立大学教授、美国麻省理工大学客座教授。该团队自研产品器官灌流系统及衍生产品首次在实验室设备中采用了软件和传感器模块进行监测,实现生物实验的半自动化和远程操控,提高实验安全性和可重复性,成本可低至同类竞品的几分之一。

“高性能数据内容智能系统”项目进行路演

晋级项目“高性能数据内容智能系统”专注于数据内容的生成、转换、优化、存贮、管理等领域,拥有完全自主、全球领先的关键核心技术。

“5000型脉冲式激光测风雷达”项目进行路演

晋级项目“5000型脉冲式激光测风雷达”,其产品可实时精准测量风速、跟踪和预测有关危险气象参数的具体位置以及气流发展动态等信息,监测参数指标达到国际一线水平,可广泛应用于机场、风力发电工程和科学研究领域。目前已在俄罗斯、韩国的许多机场及公司中成功运行。

“新型物联网应用中的MEMS声传感器”项目进行路演

晋级项目“新型物联网应用中的MEMS声传感器”,创始人有15年以上顶尖半导体公司从业经验。其自研的MEMS水声传感器可应用于管道泄漏检测,与使用大型传感器的传统管道检测系统相比,展示出高灵敏度、低功耗和高定位精度等优点,成本可降低10倍以上。

值得注意的是,该传感器凭借其小尺寸低成本等特点能以物联网设备形式,较大规模部署到直径较小的次级输水管网和工业管道系统中。而城市主干线以外的水管道漏水,占全球净水损失接近80%。

院士云端演讲

分享光学显微镜和光纤前沿进展

现场,新加坡工程院院士洪明辉教授以《Development of Optical Microsphere Nanoscope:from Photons to Production》(《光学微球纳米镜的发展:从光子到生产为题》)进行分享,分析了光学微球纳米显微镜的发展过程和应用前景,详细介绍了该团队自研的光学微球纳米显微镜工作原理、技术优势和商业化进展。

洪明辉教授进行主题分享

洪明辉团队通过特殊的支架设计和对微球运动的灵活控制,成功开发了光学微球纳米显微镜的非接触扫描模式。可以轻松观察到小于50nm的特征尺寸,打破传统光学显微镜衍射极限壁垒,在半导体芯片故障分析、航空航天工业检测、生物活细胞研究等领域极富应用空间。

洪明辉教授是激光光学领域的著名学者和领军人物,长期从事激光微纳加工及检测技术研究,先后主持了50多项工业科研项目,拥有42项专利,在国际一流学术刊物发表450余篇论文,合著专著15部。

俄罗斯科学院院士SergeyA.Babin教授则以《Fiber optics of new generation forpractical applications》(《新一代实用光纤》)为题,简要回顾了光纤的发展历史,重点介绍了以多模、多芯光纤为代表的新一代光纤的技术优势和实际应用进展。

Sergey A.Babin教授进行主题分享

Sergey A.Babin教授是俄科院西伯利亚分院自动化与电测量研究所所长,激光物理和光纤技术专家,拥有10项专利,在国际一流学术刊物发表论文372篇,3部专著。

东湖高新区人才办文静对光谷进行推介

此外,东湖高新区人才办文静从营商环境、产业生态、政策服务等维度出发,对中国光谷进行推介,并重点介绍了3551人才政策。

据了解,今年大赛设立1500万总奖金池,其中一等奖奖金300万元,一二三等奖获得者均将列入“3551光谷人才计划”创业人才序列,有机会获最高2000万股权投资,还将享受科技创业补贴、人才子女入学等相关配套政策。