30个项目角逐5张门票,2020中国光谷3551创业大赛亚太赛区聚焦“智医”、“智芯”等人工智能前沿项目
2020-10-16 8:45:11
分享到

通过植入追踪器,推算出肺部三维模型,实现癌细胞动态跟踪;通过人工智能辅助诊断系统,为早产儿视网膜病变做早期诊断;探索颠覆性新一代存储技术,能实现即使意外断电、系统崩溃等也能保留内存内容……

14日,2020中国光谷3551创业大赛亚太赛区复赛路演举行,30支优秀队伍中选拔出5个创业团队直通光谷半决赛,瞄准光谷“3+X”产业格局——光电子信息、生命健康、智能产业三大创新型产业集群,集成电路、人工智能、生物医药、供应链等前沿领域被重点聚焦。

2020中国光谷3551创业大赛亚太赛区线上路演

据了解,尽管面临着全球疫情的考验,亚太赛区共计收到160多个创业项目的报名,仍受到来自日本、韩国、港澳台、澳洲、新西兰、新加坡、马来西亚等多个国家及地区的全球创业人才的追捧和支持。

看中光谷国字号试验区核心区优势

三成亚太赛区项目瞄准人工智能

还记得《我和我的家乡·天上掉下个UFO》单元中,民间发明家黄大宝惹出大麻烦的“UFO”不?他希望带动家乡物流发展的无人机产品,也是科技创业者们关注的热门方向。

在14日复赛路演中,“Breadcrumbs空中派送方案”以5G物联网和北斗GPS定位导航为技术支撑,为中国物流企业走向一带一路提供技术解决方案,甚至将分配中心放在了空中,云计算支持中央控制和集成为技术支撑。这样做可以避免地面交通,实现自动驾驶。

“Breadcrumbs空中派送方案”项目进行线上路演

30个路演项目辐射领域涵盖光电子信息、生物医药、医疗器械、智能产业、物联网、软件信息技术、脑科学等多个未来科技前沿产业。基于三维重建和人工智能的肺癌诊断及治疗新方案、水下水上一体化可视综合智能观测网及设备产业化、基于AI和IoT的青少年体育智能教育及管理SaaS系统、《精准药学北京实验室》大数据人工智能赋能系统、便携式医用AI显微平台的孵化……据悉,应用智慧手段、瞄准人工智能领域的项目,占据了三成。

同时,“聚光谷,创未来”,2020中国光谷3551创业大赛根据东湖高新区“3+X”产业规划,大赛首设4大产业赛区,“智”产业被聚焦。

据了解,武汉刚获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区,而光谷正是核心建设区域,未来有望助力武汉实现人工智能500亿元核心产业规模、人工智能产业进入全国第一方阵。良好政策及产业环境将吸引全球优质项目纷至沓来。

大阪大学、国立台湾大学等优质人才

带着国际项目赴汉

瞄准全球首个、集聚国际顶尖

来自大阪大学的擅长医学图像处理、三维建模等的专家,以及来自上海同济大学根本生物联合再生医学研究所的专家、来自京都大学人工智能方向的专家共同联合致力于“基于三维重建和人工智能的肺癌诊断及治疗新方案”,他们携手将生物医药+人工智能的前沿技术带入复赛。

“基于三维重建和人工智能的肺癌诊断及治疗新方案”项目进行线上路演

直通光谷的另一项目“NVDIMM颠覆性新一代存储技术”,董事长兼CTO创始人郑奇,是业界精通半导体软硬件设计的资深技术专家,同样是多项高端处理器核心发明国际专利的主要发明人,其联合创始人毕业于国立台湾大学,有九项美国专利,在半导体工业领域从业20多年,其核心技术人员多毕业于美国麻省理工学院、斯坦福大学,也有不少在全球顶级芯片公司担任设计团队的主管职务,拥有一批国际顶尖的半导体技术专家。

“NVDIMM颠覆性新一代存储技术”项目进行线上路演

该项目专注应用最广的存储领域,采用自主的异构架构技术和超级芯片整合技术开发新一代非易失性存储模块NVDIMM,主要面向服务器推出异构大容量存储产品并且兼顾终端存储。NVDIMM是一种集成了DRAM和非易失性内存芯片的内存条规格,瞄准新一代存储架构

“可信区块链工业微操作系统”项目进行线上路演

同样拿到光谷半决赛门票的,还有“可信区块链工业微操作系统”项目,这是国内首个自主研发100%纯国产的区块链操作系统

此外,“i-ROP DL Retinopathy of Premature AI Assistive Diagnosis System”项目也成功晋级光谷半决赛,该项目通过人工智能辅助诊断系统,可以为早产儿视网膜病变做早期诊断。

“i-ROP DL Retinopathy of Premature AI Assistive Diagnosis System”项目进行线上路演

另一个晋级光谷半决赛的项目“LAKEY新型口服唾液酸产品”,则主要针对医疗美容市场,专注研发科技养生产品,其品牌拥有中国国家新食品材料“唾液酸”原材料唯一且独占使用权,唾液酸将做为LAKEY品牌全线产品的核心配方。

“LAKEY新型口服唾液酸产品”项目进行线上路演

据了解,3551创业大赛已成功举办四届,接下来还将开展欧洲赛区、一带一路赛区,继续面向全球招募顶尖创业项目。项目辐射领域涵盖光电子信息、生物医药、医疗器械、智能产业、物联网、软件信息技术、脑科学、量子信息等多个未来科技前沿产业。

该项大赛由中共武汉市委组织部、武汉东湖新技术开发区管理委员会主办,东湖高新区招才局等承办。中国光谷3551创业大赛自2015年启动以来,已成功举办四届,并列入人社部“赤子计划”重点支持项目,吸引了全球8142个优质创业项目报名参赛,其中不乏来自哈佛、斯坦福、剑桥、牛津等世界顶尖学府的创业团队。