2020中国光谷3551创业大赛(小米AloT·开创未来赛区)开赛!
2020-10-19 8:46:32
分享到

16日,2020中国光谷3551创业大赛(小米AloT·开创未来赛区)选出前三名项目,分别是“新一代小型化可重构天线器件研发及产业化”“间接式胎压及路面感知系统”“FMCW激光雷达”

本次大赛首次邀请光谷龙头企业担当“伯乐”,与中国信科、华为集团、小米集团、人福医药等龙头企业合作。

通过龙头企业冠名分赛区、提供专家评审、协助项目落地等方式,由龙头企业选择优质创业项目并引导落地,通过多种渠道,鼓励全球各创业平台、服务机构、行业协会、人才团体推荐项目参赛,并针对光谷“3+X”产业,首次开辟四大产业赛区,首场开赛的小米AIoT·开创未来赛区,面向新兴产业,包括物联网、软件与信息技术、区块链、脑科学等领域,从30个项目中选出直通光谷半决赛的三张门票。

应用于智能终端、瞄准无人驾驶

首场产业赛区直指“未来”

“新一代小型化可重构天线器件研发及产业化”项目进行线上路演

首个闯关成功的“新一代小型化可重构天线器件研发及产业化”项目,研发团队致力于围绕通信市场的需求,掌握基站天线、车载天线、星载天线、机载天线等关键技术,开发具有低功耗、大连接、低时延、高可靠等特点的产品广泛应用于网板、基站和智能终端等领域。

“间接式胎压及路面感知系统”项目进行线上路演

第二名的“间接式胎压及路面感知系统”项目,一改采用钮扣电池供电实现胎压监测功能的传统技术,自主研发间接式胎压监测系统,仅借助车辆上已有的ABS/ESC系统提供的轮速信号和其他控制器CAN信号,结合车辆动力学建模、数字信号处理等技术进行数据处理,实现胎压监测功能。

“FMCW激光雷达”项目进行线上路演

拿到第三张门票的“FMCW激光雷达”,独特的探测优势解决了无人驾驶领域动的目标识别问题,极高的技术门槛使得一般厂商短期内难以攻克,比如能够发现被汽车遮挡的逆行目标、200m外复杂城市场景下的动目标识别等。

值得注意的是,进入此次赛区复赛的项目技术自主研发度高、成熟度高,如“新一代小型化可重构天线器件研发及产业化”项目中,研发的天线产品技术已趋于成熟,具有优越的性能和强大的市场竞争力,可投建基于超材料的新一代小型化可重构的天线产品。

工程师、高校博导、研究员

一批高层次高学历高端人才集聚而来

据了解,本次赛区复赛集聚了一批优质人才,“间接式胎压及路面感知系统”团队创始人曾在我国一家世界500强企业中担任过软件设计师。

“新一代小型化可重构天线器件研发及产业化”创始人是华中科技大学生物医学工程博士,还曾在海外担任过高级研究工程师。其团队成员有在加拿大、日本等国深造或任教的经历。

“FMCW激光雷达”项目创始人有在清华大学、哈佛大学求学经历,是大数据人工智能专家,在图形图像领域拥有多项专利、激光雷达仿真软件有丰富经验。

2020中国光谷3551创业大赛(小米AloT·开创未来赛区)线下推介会

在9月时,该赛区就曾将线下宣讲推介会带入北京,面向北京地区物联网、软件与信息技术、区块链、脑科学等未来产业领域的创业者们,以及线上近千名专业观众推介中国光谷及3551创业大赛,现场招揽未来产业赛创业项目。

东湖高新区人才办李茂行在介绍大赛和“3551光谷人才计划”等相关政策时表示,在光谷,“3+X”产业格局正在加快形成——光电子信息、生命健康、智能产业三大创新型产业集群崛起,同时,脑科学、区块链、量子信息等一批具有竞争力的未来产业集群,正在加快培育,为武汉制造业高质量发展、现代服务业创新升级提供强有力支撑,辐射带动光谷科技创新大走廊乃至湖北高新技术产业加速集聚发展。北京高校和科研机构众多,很多学科已具国际水准,聚集着大量的高端型科创人才、海归人才。

李茂行介绍,为吸引并用好人才,东湖高新区今年加大了政策力度。据悉,2020中国光谷3551创业大赛,不但获奖项目奖励将大大提升,一等奖奖金从100万元猛涨至300万元,并且还引入优秀产业资源,如小米等,旨在将独立的创业项目,链接到龙头企业的发展体系中,用龙头企业丰富的产业资源助力创业项目在光谷孵化成长。

3551多个分赛区活动

被列入全国“双创周”活动

2020中国光谷3551创业大赛(小米AloT·开创未来赛区)嘉宾评委现场进行打分

16日,2020中国光谷3551创业大赛(小米AloT·开创未来赛区)进行线上路演,云研技术董事长、云研资本管理合伙人李利凯,小米集团人工智能武汉战略合作负责人邱凯,小米集团大数据部武汉信息流产品负责人陈保需,华工科技投资管理平台武汉华工科技投资管理公司副总经理朱建锋,点亮资本合伙人、武汉总经理王会敏等嘉宾评委现场亮分。

相关专家介绍,武汉作为代表5G产业发展的华中腹地,在新基建及多种应用场景的技术上拥有产学研基础,“未来”产业在光谷大有可为

据了解,接下来,该届大赛的华为昇腾·最强大脑赛区、欧洲赛区、信科5G·光联万物赛区、人福医药·生生不息赛区、一带一路赛区还将举行。

其中,多个赛区晋级赛,围绕物联网、大数据、人工智能、生命科学、机器人、新材料等产业领域,进行线上路演+云直播,还被纳入全国“双创周”活动。

中国光谷3551创业大赛旨在打造具有国际影响力的创业新品牌,宣传光谷特色创新环境和创业文化,推动世界一流创新成果在光谷落地,共同助力东湖高新区打造全球有影响力的创新创业中心。

当前,光谷正在大力建设光谷科创大走廊,通过该规划支撑武汉市创建综合性国家科学中心和综合性国家产业创新中心,成为湖北省创新驱动发展的主引擎。

按此规划,“光谷科学岛”正在规划,未来将成为重大科技创新平台的主要承载区,科学家、工程师及科研人员云集,一批世界级人才纷至沓来,研发一批引领世界发展的变革式创新成果,将使武汉迅速迈上创新竞跑“新赛道”。